Время выхода в эфир: 16 марта 2014, 22:00

В. ОЗЕР — Здравствуйте, это программа «Город за спиной». Меня зовут Вера Озер. И я в гостях у мэра Тель-Авива Рона Хульдаи. Помогает переводить мне сегодня бессменная помощница Рона Хульдаи Илана Михаэль. Здравствуйте, господин Хульдаи.

Одна из наиболее важных тем, которая волнует и жителей Израиля, и жителей России — это безопасность. Теракты происходят регулярно в обеих странах, и последний страшный пример — это двойной теракт в Волгограде. Тель-Авив вообще безопасный город. И есть ли у города желание и возможность что-то изменить, или всё в руках полиции и министерств?

Р. ХУЛЬДАИ — В нашем городе, во-первых, действует замечательная полиция. Полиция у нас государственная. Кроме того, у нас силы безопасности, которые следят за внутренней безопасностью наших городов. Я считаю, что на сегодняшний день город Тель-Авив является, как и многие другие города Израиля, безопасным городом. Конечно, у нас тоже есть несколько районов, где, скажем так, жители чувствуют себя менее уютно. Это южная часть города, где сегодня сосредоточились незаконно проникшие сюда иностранные граждане, и, возможно, некоторые районы Яффы, где уровень преступности может быть выше, чем во всех остальных районах города, но тем не менее мы тот город, где женщина может вечером и ночью спокойно одна идти по улице и не бояться.

И тем не менее для того чтобы граждане нашего города чувствовали себя максимально безопасно, я сейчас создаю ещё собственную, муниципальную, можно так назвать, полицию, или инспекционные группы, в составе 300 человек. 30 машин. И они будут инспектировать те районы города, которые мы считаем наименее спокойными.

У нас в городе много камер. Эти камеры установлены и частным бизнесом, и различными организациями, которые установили их в связи с заботой о собственной безопасности. Мэрия также установила на целом ряде улиц камеры, которые с одной стороны призваны бороться с нарушителями правил уличной стоянки, но, с другой стороны, эти же камеры, которые все сводятся в один центр управления, дают картину всего происходящего в городе, в том числе и преступных каких-то актов или актов вандализма.

В. ОЗЕР — В том числе и террористические акты?

Р. ХУЛЬДАИ — К моей большой радости, последнее время у нас не было террористической деятельности в городе, и нам не пришлось воспользоваться этими центрами.

В. ОЗЕР — Проблема незаконных иммигрантов очень актуальна и для Москвы тоже. Насколько я понимаю, вы считаете, что они такие же жители города, как и все остальные, и что нужно работать, так сказать, с тем, что есть. Между тем проблемы остаются. И есть ли у вас готовые и эффективные решения, которыми вы, допустим, готовы поделиться с мэром Москвы?

Р. ХУЛЬДАИ — В первую очередь я хочу сказать, что я никому не даю советов. И, конечно же, не даю советов моим коллегам — мэрам других городов. Мало того, не все в зале согласны с моей позицией. Если вы меня спросите, рад ли я, что эти люди живут в нашем городе — нет. Хочу я, чтоб они здесь жили? Нет. Но это то, что есть.

Кроме того, я вообще против того, чтоб мы завозили сюда иностранных рабочих и против того, чтоб когда-то их завезли, потому что по их следам пришли уже нелегалы. Я считаю, что нам это вообще не нужно. Но коли эти люди уже здесь есть, коли они здесь живут, мы должны делать так, чтоб они жили в человеческих условиях. Мы должны дать им право на работу, мы должны дать им право на съём квартиры, мы должны дать элементарные права. Мы должны дать их детям возможность учиться в школах, потому что даже если придёт день, что мы посадим их на самолёт и отправим назад на Родину, до тех пор мы должны им дать возможность с достоинством заработать кусок хлеба, иначе эти люди станут преступниками, вовлекутся в преступную среду, потому что тот, кто не работает, он ищет, как украсть. Это то, чего бы я очень не хотел.

В. ОЗЕР — Сейчас в Москве активно внедряется система проката велосипедов. В Тель-Авиве она уже очень развита, и, насколько я знаю, это ваша заслуга во многом. Решают ли они проблему пробок?

Р. ХУЛЬДАИ — Я бы не сказал, что велосипеды решают проблему пробок. Нет, они позволяют их просто обогнуть, быстрее приехать из пункта А в пункт Б. Но, с другой стороны, если 15 лет назад всего 3% населения города пользовались велосипедами, то сегодня это уже 15%. Люди сегодня едут на работу на велосипеде, отвозят детей в сад на велосипеде, идут в кино, в театр на велосипеде. И они быстрее передвигаются, чем на машине. Понятно, кроме того, это ещё и очень здорово с точки зрения вообще общего стиля жизни, и также не загрязнять окружающую среду, как машины. Но решить проблему пробок таким путём невозможно.

В. ОЗЕР — Я знаю, что планировалось создание подобной системы с автомобилями. Что с этим проектом, и как он продвигается?

Р. ХУЛЬДАИ — Да, это тема, которой мы очень плотно занимаемся. Мы уже опубликовали тендер. Есть очень серьёзная компания, которая этим занимается. И мы надеемся, это всё будет очень хорошо, через 2 года, точно так же как и велосипеды, можно будет снять машину, причём, эти машины будут стоять на стоянках каждые 500 м для удобства жителей города.

Идея состоит в том, чтоб люди на короткие расстояния ездили на велосипеде, на более длинные — на съёмных машинах, которые будут у них каждые 500 метров под рукой. Ну а на совсем длинные расстояния уже на общественном транспорте.

В. ОЗЕР — А вообще проблема пробок разрешима, и что может решить эту проблему?

Р. ХУЛЬДАИ — Вообще наступает новая эра. Это эра, когда общественный транспорт удобный и доступный должен заменить частные автомобили. Потому что даже если мы возьмём ту площадь, которую занимают автомобили, 50 автомобилей занимают целую улицу, и столько же людей может вместить один автобус. Поэтому совершенно очевидно, что будущее за общественным транспортом.

В. ОЗЕР — Говорят, вы тоже добираетесь на работу на велосипеде. Это серьёзно?

Р. ХУЛЬДАИ — Нет, на работу я езжу на машину. Но когда я приезжаю на работу, внизу под мэрией есть общественная стоянка велосипедов, и я зачастую передвигаюсь по городу на велосипеде. Кроме того, у меня есть с собой велосипед в багажнике моей машины. Очень часто я куда-то приезжаю, ставлю на стоянку, беру, разбираю свой велосипед и еду на нём.

В. ОЗЕР — Говорят, у вас воровали велосипед. Это правда?

Р. ХУЛЬДАИ — Один раз. Это правда.

В. ОЗЕР — А вообще вы можете позволить себе спокойно выйти погулять в город, если позволяет время и делать это без охраны?

Р. ХУЛЬДАИ — Это смешной вопрос. Я же вам сказал — я сам гуляю, сам езжу на велосипеде без всякой охраны. Хожу по ресторанам. Как раз я сегодня сидел, с кем-то обедал, подошёл ко мне человек, говорит — подумать только, я прилетел из Нью-Йорка. Я не могу себе представить, чтоб мэр Нью-Йорка один с товарищем сидел бы в ресторане. Вокруг него уже была бы охрана и 100 человек сопровождающих.

В. ОЗЕР — Сохраняются ли памятники архитектуры в Тель-Авиве? Ведь многие красивые дома в центре находятся в довольно заброшенном виде. Может ли мэрия взять на себя обязательства восстановить и сохранить их?

Р. ХУЛЬДАИ — Во-первых, в Тель-Авиве очень много зданий в стиле баухауса. Количество этих зданий привело к тому, что Тель-Авив вошёл в список городов мира сохраняемой архитектуры, которые считаются международным наследием культуры. ЮНЕСКО. Для того чтобы сохранить эти здания и привести их в порядок, закон позволяет владельцам этих зданий, которые знают, что они не могут менять в принципе архитектуру этих зданий, потому что здания охраняемые государством, исторические здания, они имеют возможность передавать их в другие руки, с тем чтобы новые хозяева, у которых есть определённые идеи на тему того, как использовать вот эти здания в уже отремонтированном виде, передавать их. И второе — есть специальный фонд, который помогает желающим ремонтировать эти здания.

Но ещё у нас очень много работы впереди. Сказать вам, что я доволен? Нет, я не очень доволен пока результатами.

В. ОЗЕР — Продолжение темы жилья. Может ли мэрия строить жильё? Есть ли у Тель-Авива такая возможность? Ведь это довольно густонаселённый город, и существует ли в Тель-Авиве система доступного жилья?

Р. ХУЛЬДАИ — В таком городе, как наш, недостаток территории — это не такая большая проблема. Можно строить. На сегодняшний день для того чтобы как-то решать проблемы доступного жилья, мэрия вынуждает строительных подрядчиков часть квартир в строящихся зданиях отдавать под более доступное жильё для молодых пар и строить малогабаритные квартиры, которые до сих пор в Израиле строить было не принято.

В. ОЗЕР — В 2011 году Тель-Авив был признан лучшим городом для геев. Вы же, кстати сказать, открываете гей-парад. Для Москвы такое представить себе невозможно, чтобы мэр открывал гей-парад .Не так давно была информация о том, что вы решили обратиться к своему московскому коллеге Сергею Собянину за разъяснением его позиции относительно проявления гомофобии в России. Хотелось бы узнать, получили ли вы ответ на этот вопрос.

Р. ХУЛЬДАИ — Нет, я не получил никакого ответа. Мне очень жаль. Я считаю, что все люди независимо от их социальной ориентации имеют одинаковые права и достойны одинакового уважения. Мне жаль, что в России сегодня ещё не все это понимают. Но мне кажется, что недалёк тот день, когда народ придёт к этому.

В. ОЗЕР — А вы готовы были бы разъяснить свою позицию лично Сергею Собянину?

Р. ХУЛЬДАИ — Я полагаю, что да. Если я попаду в Москву и встречусь с господином Собяниным, то тет-а-тет буду, конечно, рад обсудить эту тему. Не буду обсуждать с трибуны, потому что это приобретёт политические окраски. А в личной встрече почему бы и нет? Я не люблю провокаций, ничего не делаю для того, чтобы на меня обратили внимание. Практичный человек. Я считаю, что если тема заслуживает обсуждения, то её надо обсуждать.

В. ОЗЕР — Как известно, Тель-Авив является центром высоких технологий. Удается ли вам привлекать всё новые и новые бизнесы сюда?

Р. ХУЛЬДАИ — Я хочу вам сказать, что наша молодёжь очень талантлива. Я не знаю, почему она так талантлива, но она очень талантлива. И мы всячески поддерживаем эти таланты и делаем всё, для того чтобы они могли развиваться. Сегодня, как известно, в нашем городе всюду есть вай-вай — в парках, аллеях, бульварах и даже на берегу моря. Поэтому наша молодёжь может приходить с компьютером и работать над своими проектами и на свежем воздухе тоже.

Мы открыли две специальные библиотеки, так называемые библиотеки, где может собираться талантливая молодёжь и заниматься развитием своих идей. Мы сейчас обсуждаем с правительством Израиля, с рядом министерств вопрос о выдаче специальных виз молодым людям из разных стран мира, которые занимаются хай-теком, чтобы они могли приезжать сюда и разрабатывать вместе с нашими тель-авивскими талантами проекты. Мы делаем для этого всё возможное. Мы не вмешиваемся в финансовую сторону их деятельности. Мы даём только многостороннюю поддержку для развития их талантов.

В. ОЗЕР — Насколько я знаю, теперь в Тель-Авиве супермаркетам разрешено работать по субботам. Раньше же такого не разрешали разные инстанции, в том числе из религиозных соображений. Все ли довольны таким решением? Если расширить вопрос, то как вообще уживается религиозное и нерелигиозное население Тель-Авива?

Р. ХУЛЬДАИ — Смотрите, во-первых, нельзя сравнивать с другими городами, потому что здесь ультрарелигиозная община в меньшинстве. И можно это видеть по нашему муниципальному совету. Из 31 человека только трое религиозных. В связи с этим они не имеют такого влияния на жизнь города, как может быть в других местах.

Я считаю, хотя сам я как еврей считаю, что суббота — это день, когда надо отдыхать, тем не менее считаю, что человек, который приехал на море, он должен иметь возможность купить своему ребёнку виноград или яблок в киоске, если он того хочет, и в субботу тоже. Поэтому мэрия приняла решение разрешить им работать в субботу. Тогда высший суд справедливости призвал нас к ответу и сказал — ок, если ты разрешил ему работать в субботу, значит, ты должен изменить муниципальный закон. И поэтому, разрешив им работать, у нас будут работать 300 этих бизнесов в субботу. Мы сейчас меняем муниципальный закон, с тем чтобы это соответствовало требованию высшего суда. И надо помнить, что у нас открыты кинотеатры, театры, рестораны, бары. Поэтому все могут замечательно провести свой выходной.

В. ОЗЕР — Последний вопрос. Он, может быть, покажется вам немного странным. Говорят, что в Тель-Авиве действует закон, запрещающий пугать кошек. Так ли это на самом деле?

Р. ХУЛЬДАИ — Не слышал об этом.

В. ОЗЕР — До новых встреч.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире