'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 13 декабря 2018, 10:10

От страны, которая со всех сторон окружена водой, следовало бы ожидать, что главное ее блюдо — рыба. Но нет. Вернее, не совсем. Рыба, лампука (или дорада, как чаще ее принято называть в Европе) и… кролик. Продолжаем путешествовать по Мальте.

Считается, что кроликов на острова привезли англичане. У ушастого было два преимущества. Он неприхотлив в еде и очень плодовит. Кроме того, Мальта маленькая, а кролик — компактный. Есть другая версия, поселившись на Мальте, знаменитые теперь уже рыцари, будучи страстными охотниками, запретили местным жителям отстрел зайцев, взамен предложив разводить домашних кролей. Какая версия более правдоподобна трудно сказать, но факт остается фактом — мальтийский кролик соревнуется с местной рыбой и, можно сказать, побеждает.

Фенек, так его зовут по-мальтийски, ну а блюдо национальной мальтийской кухни — фенката. Кролик, тушенный в красном сухом вине с овощами и чесноком. Разумеется, что в каждом отдельном случае — рецепт отличается. Кролик с овощным рагу, кролик запеченный целиком на подушке из лука и картофеля, есть еще пирог с кроликом и даже соус для спагетти, из мяса кролика и овощей.

Многие мальтийские рецепты связаны с датами. На Пасху здесь пекут коржи в виде разных фигурок, покрывают миндальной смесью и украшают шоколадом и глазурью, на Рождество — готовят сладкий пудинг, а в феврале во время проведения традиционного ежегодного зимнего карнавала — тоже пудинг, но обязательно с кедровыми орешками. Вообще, хозяйкам на заметку — рецепты мальтийской кухни — это просто и вкусно, хотя и долго. В основном тут готовят на медленном огне и по несколько часов. А все дело в том, что когда-то у мальтийских хозяек были небольшие очаги и их надо было топить деревом, в целях экономии ( а на острове всегда очень ценили древесину), пища готовилась на углях по несколько часов. Длительность приготовления — отличительная черта мальтийской кухни. Ну а на выходе все получается томленым и с очень особенным вкусом.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

После еды, самое время поговорить о здоровье. Кстати, кухня Мальты, несмотря на любовь к мучному, все равно очень полезная. Но зарядиться энергией здесь можно не только во время хорошего обеда. Около 40 центров здоровья и спа-салонов на Мальте с удовольствием займутся вашим телом, и поднимут дух. Практически все центры оснащены современным оборудованием, на островах большой популярностью пользуются пешие и велосипедные прогулки, а тем, кто хочет заняться спортом — выбрать можно буквально что угодно. Триатлон, марафонский бег, стрельба из лука. На Мальту на тренировки приезжают спортсмены со всего мира. Море, грязи, водоросли — все это позволяет творить чудеса. Главный целитель островов — воздух, насыщенный йодом и климат. О нем мы уже говорили не раз. Особенный мягкий климат Мальты, ради которого сюда едут чтобы снять стресс и отдохнуть. Недаром остров называют Лечебницей Средиземноморья. Ну и вообще, напомню, что братство госпитальеров — знаменитые мальтийские рыцари, главной своей задачей при основании считало заботу о больных и раненых пилигримах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире