05 декабря 2019
Z Куда подальше Все выпуски

Макао – сувениры


Время выхода в эфир: 05 декабря 2019, 08:24

Здравствуйте, с вами Анна Трефилова

Если знаменитые яичные тарталетки, о которых я говорила вчера, увезти из Макао в качестве сувенира довольно сложно, то например печенье – вполне. В него добавляют миндаль, кунжут и имбирь, а купить его можно здесь на развес или в уже невероятно красивых подарочных наборах. Кстати, довольно много лавочек делают печенье прямо на глазах покупателя, часто это семейный бизнес и так это печенье делали еще в колониальные времена, а возможно и прямо вот здесь, в том месте, где вы сейчас его покупаете. Такие места с историей узнать довольно легко – там всегда очередь, но совсем небольшая, ровно столько сколько нужно, чтобы привлечь покупателя, но не заставить его слишком долго томиться в ожидании вкусненького.
Вторым по популярности сувениром из Макао, после печенья, можно назвать… консервы. Правда далеко, разумеется не всякие. Магазин рыбных консервов Макао, в старой части города. Главное место тут, конечно, отдали сардинам. Но их вид, год, добавки… Коллекционные баночки, даже есть жалко, но нужно, потому что очень вкусно. Отличный подарок, я считаю. Ничуть не хуже печенья. Найти магазин довольно просто, достаточно в старой части города спросить где находится «магазин консервов». Тут его знают все. Как и кота, который служит негласным талисманом магазина.
Отдельного внимания заслуживает вяленая сладко-острая свинина, купить ее можно в многочисленных магазинчиках в центре Макао, особенно на улице, которая ведет к руинам собора Святого Павла. Темно коричневы пластины похожи чем-то на копченую колбасу, но вкус чуть более выраженный, сладко-соленый и острый. Ну и всегда приятно найти что-нибудь на блошином рынке. Кстати, неподалеку от руин собора Святого Павла есть несколько милейших антикварных магазинчиков.

НА КРЫЛО

Руины Собора Святого Павла. Исторический центр Макао, памятник всемирного наследия. Иезуиты приехали в Макао в 1565, через несколько лет тут уже была Коллегия святого Павла, — первый европейский университет на Дальнем Востоке. Здесь учили языки (китайский, португальский, латынь) и математику, в 1602-ом иезуиты приступили к строительству около Коллегии – церкви, через почти сорок лет закончили наконец. После освящения церковь стала кафедральным собором. Сегодня от былого великолепия осталась одна стена, но и по ней можно представить что это было. В 1835 все практически уничтожил пожар. То, что осталось – фасад, который называют иллюстрацией христианства в Азии. На поверхности стены вырезанные цитаты из Библии на китайской, японские хризантемы и несколько стоящих в нишах статуй миссионеров. За фасадом сегодня нет ничего. Можно представить, как выглядело сооружение, если одна его стена – место невероятного скопления туристов, одна из главных достопримечательностей и в целом – нельзя сказать, что ты побывал в Макао, если ты не был у руин Собора Святого Павла.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире