'Вопросы к интервью
04 декабря 2019
Z Куда подальше Все выпуски

Макао – еда


Время выхода в эфир: 04 декабря 2019, 08:37

Здравствуйте, с вами Анна Трефилова

Продолжаем серию программ о прекрасном Макао. Ну и, разумеется, куда мы – без еды. Тем более здесь. Гастрономия здесь занимает такое особенное место, что именно в этой категории в 2017 году Макао вошел в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Чего стоит кулинарный фестиваль, который собирает местных и международных шеф-поваров. Фестиваль например в 2016 году привлек более 800 тысяч зрителей. И это одно из самых зрелищных мероприятий Макао, не говоря о том, что самое вкусное. А Макао знает толк в зрелищах. Ну и в еде. Тут только отмеченных звездами Мишлен ресторанов – семь штук. Больше чем официальных рынков. Кухня Макао – это смесь китайских и португальских кулинарных традиций, но безусловно нельзя игнорировать влиянии Индии, Юго-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Что скрывается за всем этим? Уксус, чили, сахар, соль, все, что помогало португальским морякам сохранить свежесть продуктов. Пряности тут ближе к португальцам – корица, перец, лавровый лист и петрушка. Основное – рыба, мясо и… рис или картофель на гарнир.
Квинтэссенцией Макао называют курицу по-португальски. Мясо тушат в соусе из кокосового молока, шафрана, имбиря и кукурмы, а потом подают с рисом. Интересно, что если почитать про этимологию названия – становится понятно, что название то португальское, а вот блюдо совсем нет.

Кстати, знаменитый яичный тарт Макао, или как его еще называют – китайский яичный тарт, — это вариация португальского паштел де ната, но не совсем он. Придумал его относительно недавно, в 1989 году, британский фармацевт Эндрю Стоу, который приехав порботать в Макао, решил попытаться восполнить отсутствие здесь привычной ему европейской выпечки. Эндрю открыл кофейню. В Макао, конечно знали про знаменитые португальские тарталетки, но делали их редко, потому что для их изготовления не хватало одного из главных ингредиентов – молока, зато яиц было предостаточно. Эндрю немного переработал рецепт. Пирожные стали невероятно популярны, причем не только в Макао, но и во всем мире. А в 2006 году Эндрю был удостоен особой награды – за вклад в развитие туристической индустрии Правительства Макао. Пекарня Стоу находится в районе Колоáн. Сюда сможете зайти и вы, конечно же.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

В Макао множество португальских ресторанов с аутентичной кухней от настоящих португальских шеф-поваров. Например, обед можно попробовать знаменитый португальский зеленый суп — калдо верде. Суп, в который за пять минут до готовности добавляют листья капусты, причем исключительно тех сортов, которые обладают насыщенным зеленым цветом. Китайская кухня не отстает. Кисло-сладкая свинина, жареный хрустящий цыпленок, а еще абалóны – «морские ушки» и… «морские огурцы». До встречи. Макао не так уж далек как кажется.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире