Алексей Соломин К нам присоединяется экономический обозреватель «Эха Москвы» Ася Рак.

Ирина Баблоян Доброе утро, Ася!

А. Соломин Доброе утро!

Ася Рак Доброе утро!

А. Соломин Ну, вот я видел в новостях все говорят про нефть да про нефть. Там какие-то бомбические совершенно цифры. Да? Стоит удивляться этому?

А. Рак Всё пока логично. Всё пока закономерно. Сходит нефть, если сейчас посмотрим в Лондоне все-таки подрастают на 0,2% 70,67, если говорим о североморской Brent, именно по ней равняют стоимость и нашей российской Urals. Но здесь несколько факторов. Если будем брать издалека, это всё происходит в 2021 году, – да? – то изначально, ну, во-первых, как принято выражаться у аналитиков: оптимизм на фоне распространения вакцинации в мире. Все верят в то, что сейчас всех привьют, все полетят из одного края мира в другой край, спрос на нефть будет восстанавливаться, и всё будет хорошо. Это одна из причин. Далее цены начали активно более подрастать, когда в Техасе ударили аномальные холода. Да? Да, своя нефть, добыча приостановилась. Всё. Всё замёрзло. Всё упало. Цены на нефть пошли вверх так, как количество нефти, поступающей на рынок, снизилось. Да? Там поступали официальные данные от Минэнерго США о том, что и запасы снизились. Это тоже приводило к росту цен.
Далее буквально недавно, 3-4 марта у нас заседали ОПЕК, «ОПЕК плюс». Вот здесь очень интересная ситуация произошла. Но я напомню, ещё в январе месяце Саудовская Аравия на прошлом заседании ОПЕК, «ОПЕК плюс» заявила о том, что самостоятельно и добровольно сократит на 1 миллион баррелей добычу нефти. Тогда Россия и Казахстан, ну, скажем так, выторговали или получили возможность от «ОПЕК плюс» увеличить добычу нефти. Правда, незначительно. Там речь шла о 140 тысячах баррелей. А вот Саудовская Аравия добровольно сократила на 1 миллион. То есть с рынка ушел 1 милилон баррелей в сутки от Саудовской Аравии. Это тоже привело к своеобразному такому поступательному росту цен. Так вот 3-4 марта все боялись, во-первых, о том, что a) «ОПЕК плюс» увеличит квоту добычи всем странам-участникам на полмиллиона баррелей в сутки – да? – и плюс ко всему, что Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения. Это могло бы привести к такому падению цен на рынке. Но Саудовская Аравия сохранила свое обязательство добровольно сокращать дальше на апрель месяц. Картель не встал выливать дополнительно эти полмиллиона баррелей. Ну, вот Россия и Казахстан получили возможность вновь увеличить добычу нефти на 130 тысяч баррелей, а Казахстан – на 20 тысяч баррелей. Господин Новак вышел с объяснением, почему так, – да? – что за привилегии со стороны России. Он сказал и объяснил это тем, что мы видим в Европе, США до сих пор ещё локдауны. Да? Нет такой повышенной деловой активности. В России всё хорошо. В России три вакцины. Они распространяются. Все прививаются. Хотя на каком мы там месте? На 40-м, по-моему, да?

И. Баблоян Это какие-то грустные цифры там. Да.

А. Рак Да. Но тем не менее 3 вакцины есть. Вакцинация идёт. И локдаунов у нас никаких нет. Никто по домам не сидит. Поэтому внутренний спрос, он повышен. Поэтому картель и добровольно разрешил повысить на 130 000 баррелей в сутки. На мировом рынке, как говорится, погоды это не сделает. Ну, при этом предлагаю посмотреть на топ-10 крупнейших месторождений нефти в России. 3 с половиной из них принадлежит «Роснефти». А 3 с половиной почему? Ну, 3 в чистом виде «Роснефть», а вторая половинка – там одно из месторождений совместно принадлежит «Роснефти» и «Газпромнефти». Дальше если мы пойдём, на втором месте по количеству разрабатываемых месторождений у нас находится «Лукойл» и далее уже Сургутнефтегаз и «Татнефть». Вот таким образом сейчас на данный момент на российском рынке нефти выглядит расклад. Ну, дальше если мы вернемся, почему сегодня сообщения такие о том, что нефть побила там рекорды очередные по стоимости в 2021 году после пандемийного 20-го – это атака хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Это тоже приводит к такому определённому… А что так?

И. Баблоян Нет, нет. Мы тебя слушаем внимательно.

А. Соломин Все в порядке.

И. Баблоян Ты у нас такая бодрая, активная…

А. Соломин Да, завидуем.

И. Баблоян И с кучей новостей – да? – экономических в праздничный день для всех. Но мы тебя внимательно слушаем.

А. Соломин А я на самом деле… Я прошу прощения, что перебиваю. Вот как обычный россиянин рассуждает, – да? – вот он видит, пробиваем там на очередные рекорды, вот 71 доллар за баррель. Я помню, что когда мы пробивали обратные антирекорды, это всегда влекло за собой рост доллара. Да? Рост стоимости доллара. А, ну, когда у нас идут рекорды вверх, почему-то не происходит какой-то резкой… резкого обвала доллара по отношению к рублю. Вот я так понимаю, что никаких сюрпризов в этом смысле нам ждать не стоит?

А. Рак Ну, сегодня выходной в стране. Но здесь же помимо всего прочего то, от чего сейчас у нас зависит доллар, плюс ко всему это и те самые геополитические риски, которые являются непредсказуемыми. Хотя никто не верит, что США и Евросоюз введут там какие-то санкции против российского госдолга. И пока все эти санкции касаются отдельных лиц и никаким образом не затрагивают лиц, участвующих непосредственно и действия принимающих в экономике. Да? Это в основном чиновники пока. Да? Но тем не менее вот эти риски санкций, которые они колебаются, поэтому сейчас все аналитики говорят о том, что рубль давно, на протяжении большей части 2-го и начала 2021-го он недооценен. То есть при таком уровне цен нефти рубль должен находиться на отметке там, ну, 60-65, максимум, за доллар. А он сейчас…

И. Баблоян Но его искусственно занижают?

А. Рак Ну, не то, чтобы искусственно. Здесь очень много факторов, которые на данный момент влияют на российский рубль. И один из них – это вот те самые риски, то, что мы не хотим… Ну, не то, чтобы не хотим, но ни с кем не дружим, грубо говоря. Да? Что… что все против нас.

И. Баблоян Это с нами никто не дружит. Мы-то со всеми дружим. Это с нами никто не дружит.

А. Рак Ну, не знаю, не знаю. Дружба – это дело такое, знаешь, обоюдное, поиск компромиссов, а мы… Ну, не будем вдаваться в эти детали. Я надеюсь, что всё-таки всё будет развиваться поступательно. И всё-таки большинство экспертов говорит о том, что рубль сейчас в большей степени зависит всё-таки от цен на нефть. Посмотрим, к чему это приведет. Ну, и то, что если говорить про 8 марта, то, о чём хотелось мне сегодня рассказать помимо нефти. Тут один из банков, предоставляющих инвестиционные услуги, выход на инвесторов, на фондовый рынок, составил портрет женщин-инвесторов, как женщины инвестируют…

И. Баблоян Ну-ка?

А. Рак … у нас на фондовый рынок. Так вот что интересно, женщины предпочитают абсолютно не рисковать. Одна из главных их стратегий – это купи и держи. И 80% женщин все-таки имеют высшее образование. 1% — это женщина с ученой степенью даже вот присутствуют. 3% — это женщины-пенсионеры, которые выходят на фондовый рынок, устанавливая себе определенные приложения и принимая участие в торгах. Но тем не менее я подчеркну еще раз, что они предпочитают не рисковать в данной ситуации. В большей степени женщины интересуют зарубежные акции и облигации. Здесь они занимают практически 50%. Вот российских облигаций… интересуют в 10% случаев. Вот такая интересная статистика.
Ещё одна статистика мне буквально на днях встречалась. Если мы будем говорить про страхование, финансовый инструмент, – да? – накопительное страхование жизни, то женщины его используют с целью… страхуют детей, используют как накопительное страхование с целью дальнейшего образования своих детей. А вот мужчины чаще страхуют самих себя и копят на недвижимость и автомобиль.

А. Соломин А страхуют, ну, когда… когда мы говорим…

И. Баблоян Эгоизм.

А. Соломин Нет. Почему эгоизм?

И. Баблоян … здоровый эгоизм.

А. Соломин А если они страхуют сами себя, это означает, что если с ними что-то случится, то деньги получат их близкие. Правильно?

А. Рак О, это все-таки такой вопрос интересный.

А. Соломин Что? Государство заберёт, что ли? Кто получит деньги…

И. Баблоян Ну, нет, я просто… Мне кажется, у нас…

А. Соломин … в случае моей смерти.

И. Баблоян Мне казалось. Но я тут могу быть абсолютно неправа. Мне казалось, что у нас вообще не очень распространено вот это вот. Ну, вот у тебя застраховано что-нибудь? Жизнь твоя застрахована?

А. Рак … абсолютно.

И. Баблоян Недвижимость застрахована? Я не знаю. Ну, вот у тебя всё застраховано. У меня потому что ничего не застраховано.

А. Соломин Давайте мы обсудим это, может быть, ещё как-то на…

И. Баблоян В следующем часе, когда Ася к нам присоединится.

А. Соломин Да, кстати, в 8… в 8…

И. Баблоян В конце часа, Алёш.

А. Соломин Да, всё правильно. В 8:51. Мы ждем вас.

И. Баблоян В конце часа. В 8:51. Ася Рак и…

А. Рак Да.

И. Баблоян … экономические новости в следующем часе мы обязательно продолжим. Спасибо тебе большое.

А. Соломин Спасибо.

И. Баблоян Алексей Соломин, Ирина Баблоян. Утренний «Разворот» продолжается. Уже целый час мы с тобой сидим празднично. И праздничный час эфира мы с тобой тут развлекаем и не только. Вот видишь Ася с такими новостями выступила. Да. Ну, а сейчас мы прервемся буквально на несколько минут. Алексей Гусаров и программа «Свой дом». А потом вернёмся к вам «Метеоскопом».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире