08 апреля 2021
Z Эхономика Все выпуски

В горах Сочи построят всесезонный горный курорт «Долина Васта»


Время выхода в эфир: 08 апреля 2021, 14:51

Создание туристической инфраструктуры для России — очень перспективный драйвер развития экономики. Россия обладает огромными возможностями для развития туризма мирового уровня, однако до сих пор в стране не так много инвесторов, готовых вкладываться в столь масштабные проекты. Исправить эту ситуацию может партнерство частного бизнеса с государством. Так, госкорпорация ВЭБ РФ и компания «Интеррос» Владимира Потанина заключили соглашение о строительстве нового круглогодичного горного курорта в Сочи.

Без поддержки государства в таких крупных проектах не обойтись, считает Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев: «Развитие туристического бизнеса без поддержки государства невозможно. В обязательном порядке государство должно оказывать помощь частным инвесторам, вот здесь как раз, на Розе Хутор, как я понимаю, и есть чёткая и сбалансированная работа частного и государственного партнёров. Поэтому надо развивать, надо масштабировать такие проекты как Роза Хутор».

На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха, с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг в Центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км. Общий объем инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд. рублей. К Олимпиаде 2014 компания Потанина построила в Сочи курорт Роза Хутор, ставший самым популярным местом отдыха для горнолыжников и любителей природного туризма со всей страны. Вслед за ним в горах Сочи появились и другие курорты. Это вызвало огромный круглогодичный приток туристов в регион, и принесло миллиарды рублей в бюджет. В результате пандемии и закрытия наиболее популярных направлений зарубежного отдыха этот поток отдыхающих увеличился настолько, что горные курорты Сочи работают на пределе своей нагрузки. Расширение горного кластера позволит удовлетворить растущий спрос россиян на курорты мирового уровня внутри страны и снизит нагрузку на Розу Хутор. Новый курорт «Долина Васта» будет располагаться в окружении Сочинского национального парка, что в перспективе может превратить его в самый крупный и современный центр природного туризма в России. Ранее В.Потанин заявлял о своем намерении инвестировать в создание других крупных курортов — например, парка «Три вулкана» на Камчатке. Во всем мире именно нацпарки активно используются для создания современной инфраструктуры для природного туризма. В них действуют жесткие природоохранные правила, благодаря чему животный и растительный мир никак не страдают от присутствия людей. При этом граждане страны могут в полной мере реализовать свое право на цивилизованное пользование природой своей страны. На территории той же PX в соцсетях можно увидеть множество фото и видео с оленями, косулями, медведями и даже горными леопардами, которых создатели курорта специально разводили при участии экологов WWF. С самого начала застройщик нового курорта — компания Васта Дискавери — и Интерроса заявили о том, что будут вести строительство нового курорта по высшим экологическим и технологическим стандартам. Появление в горном кластере Сочи санаторно-курортного комплекса «Долина Васта» обеспечит 2,5 тыс. новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов – до 5 тыс.), простимулирует малое и среднее предпринимательство, будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона. Деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1 500 000 гостей в год.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире