14 декабря 2018
Z Куда подальше Все выпуски

Мальта — орден госпитальеров и не только


Время выхода в эфир: 14 декабря 2018, 07:20

Удивительно мягкий климат, лазурь Средиземного моря, достопримечательности на каждом шагу, музыка и великолепная кухня. Мальта — место, где можно получить массу впечатлений за один отпуск. Культурный отдых, отдых с детьми, оздоровительный туризм, активные виды спорта и образовательные туры, кажется здесь есть все. Но отдельно хочу остановиться на музыке. Летний мальтийский фестиваль искусств, фестиваль барокко в Валлетте, оперный фестиваль и Международный фестиваль джаза. Здесь классика звучит в барочных церквях и особенно популярны оркестры. В каждом городке и деревне есть по крайней мере один оркестровый клуб, а играть хотя бы на одном инструменте обязан практически каждый мальтиец.

Одна из самых известных деревушек на Мальте — Марсашлокк. Традиционная рыбацкая деревня знаменита своим воскресным рыбным рынком и разноцветными лодками — луццу. Все они, кстати, имеют глаза. Традиция идет еще с древних времен и легенда гласит, что сделано это для того, чтобы во время сильного тумана лодки могли найти дорогу домой. Есть, впрочем, и другая версия, которая гласит, что морские сирены никогда не нападают на глазастые лодки.

Отдельного внимания заслуживает таинственный мальтийский Гипогей. Сооружение, которое до сих пор вызывает споры специалистов о своем возникновении. Археологи оценивают возраст Гипогея почти в 6 тысяч лет. Он старше Стоунхеджа и Египетских пирамид в Гизе. В переводе с латыни — гипогей означает «подземное жилище», площадь его примерно 500 квадратных метров.

В 1608ом году, в качестве алтарной картины, по заказу мальтийского Ордена госпитальеров великий художник Караваджо написал картину «Усекновение главы Иоанна Крестителя» , которая и по сей день находится в соборе Святого Иоанна. Сам художник в том же году стал кавалером ордена, правда ненадолго. Через полгода Караваджо заочно лишили сана, поскольку он не раз вступал в конфликт с законом.

Ну и о рыцарях. Следы знаменитого Мальтийского ордена тут на каждом шагу. К слову, знаменитый Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена ныне является официальной резиденцией президента, а до 2015 года служил и местом заседаний парламента. Дворец находится в центре крепости Ла-Валлетты и был построен после основания города для Великого магистра Мальтийского ордена. Посетители допускаются во дворец ежедневно, кроме тех дней, когда в резиденции проводятся официальные мероприятия.

ОТДЫХАЕМ

И еще немного об активном отдыхе. Мы уже говорили в одной из программ о дайвинге. Но Мальта это еще и джип-сафари и туры на сигвеях, которые обычно проходят вблизи селения Дингли. Утесы Дингли, высота которых достигает 250 метров над уровнем моря, кстати, самая высокая точка островов. С них открываются прекрасные виды, особенно во время заката. И все это всего в 13 километрах от столицы. А напоследок важное сообщение — с понедельника, 17 декабря на волнах Эха Москвы стартует викторина. Те, кто слушал мои программы внимательно — имеют высокие шансы на то, чтобы выиграть путешествие на острова. Для этого надо будет ответить на вопросы. Ну а вопросы — как я уже сказала — на волнах «Эхо Москвы» с 17 декабря. До встречи. С вами была Анна Трефилова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире