13 июля 2018
Z Куда подальше Все выпуски

Вьетнам — палочки


Время выхода в эфир: 13 июля 2018, 08:34

Листья мяты, кориандр, лимонник, креветки, рыбный соус, имбирь, черный перец, чеснок. Рис, овощи, молодые побеги бамбука и… отталкивающий запах при превосходном вкусе. Сегодня отправляемся посмотреть Вьетнам.

Как всегда, среди прочих правил, руководствуемся правилом – скажи мне что ты ешь, и о тебе многое можно будет рассказать. В разных регионах страны кухня отличается довольно кардинально. На Севере больше супа-лапши, жаренного мяса и морепродуктов, в Центре — блюда довольно сложные, экзотические, испокон веков предназначенные для самих императоров, на Юге больше специй и рыбы.

Французское влияние отмечено свежими багетами, паштетами и сырами, но везде, абсолютно везде – палочки.
Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний слегка вытянуть вперед. Несмотря на то, что сейчас в каждом российском городе непременно можно встретить суши и, соответственно палочки с инструкцией по применению, как ни странно, применять их как положено у нас так и не научились. Нижняя при еде должна оставаться неподвижной, все манипуляции надо выполнять исключительно верхней.

Их используют только для того, чтобы взять еду и положить ее в рот или на свою тарелку. Все остальное – грубое нарушение этикета. Ими нельзя стучать по столу или тарелке, ими нельзя «рисовать» на столе, ими нельзя как говорят во Вьетнаме – «бродить» вокруг еды, и уж тем более ими нельзя копаться в поисках лучшего кусочка. Еду, товарищи, надо брать сверху. Что попало, то попало.

Раз уж зашла речь об этикете, так уже продолжим. На палочки нельзя накалывать еду, дотронувшись палочками до куска, надо его взять и съесть, их нельзя облизывать, держать во рту, указывать на что-то и просто размахивать в воздухе. Прежде, чем попросить еще риса, палочки надо положить на стол и… палочки нельзя втыкать в еду. Дурной тон, во-первых, а во-вторых, именно так, втыкая в еду, здесь ставят палочки с благовониями в память об умерших родственниках.

Все эти правила записаны в памятках для туристов. В том числе и для тех, кто собирается посетить Вьетнам.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

Суп Фо. Самое известное блюдо кухни Вьетнама, которое тут едят на завтрак, обед и ужин. О нем написаны философские трактаты и поэмы. Вьетнамцы категорически не хотят признавать, но никуда не деться, скорее всего на появление супа оказали влияние французы. До них говядину тут не приветствовали. Приготовить суп с одной стороны просто, а с другой вовсе нет. Уличные разносчики в самом начале жизни супа носили на своеобразном коромысле два короба — в одном была жаровня с бульоном, а в другом – зелень и мясо. Куриный вариант появился в 1939-ом году, ну а рецепт и продолжение истории – как-нибудь в другой раз. Ну или на месте. Если вам повезет оказаться в Вьетнаме. До встречи!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире