Время выхода в эфир: 20 января 2000, 01:01

Витаминизированный и обогащенный микроэлементами рис создается в разных лабораториях мира методами генной инженерии У микрофона Марина Аствацатурян! Новой трансгенной злаковой культуры под названием «золотой рис», которая продуцирует повышенное количество витамина А , пока нет в продаже , но путь ее создания описан в последнем номере журнала Science (Jan.14, 2000). Ученые из Швейцарского Федерального Технологического Института в Цюрихе в сотрудничестве с Университетом Фрайбурга в Германии сделали растение, содержащее сразу 3 новых гена, а не один, как у многих других трансгенных культур. Привнесенные в рис единицы наследственности обеспечивают цепочку событий, результатом которых является выработка бета-каротина — непосредственнного предшественника витамина А в самом зерне. Как сообщает агентство Рейтер, один из генов был взят у цветкового растения — желтого нарцисса , еще 2 — у других растений. В большинстве случаев зерно преобразованного злака , а точнее его запасающая часть — эндосперм — стал желтым — это свидетельство каротинообразования. Ученые надеются таким образом получить рис, 300 граммов которого покрывали бы всю дневную потребность в витамине А . Это вещество содержится и в природных сортах риса, но в оболочке зерна, которая для быстроты приготовления и из эстетических соображений слущивается при обработке, обесценивая продукт.


Дефицит витамина А, вызывающий не только куринную слепоту, но и предрасположенность к различным заболеваниям, распространен по многим странам мира, но не только генетически-измененный рис может его восполнить. Эскпериментаторы биотехнологического гиганта Монсанто недавно сообщили о созданной ими трансгенной горчице, особо богатой тем же предшественником витамина А бета-каротином. А Международный Институт Исследований Риса в начале января этого года опубликовал сообщение о рисе, обогащенном важными для жизнедеятельности не витаминами, но металлами — железом и цинком. Повышение содержания железа , в том числе и путем создания генетически-измененных культур, нацелено на борьбу с анемией, цинк— важный фактор роста для детей. Количество этих элементов также резко снижается при обработке, а одна только промывка водой убирает из риса почти весь витамин В, до восполнения которого современными методами генные инженеры пока не добрались. И нельзя сказать, что деятельность этих ученых имеет широкую поддержку потребителя, который или не знает о новых продуктах, или напуган отрывочными сообщениями о гибели личинок бабочек или крыс, перекормленных трансгенной пищей, защитники окружающей среды опасаются проникновения трансгенных видов в природу . В Канаде на-днях начинает свою работу очередная международная встреча, призванная урегулировать возникшие в связи с новой технологией сельского хозяйства вопросы


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире