Время выхода в эфир: 19 июля 2018, 08:22

Япония, далекая, и в общем практически для нас неизвестная. Другая планета, попасть на которую можно на самом деле довольно просто, легко обойдясь без космической ракеты. Сегодня поговорим о стране, с которой у нас есть даже общая граница, но о которой мы, как ни странно, почти ничего не знаем. Семь тысяч островов с населением, почти равным населению России. Волшебное государство, где из города в город можно несколько часов лететь на самолете, а количество достопримечательностей, например, в одном лишь древнем городе Кио́то, включенных в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО — может превышать аналогичные показатели целых стран. Япония при личном знакомстве очаровывает, удивляет и порой даже ставит в тупик. Здесь национальный вид спорта — сумо, а самый популярный — бейсбол, мы знаем, что Япония славится на весь мир своей рыбой, а японцы едят ее меньше, чем мясо. Одного посещения и тем более одной программы — будет, конечно мало. Но все же.

Названия традиционных занятий жителей Японии давно стали всемирно известными брендами – икэба́на и орига́ми, каратэ́ и кимоно. Сами японцы обожают путешествовать — это известно всем, но мало кто знает, что больше всего они любят путешествовать по родным островам. Тут отлично развитая сеть железных дорог и прекрасные шоссе, отличные гостиницы и в традиционном, и в европейском стиле. Для путешественника европейского здесь вообще отдельное удовольствие. В кимоно́ и на тата́ми с остановками на природных горячих источниках, которые в Европе затейливо называют бальнеологическими курортами, а здесь, в Японии, по привычке – онсэ́нами, массаж и закапывание в песок, природа, шум водопадов и морской прибой, дегустация сакэ́ и непременный ужин в стиле кайсэ́ки-рё́ри, когда проходит пять, шесть, восемь смен блюд, а их – нежирные, безуглеводные, все несут и несут, и ты понимаешь, почему японцы живут дольше всех в мире – потому что жить ТАК – хочется бесконечно.

2018 год объявлен Годом Японии в России и России в Японии. Недавно для посещения гражданами России Страны восходящего солнца созданы облегченные условия оформления туристических и деловых виз. Но это не самый главный повод для того, чтобы отправиться в путешествие в Японию. Здесь проводится множество профильных выставок и фестивалей, привлекающих специалистов со всего мира. Неудивительно, ведь в очень многих отраслях именно Япония – впереди планеты всей. Знаменитое Tokyo mоtor show, выставки детских игрушек, медицинские и фармацевтические, индустрия питания и развлечений, тысячи городских и районных традиционных фестивалей – мацу́ри, на некоторых можно увидеть даже демонстрирующих свои устрашающие татуировки яку́дза и – внимание! – единственный в мире Октоберфест, который проходит в мае – все это Япония!

ОТДЫХАЕМ

Пару лет назад японская кухня тоже вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Суси и сасими, мраморная говядина из Кобэ и ядовитая рыба фугу, А еще три основных вида лапши, каждый из которых в любой уличной лавочке готовят по своему неповторимому рецепту. А еще, Япония – страна с самым большим в мире количеством мишленовских ресторанов. Но и немишленовские ничуть не хуже. Поезжайте, убедитесь сами!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире