'Вопросы к интервью

Александр Плющев 7 часов 45 минут в Москве. Время экономических новостей. И с нами Ася Рак. Доброе утро, Ася!

Татьяна Фельгенгауэр Привет!

Ася Рак Доброе утро!

А. Плющев Начинаем хорошую неделю, я надеюсь. Значит, у нас что… что происходит? Нам, значит, есть некое… некие предсказания, которые нам дают аналитики. И аналитики предсказывают рост ставок по вкладам. То-то мы заработаем на вкладах. Понесем сейчас деньги в банки. Положим их в рублях. У нас, во-первых, много денег. Надо это признать. Так сказать… Как это сказать? Не оприходованных. Да? Какие-то вот есть. Мы их понесем в банки, вынем из-под подушки. Вот. Понесем в банке и очень сильно заработаем на вкладах. Так во всяком случае можно сделать такой вывод, если прочитать один только заголовок новости РБК. Так это или нет?

А. Рак Ну, это мастерство заголовка, как говорится. Один из заголовков, который мне также встретился, что…

А. Плющев Кажется, я угадал.

А. Рак … 20% рентабельной нефти осталось в стране. И вообще Саудовская Аравия ожидает, что где-то в 30-м году в России исчезнет с карты нефтедобыча. Но это, собственно говоря, как обычно некоторым НРЗБ заголовкам. Почему приходит к такому выводу? Одно из! То, о чём говорят всегда, будут расти ставки по депозитам в тех ситуациях, когда Центральный банк повышает свою ставку. 19 марта состоялось заседание, и подняли ставку до 4,5%, на 0,25 процентного пункта. Впервые, кстати, поднимали ставку с 2018 года. Да? Вырастут ставки и по кредитам. Вырастут ставки по депозитам. Ну, по кредитам пока никто ничего не наванговал, не предсказал, но там в большей степени пока сейчас обсуждают ставку льготной ипотеки, что будет происходить. Ну, так вот прогнозируют, что будут расти ставки по депозитам. Давайте посмотрим, что у нас, собственно говоря, с депозитами происходит. Тут коллеги проанализировали доклад АСВ, исходя из которого 33 триллиона рублей находятся на складах в банках, ну, находилось в 2020 году. Это такие итоги АСВ 2020 года, которые коллеги анализируют. Так вот наиболее активно росли вклады физиков, которые превышают 3 миллиона рублей. То есть у нас сейчас застрахованная сумма – это 1 миллион 400. А наиболее активно в 2020 году росли именно вклады, которые превышают данную сумму. То есть свыше данной суммы они росли как по объему, так росли и по количеству. То есть получается…

А. Плющев Погоди, погоди. Ну, во-первых, физики – это физические лица на всякий случай. Вдруг мало ли кто…

А. Рак Да.

А. Плющев … не знает этого небольшого сленга. А, во-вторых, как-то они росли, если ввели налог на вклады, превышающие миллион рублей. Это что же, люди специально решили как-то помочь государству? Действительно, может быть, это таким образом они…

Т. Фельгенгауэр Не-не. Они просто росли со 100 тысяч до 300.

А. Плющев Нет, подожди. Раз тут больше миллиона. Тебе же сказали, больше этой суммы как раз.

Т. Фельгенгауэр Все вообще разложили по этим, знаешь, чтоб нигде не было больше миллиона.

А. Плющев А это неважно. Там суммарно же. Да. Извини. Государство…

Т. Фельгенгауэр Эх, не обмануть.

А. Плющев Государство не такие идиоты-то, как мы думаем о них.

А. Рак Ну, здесь пока не успели, видимо, пока. Ну…

А. Плющев Да.

А. Рак Что называется, богатые богатели. Да? Вот если смотреть на данную статистику, которую привел АСВ…

А. Плющев То есть они что? Все хотели налог этот платить? Так сказать, поучаствовать в благотворительности таким образом?

А. Рак Но мне трудно за них судить. Может быть, просто не успели переложиться в другие корзины. Да? Может быть, существуют какие-то другие цели, которые люди преследуют, увеличивая подобным родом свои вклады. Ну, так вот дальше коллеги продолжают анализировать данный доклад. 48 из этих 33 триллионов… 48% лежат именно на вкладах, которые превышают вот эту застрахованную сумму в 1 миллион 400. А АСВ пишет о том, что страховкой покрыто 99,5% вкладов. То есть 99,5…

А. Плющев 99,5 не по сумме. Не по сумме, Ась, видимо. А по количеству.

А. Рак То есть…

А. Плющев Да, полпроцента – это как раз те… Да.

Т. Фельгенгауэр Бешеные бабки.

А. Плющев Бешеные бабки. Да.

А. Рак Со страховкой. То есть получается из 33 триллионов вот эти полпроцента, они превышают вклады покрыт… превышают вот эти там 1 400 000. Понимаешь?

А. Плющев Да.

А. Рак То есть НРЗБ. Вот. Получается таким образом, у нас на данный момент… А средний вклад по статистике АСВ сейчас на данный момент – 178%. В конце 2020 года…

А. Плющев Прости 178% от чего?

А. Рак 178 000 рублей.

Т. Фельгенгауэр Это рейтинг Путина.

А. Рак НРЗБ.

Т. Фельгенгауэр В рублях. 178%.

А. Плющев Процентов.

А. Рак 178 000 рублей – средний…

А. Плющев Так.

А. Рак … средний вклад россияне. Да.

А. Плющев Это… это, конечно, отлично. То есть если мы задаем себя вопросом, в чьих руках сконцентрированы основные богатства страны в кэше, вот когда если мы только о кэше говорим, – да? – о деньгах, то это полпроцента населения. У него основные деньги у этого полпроцента. Все остальные 99,5 они обладают вкладами вот это вот 178 000, и это хорошо еще, если обладают.

А. Рак Если обладают, потому что, может быть, видели на прошлой неделе Credit Suisse выбрасывал… Выбрасывал. Публиковал свой отчёт, опрос – да? – по накоплениям, по уровню доходов населения в стране. Так вот лишь 50% респондентов планируют делать сбережения. Это то, что касается России. Да? По этому показателю Россия занимает самое последнее место в данном рейтинге. А…

А. Плющев Какие ужасные люди! Транжирят! Все транжирят! Ничего не откладывают!

А. Рак Ну, вообще просто караул какой-то! Беспредел, что называется. Но…

А. Плющев … еще и назанимают кучу денег, не отдают. Все транжирят, все спускают. Никто не откладывает деньги. Почему? Что случилось?

А. Рак Инфляция растёт. ЦБ возмутился, что люди тратят деньги, из-за этого инфляция у нас растёт какими-то непомерными темпами, и поднял-таки ключевую ставку. Но в связи с этим вот видишь, прогнозируют, что и будут расти ставки по депозитам. Но здесь в прогнозах, что они за год могут увеличиться на 0,5-0,7 пункта. Ставки депозита. Такой прогноз. А инфляция только за одну неделю марта выросла на 0,2%. То есть в любом случае как бы эти депозиты не выросли, они не будут перекрывать инфляцию.

А. Плющев Я вот сколько живу, столько слышу, что депозиты обычно не перекрывают инфляцию. Очень редко. А люди всё несут и несут туда деньги. Вот удивительно. Ну…

Т. Фельгенгауэр Слушай, а куда их нести? Вот, Саш, тоже интересно. Ну, есть у тебя немного денег. Ты куда их денешь?

А. Плющев Дайте я продемонстрирую.

Т. Фельгенгауэр Давай, давай.

А. Плющев Смотри. Смотри, и какие опции сейчас… А Ася меня будет поправлять. Вопрос все-таки мне был. Да? Испытание такое мне выпало. Во-первых. Во-первых, ты можешь вложить в облигации через индивидуальный инвестиционный счёт. Верно, Ася? 1:0 в мою пользу.

А. Рак Так.

А. Плющев Во-вторых, ты можешь пойти на биржу. Ну, можешь просто пойти на биржу, а можешь через разные инструменты, сейчас банки тоже предлагают там всякие инвестиционные портфели и так далее. Есть пенсионные фонды. Их паи можно покупать или там паевые фонды – да? – соответственно. Так, Ася качает головой.

А. Рак Там в 1-ю очередь…

А. Плющев Там доходность вот такая.

А. Рак В принципе да.

А. Плющев Так себе доходность. Да. Теперь что? Что ещё? Какие мы финансовые инструменты… Bitcoin. Есть наш с тобой любимый, Ася…

Т. Фельгенгауэр Да, ну, вы чего?! Совсем – что ли? – с ума сошли? Во-первых, это сколько же у меня должно быть денег, чтобы я вкладывалась в Bitcoin.

А. Плющев Сколько хочешь.

Т. Фельгенгауэр Ну, нет, это… Просто смысл какой?

А. Рак Один Bitcoin.

Т. Фельгенгауэр Это надо иметь определенный, мне кажется, склад характера, чтобы грохнуть свои сбережения…

А. Плющев А я тебе…

Т. Фельгенгауэр … в такую рисковую штуку как Bitcoin.

А. Плющев Верно. Верно. Я тебе несколько инструментов дал. Одни из них консервативные, а другие…

Т. Фельгенгауэр Ага. Одни из них вот с такой доходностью нулевой.

А. Плющев А всегда так.

Т. Фельгенгауэр Отличные инструменты.

А. Плющев Прости, Ась…

Т. Фельгенгауэр А можно всех посмотреть?

А. Плющев Да. Рассуди нас.

А. Рак Ну, допустим, ты же журнал когда-то писал о повышении ключевой процентной ставки Центрального банка. Он предложил 5 работающих способов. Способ 1-й – пройти бесплатный курс по инвестициям. А здесь уже дальше будет понятно, причем бесплатно, они подчеркивают. Да? 2-й вариант – купить инвестиционную квартиру. Но это самое…

Т. Фельгенгауэр Да вы издеваетесь, что ли?! Какая инвестиционная квартира?!

А. Плющев Какая? В Саранске.

Т. Фельгенгауэр От Депардье осталась, что ли?! По дешёвке отдают.

А. Рак … инвестиционную квартиру в Сочи. Тут тоже, кстати, был рейтинг, где можно приобрести квартиру, и насколько быстро она будет окупаться. Это, кстати, далеко не Москва и не Санкт-Петербург, даже не Сочи. А если мне память не объясняет, там сравнивали арендные ставки, сколько у вас будет ипотека. По-моему, Воронеж был на 1-м месте.

А. Плющев Вот!

Т. Фельгенгауэр Потому, что его бомбят постоянно.

А. Плющев Вот.

Т. Фельгенгауэр Там дёшево.

А. Плющев И строят заново.

А. Рак … Да. Но…

Т. Фельгенгауэр Первичку можно покупать.

А. Рак … россиян, когда они изымают, собственно говоря, свои средства. Приобретение квартир. Дальше идёт приобретение автомобилей, которые тоже дорожают просто рекордными темпами. Какие-то небольшие депозит также изымаются просто на то, чтобы жить, на особо… Сколько у нас? 25, по-моему. Забыла цифру. Не хочу обманывать. Ну, собственно говоря, самое наиболее традиционное поведение, то вот, о чем мы сказали. Да? Плюс ко всему у нас действительно увеличивается огромное количество физических лиц, присутствующих на фондовом рынке. Теперь Центральный банк, собственно говоря, занят тем, что их переманивает обратно в банки.

А. Плющев Сначала выгоняли. Теперь переманивают. Все есть, чем заняться.

Т. Фельгенгауэр Вечно недовольные люди. А?

А. Плющев Ася Рак, экономический обозреватель наш. Увлекательно поговорили, надо сказать. Продолжим в 8 часов 50 минут. А через несколько секунд Алексей Гусаров и «Свой дом».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире