А.Венедиктов Госпожа Нуланд, недавно состоялись переговоры президента Обамы и президента Путина, которых не было с февраля-месяца. Нам некоторые наши собеседники про них рассказывали и говорили о том, что эти переговоры были «мясистыми», такими, насыщенными. Мясистыми. Это цитата.

В.Нуланд Мне нравится это слово.

А.Венедиктов Да. В этой связи, как вы думаете, эти переговоры дали новый импульс либо самим фактом этих переговоров, либо содержанием? Что-то там было новое?

В.Нуланд Алексей, я бы сказала, что в ходе зимы и весны мы принимали решение по обе стороны – с российской стороны и с американской стороны – чтобы интенсифицировать наши контакты на высшем уровне, чтобы смотреть, можем ли мы лучше понимать друг друга, можем ли мы вести более продуктивные переговоры и беседы, когда мы работали раньше по таким вопросам как Иран, по которым, мы считали, можем вместе работать, скажем, по ИГИЛу и другим. Но оказалось, очень трудный вопрос возник по Украине. Вот почему президент Обама направил госсекретаря Керри в Сочи, чтобы поговорить с теми, кто принимает решения в России (это президент России), провести прямые переговоры относительно того, как можно услышать его мнение, мнение других людей. И вот почему президент с удовольствием поговорил на днях по телефону с вашим президентом, и была встреча в Сочи, и были охвачены основные ключевые вопросы.

В.НУЛАНД: Никто из нас не хочет налагать санкции на Россию

Раз это было так, когда наладились прямые связи, то появляется меньше возможностей недопонимания и есть больше возможностей закрыть белые пятна. Так что мы еще посмотрим, привели ли к результатам эти контакты.

Л.Рябцева Вы сказали о том, что нужно вести такие переговоры, чтобы не было недомолвок. Но почему тогда эти разговоры происходят так редко, раз в 4, в 5 месяцев?

В.Нуланд Я думаю, что они встречались, говорили по телефону, были в кулуарах на встречах, скажем, в Азии. Они довольно регулярно говорят по телефону (президент Путин и президент Обама). И я думаю, что с обеих сторон, когда мы смотрим, что сделать, чтобы закрыть белые пятна, то возникает вопрос, как провести переговоры и контакты.

А.Венедиктов Очень много дипломатии.

В.Нуланд (смеется)

А.Венедиктов А попробуем говорить как в Пентагоне. Вы ожидаете встречи президента Путина и президента Обамы либо на сессии ООН в сентябре, если Путин приедет, или где-то еще планируете ли вы? Считаете ли вы это полезным?

В.Нуланд Мы пока ничего не запланировали в этом отношении – нам нужно еще посмотреть, что скажет время.

А.Венедиктов Но считаете ли вы это полезным, их личные встречи?

В.Нуланд Я думаю, что всё зависит от того, что те контакты, которые проходили, дали какие-либо результаты, чем это могут дать встречи президентом.

А.Венедиктов Комиссия Нуланд-Карасин – это что?

В.Нуланд (смеется) Прежде всего, это не комиссия, это просто дипломатический канал в поддержку того диалога, который госсекретарь Керри проводил с министром иностранных дел Лавровым, прежде всего, по вопросам выполнения Минских соглашений. Вы знаете, мы не единственные страны, мы наладили беседу по выполнению Минских договоренностей.

А.Венедиктов Это вы не хотите или это Путин не хочет, чтобы были в нормандском формате?

В.НУЛАНД: США хотели бы, чтобы те, кто сбил Боинг, предстали перед судом
В.Нуланд Нет, нормандский формат возник в прошлом году в Нормандии, когда проходило празднование. И это было тогда, когда канцлер Меркель, президент Олланд, президент Путин и президент Порошенко встретились. И мы поддержали эту встречу. Но мы не являемся участниками этой встречи этого формата, мы не являемся даже участниками трехсторонних переговоров или рабочей группы. Поэтому в этом отношении мы говорили всем сторонам (как Украине, так и России, так и Франции, так и Германии), что мы хотим помогать облегчать выполнение Минских договоренностей как вы, так и Украине. Это единственный способ продвинуться вперед в мирном решении этого вопроса.

То, о чем спросили у каждого, как мы можем помочь вам, если мы будем указывать каким-то образом? Если нас не хотят, чтобы мы участвовали, то мы не будем. Так что отсюда и возник вопрос, который госсекретарь Керри задавал президенту Путину. И президент Путин предложил, что лучше иметь двусторонний канал. Вот почему и проходили эти переговоры, которые у меня на регулярной основе происходят с Карасиным.

Л.Рябцева Где и когда пройдет первая встреча Нуланд-Карасин?

В.Нуланд После сочинской встречи я поехала на Украину на пару дней, впервые встретилась там. Потом вернулась в Москву. Я поехала в Москву, чтобы провести первую встречу с Карасиным. Я находилась в Москве сразу после поездки в Сочи. Я не помню конкретные даты – может быть, это 18-го мая… Да, это была первая встреча. Потом была вторая встреча в середине июня в Берлине. Полагаю, это было тоже 18-го или какого-то числа (можно уточнить данные). Потом на следующей неделе будет и третья встреча.

Л.Рябцева Пока неизвестно, где?

В.Нуланд Полагаю, что когда назначим встречу, мы определим. Мы бы хотели знать, где это…

А.Венедиктов То есть вы не можете подтвердить, что это будет Швейцария?

В.Нуланд Конечно, когда есть договоренность, тогда и определяется место.

А.Венедиктов Несколько коротких вопросов. Некоторые страны выступили в поддержку создания трибунала по расследованию сбития малазийского Боинга. США поддерживают идею трибунала?

В.Нуланд Полагаю, вы знаете, что мы сейчас работаем в Совете безопасности ООН по рассмотрению резолюции относительно принятия правоохранительных мер в отношении преступников. Конечно, США хотели бы, чтобы люди предстали перед судом. И необходимо определить форму на коллективной основе, в какой форме это будет.

В.НУЛАНД: Нас беспокоит, что мы еще не видим, чтобы полностью выполнялись Минские договоренности

А.Венедиктов А выступаете ли вы за введение миротворцев на Украину?

В.Нуланд Миротворцев ООН?

А.Венедиктов Каких-то миротворцев. Любых миротворцев. Третью силу.

В.Нуланд Сами посмотрите, сейчас мы концентрируем внимание на том, чтобы постараться обеспечить, чтобы буква и дух Минских соглашений были выполнены. Если Минские договоренности будут полностью выполнены, то не будет необходимости в дополнительных соображениях. Но что нас сейчас беспокоит, так это то, что мы еще не видим, чтобы полностью выполнялись на первом этапе Минские договоренности: это означает прекращение огня и также участие ОБСЕ, чтобы представители ОБСЕ были во всех районах. Если это будет, если будет полное прекращение огня, когда ОБСЕ сможет поехать в любые места, тогда не будет необходимости выдвигать и другие идеи.

Я полагаю, что если вы послушаете украинцев и других, когда они говорят о присутствии миротворцев, то у них это вызывает разочарование, что через 4-5 месяцев после Минских договоренностей по-прежнему на линии соприкосновения люди погибают.

Л.Рябцева Несмотря на вашу любовь к России, о которой мы знаем, Виктория, вам несомненно приходится поддерживать санкции против России, против страны, которую вы любите, в которой мы живем. Получается, что санкции будут расширяться и вы будете продолжать их поддерживать. Ну, собственно, где эта грань? Как далеко зайдут эти санкции? Против семьи? Внутри сегментов? Чего нам ожидать-то в России?

В.НУЛАНД: Это прямой ответ на тот выбор, который Россия сделала

В.Нуланд Сами посмотрите, никто из нас в международном сообществе не хотел бы быть здесь. Никто из нас не хочет навязывать, налагать санкции на Россию. Но в том мире, в котором Россия нарушила суверенитет своих соседей, когда Россия сначала присоединила Крым, а теперь поддерживает сепаратистов, поставляет оружие, оружие на Восток Украины, то международное сообщество должно реагировать и поддержать международный закон, международное право и поддержать независимость суверенных стран. Мы не хотели бы сами участвовать в боевых делах, мы не направляем военные средства, но что мы используем, это экономическое средство, экономические меры. И как говорил президент вновь и вновь, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, то можно будет свернуть и санкции. Это прямой ответ на тот выбор, который Россия сделала, который сделал Кремль, который нарушил территориальную целостность и суверенитет Украины.

Л.Рябцева Санкции будут ужесточаться, если мы будем сопротивляться Минским соглашениям?

В.Нуланд Да, конечно. Как мы говорили уже, санкции пока останутся, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, включая и возвращение украинского суверенитета над всеми границами, вывода вооружений и российских сил с украинской территории. Но как вы сами говорили, санкции будут свернуты за исключением Крыма, когда будут полностью выполнены Минские соглашения.

Но мы также говорили, что если сепаратисты при российской поддержке будут по-прежнему захватывать землю и преступать ту линию, которая определена по Минским соглашениям, то это давление будет нарастать. Это не выбор Америки, это позиция США и Евросоюза, это реакция мирового сообщества на то, что Россия нарушила базовые положения международного права.

В.НУЛАНД: Если сепаратисты при российской поддержке будут по-прежнему захватывать землю, давление будет нарастать

Представьте, что вы бы чувствовали, если бы иная сторона нарушила бы мир вашей стороны. Так что с нашей точки зрения, Россия должна сделать выбор, должны сделать выбор ваши лидеры. Мы готовы вернуться к тому положению, когда мы работали вместе, поддерживали мир и безопасность в Совете безопасности. Мы хотим, чтобы Европа была в мире, в надежде на мир. И мы работали по обе стороны в течение 20 лет, чтобы вовлечь Россию в европейское сообщество и по линии ОБСЕ, и по другим. Но нужно выполнять Минские соглашения.

Л.Рябцева Мы знаем, что вы, кажется, работали на советском судне. Возможно. Переводчиком, возможно. Так написано в Википедии. И ходит миф о том, что у вас был роман с кем-то то ли в России, то ли где-то.

А.Венедиктов Любовь.

Л.Рябцева Любовь, да. Может быть, вы расскажете об этом немножко? Это безумно интересно – нигде об этом не сказано ни слова.

В.Нуланд Да. Конечно, женщины любят рассказывать о своих романтических встречах, хотя прошло 30 лет. Я расскажу немножко. Мне было 12 лет, я со своей семьей поехала на чеховский фестиваль «Вишневый сад». Так что и душа, и вся обстановка, и всё было на простых человеческих условиях. Я читала Чехова, потом Достоевского, Толстого и потом я изучала русский язык. Когда я была студентом, у меня не было возможности поехать по какой-нибудь такой программе учиться, скажем, в Ленинград, в Москву. Поэтому вместо этого я нашла программу, по которой вы можете, как бы, быть советником, консультантом в каком-нибудь пионерском лагере, в детском лагере. Это было такой ценой.

В.НУЛАНД: Мы готовы вернуться к тому положению, когда мы работали вместе

Я нашла, что я участвовала, и я поехала по линии Молодой гвардии на 2 недели. А после этого я работала с американскими семьями, а потом вернулась продолжать учебу в колледже. А после колледжа я закончила, получила стипендию, я работала в американской компании в России. Конечно, работала в американском правительстве. И тогда была единственная возможность работать только в рамках правительства. Но, конечно, это был и рыболовный флот. Я работала для американского члена Конгресса после того, как я сразу закончила колледж, и все мои друзья по российской программе тоже работали на этих кораблях, и мне в феврале был звонок, что есть место на российском корабле. «Если есть возможность, приезжайте. Вы работали в американской компании, и вы будете пользоваться русским языком, использовать русский язык, чтобы помочь рыбакам, и вы будете помогать проводить переговоры». То есть, скажем, сколько американская компания может заплатить…
В.НУЛАНД: Мне нравится российская культура, музыка, искусство. Я ела всю российскую пищу

Я попросила у своего конгрессмена отпустить меня на какое-то время, на полгода работать на рыболовном корабле. Он сказал «Великолепно». У меня было чудесное время, я жила на этом корабле, плавала от Находки до Владивостока. Я жила с 18-тью российскими моряками – они учили меня всему, всем рыбным делам. Я, конечно, потеряла 15 фунтов, поскольку мы работали, ловили рыбу.

А когда я вернулась домой, я получила… Почты накопилось за полгода. И, конечно, за это время истек срок приглашения в дипломатический корпус. Я всё равно позвонила в Госдеп и попросила «А могу ли я быть дипломатом?» Мне сказали «Да, приезжайте через 2 недели». Потом я пришла к своему конгрессмену, сказала «Извините, я не могу помогать в вашей избирательной кампании» и он меня отпустил.

Л.Рябцева Можно последний вопрос? Когда вы были в России, в Москве, вы же по чему-то, наверняка, скучали – по еде или по какому-то месту. Вот, что вы посетили, когда были там?

А.Венедиктов Кроме пельменей.

В.Нуланд (смеется)

А.Венедиктов Про пельмени мы знаем.

В.Нуланд Во время последней поездки помимо пельменей? Мне, в целом, нравится российская культура, музыка, искусство. Я ела всю российскую пищу.

Л.Рябцева Спасибо вам огромное.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире