'Вопросы к интервью
24 февраля 2016
Z Гранит науки Все выпуски

Обнаружен поток генов из Сибири в Северную Америку, который имел место около 6000 лет назад; открытие может рассматриваться в контексте одной лингвистической гипотезы


Время выхода в эфир: 24 февраля 2016, 08:12

Биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН вместе с коллегами из США, Чехии и Португалии исследовали геномы четырех сибирских народностей, в прошлом кочевых охотников или оленеводов, и выявили поток генов из Сибири через палеоэскимосов Северной Америки к современным индейцам на-дене. Результаты исследования, часть из которых уже опубликована в журнале Scientific Reports, согласуются с гипотезой, которая относит язык малочисленного народа енисейцев и гипотетическую семью индейских языков Северной Америки на-дене к единому языковому макросемейству. Отправной точкой настоящего исследования послужила гипотеза о родстве единственного выжившего из енисейской семьи языков — кетского — и языков семьи на-дене (на которых говорят, например, индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико), выдвинутая лингвистом Эдвардом Вайдой (Edward Vajda) из Западного Вашингтонского университета (Western Washington University) в 2010-м году. Авторы нынешней публикации провели анализ двух полных геномов кетов – наименее изученной этнической группы из коренных народов Сибири, а также примерно 130 000 генетических маркеров у 88 людей четырех народностей бассейна Енисея (кетов, нганасанов, селькупов и энцев) и установили их генетическое родство с палеоэскимосами, вымершим народом американской Арктики. Близость нганасанов к палеоэскимосам была доказана ранее. При этом кетский язык не имеет ничего общего с уральскими языками селькупов, энцев и нганасанов.

«Используя новые методы анализа полногеномных данных, мы показали, что палеоэскимосы действительно внесли заметный вклад в народы на-дене, но не в других американских индейцев. Таким образом, мы смогли проследить поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене, датированный пятью-шестью тысячами лет назад. Эти результаты еще ждут публикации» – цитирует одного из авторов, Павла Флегонтова из Института им. А.А. Харкевича и Университета Остравы (University of Ostrava) в Чехии, пресс-релиз Института. По словам ученого, поток генов между Сибирью и на-дене хоть и не доказывает родства языков кетов и на-дене, однако показывает, что существовала миграция народов, теоретически способная перенести языки из Сибири в Америку. Напомню, что теорию центрально-азиатского происхождения североамериканских индейцев, которая по аналогии с теорией происхождения человечества из Африки «Out of Africa» получила название «Out of Sayan» («Из Саян»), в начале 2000-х выдвинул член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус из Института Общей Генетики РАН. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире