'Вопросы к интервью

А.Соломин Бокалы отставили в сторону, дорогие друзья, пора серьезно поработать. Это программа «Ганапольское», в которой мы, Алексей Нарышкин и Алексей Соломин играем роль антагонистов главному нашему герою, Матвею Ганапольскому, который сегодня в большей части будет отсутствовать. Но мы обязательно все-таки, естественно, выведем его в эфир в ближайшее время.

А.Нарышкин Наши мечты уже начали сбываться.

А.Соломин Сегодня мы делаем исключение — мы работаем в прямом эфире, и лучшим способом это доказать будет ваше участие в программе. Мы подводим итоги уходящей недели, как минимум. Начнем с «События недели».

А.Нарышкин Это наступление Нового года – мы не стали оригинальными, и слово хотим представить сейчас Ганапольскому, который находится сейчас в пути, тем не менее, он согласился великодушно выйти в эфир и рассказать, какой главный итог мнения, по его мнению.

М.Ганапольский Здравствуйте, мои дорогие. Хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать счастья, здоровья. Есть знаменитый анекдот, где сидит Николай Второй, 7говорит, тяжелый был 16-й год, но надеюсь, 17-й будет полегче, — вот такая была история. Понятно, чем был 17-й год. Конечно, было много неприятностей, но 17-й начался с этого жуткого теракта, который произошел в Стамбуле, да?

А.Нарышкин Да.

М.Ганапольский: Эрдоган человек решительный, найдут и вздернут, будет очередная волна
М.Ганапольский Конечно, ничего хорошего, это просто кошмар, ужасно. За 30 человек погибло. Конечно, вот эти люди типа Брейвика, которые расстреливают большое количество людей, — их можно, конечно, сразу назвать террористами, но чаще это больные люди. Мы с вами много раз рассматривали такие пограничные сознания, когда человеку кто-то в ухо шепчет, чтобы он разгрузил планету от кого-нибудь. Единственное, меня, в этом смысле человека мстительного, поразило — вроде пока их было двое, а другой пока где-то бегает. Ну, тов. Эрдоган человек решительный, найдут и вздернут, будет очередная волна – их объявит сторонниками оппозиционного лидера, который сидит за границей и наконец, введут смертную казнь. А ее до сих пор так и не ввели, потому что Европа со страшной силой говорит, что ребята, так не шутите.

А.Соломин Год действительно был сложный и представления о будущем довольно смутные, но какое может быть у вас главное ожидание предстоящего года? На какую фигуру нам обратить внимание?

М.Ганапольский Я тебя понял. Хочу предупредить, что я двигаюсь на машине в «бандеровско-фашистский» рай, это город Львов. И просто тут дорога то вверх, то вниз, — так ее сделали эти нацисты.

А.Нарышкин «Бандеровские» горки.

М.Ганапольский Поэтому связь может прерваться.

А.Соломин Запрещённые в РФ, — на всякий случай, — горки.

М.Ганапольский Скажу, что для меня было — не три, а два события крайне важных, учитывая географию того, где я нахожусь. Одно событие, как мне кажется, вообще главное событие, которое и определило. Оно главное потому, самое главное – потому, что тов. Путин был вынужден корректировать свои шаги из-за этого события. То есть, он сделал просто исключение, потому что обычно он рулит миром, он руководит планетой, человечеством. Но в этот раз ему пришлось сделать поправку. Конечно, это президентство Трампа. Это абсолютно грандиозное событие, которое повлияло просто на все и продолжает влиять. И прежде всего потому, что мы не понимаем, кто есть Трамп, насколько этот человек изменит что-то в этом мире и насколько он сольется в хоннекеровском поцелуе знаменитом, который с Брежневым. Западные художники уже рисуют подобные поцелуи.

Путин, этот его шаг, который сказал, что мы ничего не будем делать против американских дипломатов и приглашаем вас в Кремль на елку – это апофеоз. Он так и не понял, Путин, в какой странной ситуации он оказался, чем больше Путин выделяет, унижает Обаму, это «чмо», чем больше он показывает этому человеку, говорит, что до этого было плохо, а вот ты – хорошо, тем в большее безумие впадает республиканское большинство, которое только номинально трамповское, а на самом деле никакое оно не трамповское. По одной причине — у них абсолютно неровное отношение к Трампу.

Короче, — Владимир Владимирович, вы как всегда всех победили. Вы победили. И это — главное событие, которое сейчас определяет самое главное – неуверенность в мире, Европе, в России. Потому что непонятно, что он будет за политик и вообще, будет ли он политик.

И второе событие — оно, конечно, украинское. Не носит именно российский характер. Но когда-нибудь, когда уже Путина не будет и когда будет изучаться опыт мировой, как бороться с коррупцией, то будет изучаться абсолютно уникальное решение украинских властей – сделать электронное декларирование. В Украине произошло невероятное – все узнали, что у государевых слуг есть – судьи, депутаты, чиновники всех пастей.

А.Нарышкин И это достоверные сведения и нет возможности обмануть?

М.Ганапольский Забудем о недостоверности – есть уголовный срок от 2 до 7 лет, если ты неправильно заполнил декларацию. И ровно потому, что все перепугались, они заполнили декларации. Конечно, Украина упала в обморок, — стало понятно, кто ими руководит. А это касается только государственных людей. Если ты не работаешь на государство, это тебя не касается. Но каждый год отныне эти миллиардеры… — короче, если сложить всю долларовую наличность, которую продемонстрировали все эти люди, то она равна 1,7 миллиарда долларов. Это тот транш, который Запад сейчас должен дать Украине. Вот такая история.

Конечно, украинцы требуют посадок. Они в бешенстве, спрашивают, откуда у этих людей такие деньги. Но власть откровенно сказала, что не может проверить около 100 тысяч деклараций – это невозможно. Но и нулевого варианта не будет. Говорили – давайте, они заплатят, например, 10-15% от того, что есть, и ты чист. Но украинский парламент на это идти не хочет. Другими словами, эта встреча реальная с теми, кто тобой руководит, понимание, что это подонки, которые сосали из бюджета все, что можно, на протяжении многих лет, обманывали своих сограждан, а сейчас пролезли в Верховную Раду. Но система такая, что им пришлось это все показать, — а этой системе Украина обязана Западу, который сказал – никакого безвизового режима, пока не будут введены электронные декларации. Вот это второе наиболее важное для меня событие. И мне только остается выразить — ну, отсутствующую надежду, что когда-нибудь, через тысячу лет, все-таки вместо этого сборища, который называют парламентом, — что когда-нибудь в России будет принят закон об электронных декларациях. И тогда мир содрогнется, и тогда россияне увидят, кто ими руководит. То есть, кроме моральной стороны, что по этим людям плачет исключительно нравственная исправительная колония, они увидят, что по ним реальная колония плачет.

И напоследок – понимаете, украинский парламент одной рукой состоит из миллиардеров, а другой рукой не просто проголосовал за электронные декларации, а еще проголосовал, чтобы они были видны всем. Был компромиссный вариант, что их видят только правоохранительные органы. Но нет. Эти же люди понимают, что пройдет время и будут другие люди и нужно, чтобы постепенно во власть приходили честные люди.

А.Нарышкин Спасибо.

М.Ганапольский И последнее.

М.Ганапольский: Владимир Владимирович, вы как всегда всех победили
А.Нарышкин Это еще не все?

М.Ганапольский На кого обратить внимание. Думаю, что главная интрига российской политики — это Навальный. Не с точки зрения ее персоны, которая яркая, а мы будем видеть с вами пошагово, как будет уничтожаться предвыборная кампания Навального, как будут плестись интриги, параллельно 20 женщин вдруг скажут, как во время выборов Трампа, что они их изнасиловал. Короче, — цирк. Я представляю себе великолепнейший спектакль, который будет разворачиваться на наших глазах для того, чтобы не просто Путин к власти пришел, а чтобы доказать, что альтернативой ему исключительно преступник. Вот это будет главная задача – дискредитация Навального как преступника, уголовника. Потому что всякое бывает в этой жизни – Трамп же занял первое место. И говорим – главная причина, потому что классические политики людям надоели. А российский народ странный. Вот если, например, Навальный убил пару бабушек, забрал у нищего, то тогда российский народ подумает – а может действительно Путин на следующий год? Вот то удовольствие, которое мы получим от выборной кампании, какое это будет мучение для Навального, и мы с вами пошагово будем узнавать, как в домах культуры гаснет свет, хоругвеносцы будут говорить, что это преступник – весь этот цирк у нас впереди. В любом случае я поздравляю Навального с Новым годом, потому что ему не занимать крепости духа. И вас, мои дорогие, поздравляю.

А.Соломин Спасибо вам большое.

А.Нарышкин Реплика Матвея Ганапольского закончена.

А.Соломин Но события не закончены. Объявляем голосование – с чем вы связываете новый, наступивший год — он у вас вызывает хорошие ожидания в связи с ним, тогда — 660-06-64, если плохие — 660-06-65. Кстати, про шутку Ганапольского по поводу Николая Второго, для который сложный год 15-й закончился в 17-м, — я видел, что люди про это говорят в соцсетях.

А.Нарышкин Умничают?

А.Соломин Пытаются умничать. Но самое страшное событие все-таки, лихолетье, произошло все-таки в 18-м году, когда началась политика красного террора. А в 17-м все-таки Россия получила на короткое время демократию, в результате революции, гораздо более легитимной, чем многие другие, потому что Николай Второй отрекся от престола и власть перешла Временному правительству на каких-никаких, но законных основаниях. Там были жертвы и столкновения, но 17-й по сравнению с 16-м был не таким жестоким. Там ведь шла война полным ходом в самой гнусной своей последней фазе. Все-таки 18-й год был самым ужасным. И у меня ожидания позитивные, вне зависимости от исторического контекста. Потому что не верить в то, что будет лучше, нельзя.

А.Нарышкин Итоги голосования — 22% слушателей связывают с 17-м годом хорошие ожидания и 78% считают, что ничего хорошего не будет.

А.Соломин Есть еще одно событие — речь идет о Сирии, о громком заявлении о прекращении огня всеобъемлющем, по всей стране, о котором объявили Путин, министр обороны Шойгу и министр иностранных дел Лавров. Как вы относитесь к этим заявлениям — действительно ли удалось достичь конца войны? А доля тебя известия о перемирии стали знаковым событием?

М.Ганапольский: В Украине произошло невероятное – все узнали, что у государевых слуг есть – судьи, депутаты
А.Нарышкин Несколько раз российские власти делали разные заявления о Сирии, объявляли перемирии, выводились войска, на минувшей неделе в очередной раз наше руководство сказало, что мы сокращаем группировку. Я не верю. Не верю тому, что говорят Путин, Шойгу и Лавров по поводу Сирии. Я не понимаю, что там происходит. Мне кажется, они дурят меня, тебя, россиян. Они говорят «перемирие», американцы говорят «нет перемирия». Все это грязное дело и ничего хорошего там не получится, потому что они ничего не делают сообща.

А.Соломин А я напомню, что некоторые организации, которые ранее Минобороны называло террористическими, теперь присоединились к перемирию и, судя по всему, перестали носить это гордое для наших врагов звание «террористическая организация», – судя по всему. А мы делаем короткую паузу.

НОВОСТИ

А.Нарышкин Продолжаем программу. Сегодня здесь только Алесей Нарышкин и Алексей Соломин. Ганапольский мчится на родину Бандеры, но думаю, через неделю он будет представлен в привычном объеме в нашем эфире. Киселева тоже не будет, поэтому мы сегодня работаем в нетрадиционном формате. Хотим с вами обсудить интересные темы, которые были.

А.Соломин Итоги недели.

А.Нарышкин Прошедшей недели. Следующая наша рубрика – «Герой недели». Мы с тобой докатились, Соломин. Потому что Путин «герой», чувствую, дальше у нас будет герой Рамзан Кадыров.

А.Соломин Для тебя это абсолютно нормально – ты не в первый раз делаешь Путина героем.

А.Нарышкин То есть, я как Михалков, ловлю дуновения. Как флюгер. Конъюнктурщик.

А.Соломин Так почему?

А.Нарышкин Путин меня удивил. Наверное, лучшим итогом всего этого года стало решение Путина не высылать американских дипломатов в ответ на недружественные шаги Обамы. Эта история с нашими дипломатами, хакерскими атаками, санкции. А Путин на все это ответил умно и мудро. И это круто, это разрыв шаблонов. Мы проходили эти истории, они выливались всегда во что-то нехорошее – вспомним «акт Магнитского».

А.Соломин Кстати, который вылился в «закон подлецов».

А.Нарышкин Конечно. И это самые первые санкции. Именно тогда был принят «Закон Димы Яковлева» и наказала американских родителей и российских детей, которые остались в детских домах. Мы помним санкции обычные за Украину, помним контрсанкции. И, казалось бы — Обама специально дразнит Путина, уже покидая Белый Дом, оставляя Трампу такое наследство, портит отношения и высылает российских дипломатов. Но Владимир проявляет мудрость, говорит – нет. Не будем никого высылать. А ваших детей пригласим на елку в Кремль. Это хорошо и мудро, я от Путина этого не ожидал. Мне он казался предсказуемым, прогнозированным и жестоким.

Но что-то мне кажется, тут какой-то подвох. Новый год пройдет и какая-нибудь законотворческая инициатива появится, чтобы наказать американцев.

М.Ганапольски: Украинцы требуют посадок. Они в бешенстве, спрашивают, откуда у этих людей такие деньги
А.Соломин Подожди. Дай Трампу инаугурироваться ,показать, что он хочет делать А потом уже будем принимать все меры. «Это не мудрость, а пешка ради ферзя» — пишут нам из Татарстана. Мне странна твоя радость. Другое дело, мне совершенно непонятны обвинения в хакерских атаках. Прежде всего, потому, что это невозможно доказать – поймать хакера за руку, получающего указания из Кремля. Мне кажется, нет таких доказательств у ЦРУ. Определить страну, из которой исходила хакерская атака, человека, который это делает — мне кажется, это совершенно невозможно. Но там есть и другая вещь.

А.Нарышкин Запущу голосование, кто поступил умнее — Обама, который выслал российских дипломатов из США, — 660-06-64, или Путин, который отказался высылать в ответ американских дипломатов — 660-06-65. Интересно, согласятся американские дети прийти в Кремль на елку?

А.Соломин Там есть другая часть обвинений, более существенная. Речь идет о преследовании дипломатов, совершенном нарушении Венской конвенции и существующих международных документов, о которых говорил в свое время посол Макфол – о слежке, воздействии определенным – ведь это тоже причина высылки дипломатов. И мне кажется это более существенно. Я читал американские СМИ, которые писали, как осуществлялись хакерские атаки на почту дипломатов – там пишут о дедовском способе, так может сделать любой.

Когда-то, когда с нами работал Володя Роменский, мы делали с ним расследование про хакерскую индустрию. Нашли человека, который предлагал взломать почту за деньги. Вова прислал ему мой мейл. И я смог вычислить этого человека, написал хакеру письмо на почту, что я его запалил. Он испугался и концы в воду.

А.Нарышкин Залег на дно.

А.Соломин Абсолютный профан. Если почта демократической партии может быть взломана остолопками, то у меня возникают вопросы к людям, которые обеспечивают безопасность этой почты. И эта схема описывается в американских СМИ. Так вот если это делалось по заказу Кремля, что, может быть, похоже на правду, то люди получили очень хорошие деньги, не обладая никакой компетенцией.

А.Соломин Дмитрий Мезенцев: «Получается, что вы выгородили Кремль. Он такой белый и пушистый?». Да нет, мне просто так кажется. Никаких доказательств у меня нет, и как мне кажется, нет и у ЦРУ. И такой реальный дипломатический демарш — мне кажется, это неосновательно.

А.Нарышкин «Никакого разрыва шаблонов — Путин как всегда приготовился быть в белом, а все остальные в дерьме» — Лиля. «Это не мудрость, а чекистская уловка» — Светлана. « «Это не мудрость, а жертва пешкой ради ферзя». И голосование — 58% считают, что поступил умнее Обама, а 42% считают, что Путин. Обама просто обидчивый – Клинтон проиграла, демократы в полной заднице. И это просто хлопнуть дверью напоследок. Трамп придет к власти и может отменить сразу все санкции.

А.Соломин Не может. Не найдет поддержки. Трампу не так легко будет все отменить, человек не обладает диктаторскими полномочиями, ему придется пройти все процедуры демократического общества. Таким образом Обама — кто-то скажет, что заложил мины, а кто-то скажет, что заложил гарантии того, что кардинально политика Америки меняться не будет. Не дадут Трампу ее поменять. И мне кажется, что здесь его действия выглядят как человека весьма способного.

А.Нарышкин В смысле – Обамы?

А.Соломин Да.

А.Нарышкин Ну, не знаю, увидим. 20 дней надо подождать до инаугурации Трампа. Я/ уверен, что все сразу поменяется. Идем дальше – «Редиска недели». Официальный представитель минобороны, Конашенков.

А.Соломин Тоже твоя креатура.

А.Нарышкин Ганапольского нет, и я взял бразды правления в свои руки. Мне кажется, недопустимы его комментарии. Он комментирует по разным поводам – по крушению ТУ-154, по сирийскому конфликту, по учениям в России. Все, что происходит с армией, комментирует Игорь Конашенков. А тут он занялся делом, которым заниматься не должен — комментирует карикатуры в сатирическом еженедельнике «Шарли Эбдо».

А.Соломин А почему ты сделал «редиской» Конашенкова, а не «Шарли Эбдо»? Ты поддерживаешь такое отношение к трагедии?

М.Ганапольский: Классические политики людям надоели. А российский народ странный
Н.6 Не поддерживаю, мне не нравится, что делает «Шарли Эбдо», но я не считаю, что Конашенков должен на это все реагировать. Надо быть более разборчивым, если ты отвечаешь за Минобороны, Отвечай только по военным вопросам. И комментируй военные вопросы.

И еще. Появилось замечательнее сообщение, что Первый канал завалили письма с просьбой убрать традиционный для праздников фильм «Ирония судьбы», потому что там снимается Барбара Брыльска. Люди перепутали Божену Рынску и Барбару Брыльску. Смешная история.

А.Соломин У тебя не было ненависти к каким-то людям, ты не путал имена?

А.Нарышкин Нет. Стараюсь держать себя в руках. Ты помнишь такие случаи? В общем, глупость. Отвалите вы от Брыльски, Рынски, от Бабченко и всех тех, кто что-то пишет по любому поводу. Даже от Конашенкова отвалите. Пусть Конашенков комментирует, что хочет, пусть Минобороны выглядят как полные идиоты. В Минобороны служат миллион человек, а Конашенков всех выставил дебилами. Рынска пишет сомнительные вещи — ну хорошо, пишите петиции с призывом отбирать гражданство.

А.Соломин Ты здесь стал настоящим либералом: делайте, что хотите?

А.Нарышкин Да. «Белоленточником». Свобода.

А.Соломин Хорошо, что не предложил пить «Боярышник»?

А.Нарышкин Лосьон, или настойку?

А.Соломин «Жги, Господь» — в таком духе у тебя было выступление. Всем спасибо большое, закончилось наше время.

А.Нарышкин А звонки не успеем? Хотя бы СМС прочти.

А.Соломин Вова: «С легким паром» надо запретить. Фильм проповедует своеволие вместо долга». И еще: «Обама лучший президент за последнее время. Очень мирный и дружественный» — Вася — «Но Россия не хочет хороших отношений со всем миром, тем более не получится и с Трампом». А мы заканчиваем.

А.Нарышкин Это были Соломин и Нарышкин. С Новым годом вас.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире