21 июля 2008
Z Эталон Все выпуски

Как заставить собственную лень работать на нас


Время выхода в эфир: 21 июля 2008, 00:00

Часто мы ругаем себя за лень, хотя, честно говоря, праздность — вполне естественное состояние для человеческого существа. Однако давайте попробуем заставить собственную лень работать на нас.
Психологи говорят, что самые находчивые и умные люди одновременно и самые… ленивые!
Такие люди всегда находят способ избежать работы, придумывают, как сделать свое существование проще, и таким образом, их творческий полет мысли выражается в самых гениальных и полезных открытиях, недаром говорят: «Лень — двигатель прогресса!»
Лентяи терпеть не могут делать что-то трудное. Это надо использовать. Простой пример: вы взяли работу на дом, но вместо того, чтобы работать, смотрите телесериалы. А если вы, к примеру, забросите пульт от телевизора на крышу дома, есть большая вероятность того, что вы все-таки приметесь за работу. Все очень просто: вам лениво работать, но еще ленивее — переключать каналы без помощи пульта управления, и уж совсем лениво — лезть на крышу и искать там пульт.
А теперь поставим с ног на голову предыдущий совет. Основной принцип таков: для того, чтобы избежать выполнения действительно трудного задания, вы готовы сделать кучу других не менее полезных, но менее трудных дел — по принципу «из двух зол выбираю меньшее». Ваша производительность напрямую будет зависеть от того, что вам лениво выполнять самое сложное задание, и вместо этого в качестве некой компенсации вы переделаете множество других полезных дел, лишь бы не приступать к самому сложному из них. Составьте список своих дел, поместив самое сложное задание в верхнюю строчку списка. Теперь скажите самому себе, что вам, во что бы то ни стало, нужно сделать это самое сложное дело. Если вы настоящий лентяй, то сначала вы приметесь за менее сложные задания. Со временем будут появляться и другие дела, и одно из них наверняка будет важнее и сложнее того «самого страшного», которое вы поместили на первое место. Таким образом, задание из «самого-самого сложного» станет обычным, и опустится с первой позиции в середину списка — тут-то вы его и выполните!
Вместо того чтобы постоянно выполнять одно и то же действие, автоматизируйте свой рабочий процесс. Для этого потребуется вся изворотливость ума, которая в полной мере присуща лентяям. Найдите программу для обработки почты по ключевому слову, придумайте таблицу с формулами для ежедневных подсчетов и забивайте в нее данные (считать она будет сама), составьте собственный словарь для перевода часто встречающихся слов…. у вас масса вариантов! Составьте инструкцию, следуя которой ту же самую работу могут выполнять и другие — это снимет с вас половину обязанностей.
Посмотрите на список дел, если вы не поленились его составить (если поленились — пусть это будет тем делом, которым вы займетесь чтобы избежать чего-то более сложного). Подумайте — какие дела обязательны к выполнению? Оставьте в списке только их.
Еще один хороший способ избежать того, что не хочется делать — отложить выполнение задания на неопределенный срок. Через некоторое время обнаружится, что выполнять задание уже не нужно. Многие дела оказываются не такими уж важными, как казалось в начале.
Если задание, которое вам нужно выполнить, сложное и трудное, постарайтесь найти способ сделать его более простым и легким для выполнения. Разбейте его на стадии. Посмотрите, какие стадии можно пропустить, какие — автоматизировать, какие — передать кому-нибудь еще.
Иногда, когда вы откладываете какое-то задание с тайной надеждой, что вам так и не придется его выполнять, дело оказывается настолько важным, что все же требует выполнения. Вы понимаете это тогда, когда на вас начинает сыпаться поток писем и телефонных звонков от непосредственного начальника с требованиями немедленно сесть за работу. Важность выполнения задания и цейтнот — отличная мотивация для того, чтобы дело было сделано. Однако этого цейтнота не было бы, если бы вы не отложили это срочное и важное дело в долгий ящик неделю назад. Фокус в том, чтобы ждать до последней минуты и создавать такой искусственный цейтнот. Вот тогда вы забегаете и сделаете все к сроку!
Используйте лень в качестве награды.
Говорите себе — если я сейчас это доделаю, я смогу как следует полениться. Это сработает!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире