'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 12 декабря 2018, 09:02

Из года в год Мальта входит с списки лучших мест для дайвинга. Здесь много гротов, внутренних лагун, подводных арок и туннелей. Кроме того, компактность Мальты — дополнительное удобство. Все рядом, все близко. Отдельно стоит сказать о погружениях на корабли, когда-то затонувшие у берегов.

На острове Гозо находится один их самых известных спотов Европы — так называемая «Голубая дыра». Это колодец внутри скалы, глубина которого 26 метров. Почему «Голубая дыра»? Так называются скважины, образованные в океане или море, у них большая глубина и есть подводные пещеры, как правило связанные между собой. «Голубая» — по аналогии с «черными дырами», но черные — это в космосе, а голубые — в воде. К тому же, если смотреть на фотоснимки этих мест сверху — они действительно имеют удивительно глубокий голубой цвет. Изумительно красиво.

Мальтийская «голубая дыра» у острова Гозо — формировалась тысячелетиями, в ее основании расположена большая пещера. Во время погружения, дайверов сопровождают причудливые рыбы и морские звезды, ну и разумеется — тут не обойтись без подводной фотосьемки. Барракуды, скаты, рыба-кардинал, мурены, осьминоги и кальмары.

Ну а недалеко от Голубой дыры (я уже говорила о том, что компактность отдельный плюс дайвинга на Мальте) — расположена «Коралловая пещера», стены и потолок которой покрыты розовыми кораллами.

Пещерам Святой Марии на острове Комино отдают предпочтение те, кто не любят глубоко погружаться. Морское дно здесь настолько идеально, что в целом пещеры напоминают ухоженный природный аквариум. Кстати, дайвингом на Мальте можно заниматься круглый год.

ОТДЫХАЕМ

Удивить кого-то статуями Христа на Мальте сложно, мы уже говорили о том, что это одна из самых католических стран Европы. Но статуя, которая находится на глубине 38 метров — не может не удивить. Фигура, высотой в два с половиной метра, простирает руки вверх. В 1990-ом году, впервые приехав на Мальту Папа Римский Иоанн Павел Второй благословил статую и ее опустили в воду в том месте, где предположительно потерпел крушение корабль апостола Павла. Но вернемся к самому дайвингу. Не только статуя Христа, взывающего из бездны, ждет вас в морской пучине у островов. Спокойное море и отличная видимость, минимум подводных опасностей. Кстати сказать, мальтийские правила подводного плавания — едва ли не самые строгие в мире. Здесь работают только профессионалы, отбор инструкторов, которые обучают подводному плаванию — строжайший. Все это делает Мальту идеальным местом для тех, кто только начинает заниматься дайвингом. Опытным же ныряльщикам интересно будет посмотреть на множество расположенных под водой объектов, относящихся к временам от Древнего Рима до Второй Мировой. Лицензированные школы дайвинга, более полусотни профессиональных дайвинг-центров, развитая инфраструктура и удивительный климат островов, где как не здесь начинать и совершенствоваться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире