'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 15 июня 2018, 09:56

Сегодня поедем добывать серебро. Чехия. Кутна гора.

Когда-то здесь добывали около трети всего серебра в Европе. А началось все с монастыря. В 1260-ом году на его территории обнаружили невероятное количество серебряной руды.

И тут, как всегда. На каждое событие в Чехии есть своя легенда. Говорят, будто монах Антоний, устав от кропотливой работы на монастырском винограднике прилег отдохнуть. Глядь, а у его головы, пока он спал, выросли три серебряных прутика. Монах бросил на свято место свою рясу и поспешил с сообщением в монастырь.

И пошло поехало. Поселения росли как на дрожжах, деревянные домики вперемешку с банями, трактирами, продуктовыми лавками, а посреди всего этого безобразия – шахты. Время шло, домики становились все богаче, жители выглядели все лучше, город рос и приобретал привилегии.

Ссорились короли, мешала политика, возникали даже маленькие войны. Больно хороша была Кутна гора, слишком уж богата, но столицей так и не стала. В начале 16 века по Европе прошлась чума. Две трети населения горы покинули бренный мир, остальные убегали в леса, и город постепенно превращался в призрак. Мертвых хоронить было некому, а живых не наблюдалось. Когда все закончилось, в Кутна Горе появился Храм всех святых, построенный в память о том, что серебро вещь, конечно, хорошая, но от смерти никто не застрахован.

Еще в веке 13-ом некий аббат рассеял по местному кладбищу горсть святой земли от Гроба Господня, после эпидемии маленькое кладбище выросло до невероятных размеров, а после гусистских войн было разорено. Часть могил пришлось ликвидировать, и некий полуслепой монах стал складывать извлеченные из могил и выбеленные известкой кости вокруг храма Всех Святых. Жуткое строительство завершил чешский резчик Франтишек Рихт. Он сделал все внутреннее убранство, люстру и подсвечники. Всего в костехранилище, если так можно сказать, использовано около 40 тысяч человеческих костей.

Жутко. Но о смысле жизни задуматься заставляет.

Последняя шахта была закрыта здесь только в 1991-ом, а собор Святой Варвары, покровительницы шахтеров, строить который начали в 1368, окончательно закончили лишь в 1905-ом. Делали храм на деньги шахтеров, а потому процесс напрямую зависел от доходности Кутна Горы. Теперь серебро здесь не ищут, а основное место работы жителей маленького городка – пивоваренный завод, и две фабрики. Сахарная и табачная. Время идет.

ОТДЫХАЕМ

Музей истории города, здесь находится на монетном дворе. Тут же, кроме монетного дела — можно посмотреть на орудия пыток. Люди любят щекотать себе нервы. Кстати, из приятного, посреди двора – фонтан с двумя каменными лавками. Если сидя на одной из них, спиной к фонтану, бросить через плечо монету, и попасть на поднос с монетами, который держит статуя горняка, то ждет вас в будущем безбедная жизнь. Остается пожелать удачи. Сами бы бросили, и бросим, как только доедем. Меня зовут Анна Трефилова. Звукорежиссер этой программы – Илья Крылов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире