'Вопросы к интервью

Александр Плющев Нефтюшка-кормилица, как говорил Сергей Леонидович Доренко, преодолела новую, значит, рекордную отметку. И никогда не было, и вот опять. И естественно Владимир Левченко, наш экономический обозреватель, думаю, не пройдет мимо на всех этих замечательных показателей. Доброе утро, Володь!

Владимир Левченко Доброе утро всем!

Татьяна Фельгенгауэр Привет!

В. Левченко Ну, что значит «замечательные»? Да, 67 долларов даже с небольшим сейчас стоит бочка нефти марки Brent. Ну, мы уже видели, что… к чему привело… привел росту цен на сталь в Китае, вернее на железную руду в Китае, потому что спроса по таким ценам на продукцию железной руды нет. Вот. И соответственно вся китайская сталелитейная отрасль является убыточной – да? – на текущий момент, причём глубоко убыточной. Но этого же мало показалось, значит, надо при отсутствии спроса гнать и цену на нефть наверх, и цену на промышленные металлы. Вот медь там вообще чудеса творит. Если так дальше пойдет, то она скоро вообще исторические максимумы – да? – обновит. Уже что-то у нас с ценами на медь происходит. Медь стоит порядка 9 с половиной тысяч долларов. То есть вот на такие… Причём вот она взлетела на тысячу долларов – да? – то есть на порядка 13% всего там за какие-то считанные дни. Вот. И всё это, как мы понимаем, вообще при отсутствии спроса. Да? То есть спрос есть только в головах, и все верят, что вот-вот сейчас мы вернемся в день вчерашний, – да? – что мы… Как мы понимаем, ну, абсолютно невозможно. Но все дружно все себя в этом убеждают. И собственно этому и радуются. А формально причиной для ускорения таких движений послужило… вообще послужили заявления главы американского Центрального банка, – да? – который пообещал, что ещё… Ну, не то, чтобы прям пообещал в лоб, но сказал, что для возврата к тому уровню инфляции, который им нужен, потребуется еще примерно 3 года. Соответственно рынок решил, что ещё три года процентные ставки повышаться не буду. При этом долгосрочные процентные ставки в буквальном смысле слова улетают в космос. И это толкает процентные ставки вообще все по всему миру на верх. Ну, вот это очень интересный момент. Пока, на мой взгляд рынок, его не то, чтобы недооценивает, а даже вообще игнорирует, что называется. Ну, мы знаем, когда идёт такая пьянка, – да? – что называется, то она отражается везде. У нас тоже процентные ставки заметно выросли. Чем это чревато? Ну, кроме того, что да, выросли процентные ставки по облигациям федерального займа, это в любом случае дальше будет перекладываться на весь остальной рынок. Пока здесь задержка рекордная. Да? Центральный банк ставку свою не повышает, хотя уже заявил о том, что это возможно. Вот. Но уже в любом случае все это оказывает достаточно серьезное давление на экономику. Но финансовые активы, как я уже сказал, дорожают дальше, причем дорожают все и фронтально. Так как процентные ставки растут одновременно везде, это пока приводит к падению дальнейшему курса доллара. И это тоже поддерживает вот эту веру в то, что мировая экономика будет восстанавливаться. Хотя этого, что называется, днём с огнём нет. Из интересного – да? – тут вот ночью, как вот пишет, ну, по данным CBC – да? – я процитирую: «Рухнула федеральная резервная система». Это, конечно, ну, да, да, да…

Т. Фельгенгауэр Прям на кусочки развалилась. Прям вот крах у нас на глазах. Всё! Хрясь! Пополам.

А. Плющев То есть произошло то, о чем так долго говорил Михаил Леонтьев.

Т. Фельгенгауэр Я обожаю вот это вот.

В. Левченко Типа того. Да. Но на самом деле там был какой-то сбой в расчетах, чего я, правда, слышу в первый раз. Но как мы понимаем, – да? – так как нет вообще никакой рыночной реакции на это. да? То есть просто был какой-то такой небольшой локальный технический сбой, который, судя по всему, действительно исправили. Праздник ещё опять на улице там Wall Street, Reddit и прочих, прочих ребят. Акции GameStop вчера взлетели вдвое в цене. То есть прямо вот так вот взяли на 100% и выросли всего за один день. Вот. Поэтому вот эта история ещё продолжается. Тоже наверняка они ждут дешевых денег и от ФРС, ну, и от соответственно Байдена, что им сейчас раздадут, и они вновь пойдут дальше бесконечно раздувать пузыри на финансовых рынках.

Наш родной Минфин последовал примеру Центрального банка и накупил китайских юаней – да? – в фонд национального благосостояния. Вот. И собственно если ЦБ на этом заработал в долларах – да? – из-за там резкого роста курса юаня в прошлом году, ну, за счёт того, что Трамп, а потом и Байден – да? – уничтожают свою экономику и передают всё в Китай, что называется. Вот. То сейчас уже здесь есть вопросы к таким действиям. Ну, посмотрим. Пока 15% ФНБ сейчас находится в юанях. Ведь они уменьшили… увеличили количество юаней и количество японских йен. Да? И уменьшили количество долларов и евро в собственно фонде национального благосостояния.

Из интересных так же событий – это то, происходит на рынке криптовалют. Стремительное ралли, оно, ну, пока притормозилось. Говорить о том, что там началось какое-то падение, хотя тут коллеги написали, что там обвал, биткоин там рухнул на 12 000 долларов. Но да, после роста на несколько десятков тысяч – да? – тут, в общем, падение от пика до локального минимума на 12, в общем, на графике на большом даже незаметно. Сейчас за один Bitcoin дают за 50 000 долларов. Да? вот Эфир чуть-чуть слабее себя ведёт. Он стоит 1 600. То есть на 20% дешевле, чем это было на максимуме соответственно. Что вот эта вот история с ростом процентных ставок? Она для криптовалют может быть очень интересной. Да? Ну, во-первых, когда собственно появились криптовалюты, когда появился биткоин? То есть он появился в конце 2008 года как раз как ответ на вот финансовые репрессии, на то, что процентные ставки вкладов НРЗБ в долларах стали нулевыми, когда у нас предыдущий – да? – там обвал был по биткоину. Он начался в декабре 2017 года. Да? И биткоин упал там более, чем в 5 раз. Вот. Тогда. То есть там с почти 20 000 долларов до 3 200 примерно. И всё это было следствием того, что процентные ставки в долларах тогда расти начали. Ну, и собственно они росли по сути весь 2018 год. Ну, и только когда ФРС заявила о том, что ой-ой-ой, нам страшно, тут рынок у нас делает попытки снизиться. Да? Они вновь перешли к экстремально мягкой денежно-кредитной политике, что и ровно в этот же момент биткоин вновь начал расти. Поэтому если действительно глобальные финансовые элиты будут защищать сами себя. Да? То есть защищать собственные валюты, ну, либо действительно позволяя расти дальше процентным ставкам, либо, ну, хоть как-то нормализуют денежно-кредитную политику, то криптовалютам может не поздоровиться очень серьёзно, ну, потому, как они… То есть если работает существующая банковская и вообще денежно-финансовая система, причем работает, понятно, что через пень-колоду на самом деле. Но лучше… лучше и живёт чуть дольше, чем мы думали, например, те же криптовалютные энтузиасты. Вот это может быть очень таким серьезным вызовом для всей вот этой вот системы.

Т. Фельгенгауэр Володь, а можем ли мы… Ты когда говоришь «криптовалютные энтузиасты», ты имеешь в виду людей, которые преданы такому формату хранения своих капиталов.

А. Плющев Инвестирования.

Т. Фельгенгауэр Да. Или ты имеешь в виду неофитов, которых…

В. Левченко Нет, я имею в виду тех…

Т. Фельгенгауэр … не становится меньше?

В. Левченко И тех, и других на самом деле, потому что да, они тоже становятся… Ну, понимаешь…

Т. Фельгенгауэр … что у них, мне кажется, разные модели поведения.

В. Левченко Модели поведения… Модель поведения сейчас доминирующая на рынке состоит в том, что чего бы такого купить навсегда. Понимаешь? И это классический признак – да? – там серьезнейшего кризиса. Я с таким встречался в 2007-2008 годах. Тогда тоже все искали, какую бы такую… акции какой бы такой компании купить навсегда. Вот совсем, понимаешь, купить и положить в шкаф, и вот и будет счастье. То есть и после этого и вот всё, заживем, что называется. Да? Без того, чтобы там следить за ней, ну, и так далее, и так далее. Вот сейчас это там и про Bitcoin там, и про Apple, и про Google, это вот как раз вот оно. И про «Теслу» – да? – в том числе. Вот. Так что вот это… вот эта модель поведения, когда что-нибудь купить, положить в чулан и всё, и вот прям вот теперь… вот теперь точно, понимаешь, как бы счастье, гарантированное на века, навсегда. Вот. То есть, ну, по крайней мере на там жизнь того, кто это сделал. То есть и вот эта модель поведения, она, в общем, у всех. Когда она там была у криптоэнтузиастов, которые покупали там что-то в самом начале, – да? – Bitcoin там в 11-м году, эти люди стали там миллиардерами. Вот. А те, кто это делает, например, сейчас, ну, вот тут вопрос. Вот. Потому, что массовые потоки идут, ну, и так далее. Тем более уже при текущей цене биткоина, он… Одна транзакция биткоина – да? – потребляет электроэнергии столько, сколько там одна американская… больше вернее даже уже, чем американская семья в сутки. Это стоимость энергетическая одной транзакции по биткоину. Вот. А в целом Bitcoin потребляет электроэнергии там столько же, сколько Швейцария, если я правильно помню. На минуточку. Вот.

Т. Фельгенгауэр А пользы от него меньше, конечно, чем от Швейцарии. Прямо скажем.

А. Плющев Ну, не знаю…

В. Левченко А скажи, какая…

Т. Фельгенгауэр Какая польза от Швейцарии?

В. Левченко От биткоина я имею в виду.

Т. Фельгенгауэр А! От биткоина какая польза? Если честно, я не знаю, какая польза от биткоина, кроме того, что он даёт нам бесконечные темы для разговора в эфире.

А. Плющев Да…

В. Левченко Это… это польза…

А. Плющев Разговаривать мы продолжим, но уже, думаю, не о биткоине с Владимиром Левченко, экономическим обозревателем, уже менее чем через час. Спасибо, Володь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире