'Вопросы к интервью

Александр Плющев И вот Владимир Левченко. Доброе утро, Володь!

Владимир Левченко Доброе утро всем!

А. Плющев Значит, у нас есть несколько важных тем, которые подошли к началу рабочей недели в России. В России наконец полноценная… полноценная рабочая неделя. Вот. Татьяна Фельгенгауэр даже вчера мечтала с тобой сегодня поговорить поутру.

Татьяна Фельгенгауэр Да. Там просто была история, что… Вокруг «Северного потока-2» всё продолжается, как ты понимаешь. И санкции, о которых постоянно говорят, они отвращают от этого проекта всё новых и новых представителей бизнеса. Сейчас я так понимаю, речь идёт больше о страховых компаниях. Верно?

В. Левченко Да, страховые компании, что называется, медленно, но верно перестают работать с этим проектом. Но собственно здесь два варианта. Да? если мы говорим собственно про сам «Северный поток», то, ну, тут как бы только старая фраза – да? – из песни Владимира Семёновича Высоцкого приходит к нам в голову, там что «очень сильно беспокоят треугольные дела». То есть, ну, явно вот эта тема используется для отвлечения внимания от всего остального. Ну, потому как даже в рамках масштаба бизнеса «Газпрома» «Северный поток», – это, в общем, ну, не то, чтобы комариный укус, но, в общем, история без которой «Газпром» вообще легко проживёт. Вот прямо вот совсем. И на его финансовых показателях это тоже так скажется, конечно, ну, опять-таки не существенно. То есть с этой точки зрения – да? – это исключительно делается для отвлечения внимания. Это первое. Второе, что здесь может быть более серьезного? Возможно, действительно таким образом, да, через вот этот самый второй «Северный поток» идёт, ну, такая разведка боем, что называется, чего-то более серьёзного. Да? Мы уже говорили о том, что самые жесткие санкции, которые только могут быть – это эмбарго. Да? На там поставки ключевых товаров из нашей страны. Ну, прежде всего нефти и следом уже газа. В текущих условиях – да? – мы прекрасно понимаем, что нефть можно просто выключить и забыть. Ну, потому, что избыток нефти в мире, он навсегда, и он такой, что, в общем-то, даже с учетом вот этих вот там локальных провалов в Техасе – да? – там почти на 4 миллиона бочек, а 4 миллиона бочек, ну, это близко к тому, что… ну, в сутки. Это близко к тому, что наша страна экспортирует. Ну, в общем, никто этого особенно не заметил. Кроме того там локальных всплесков на нефтяном рынке никакого дефицита нефти мы в мире не увидели. И более того – да? – Саудовская Аравия даже кричит, что мы вообще не хотим повышать добычу. Вот. Поэтому выключить, в общем, поставки нефти из России в этом плане для мирового нефтяного рынка ничего собственно не произойдёт. Вот.

Т. Фельгенгауэр Слушай, а если всё такое типа, ну, ничего страшного. Это никому не надо. Ни им, ни нам. Боже мой, ничего страшного не происходит! Почему… почему всё время это в топе новостей? Почему все так внимательно следят за всеми движениями вокруг «Северного потока»?

В. Левченко Вот да, потому что это яйца выеденного не стоит. И все вокруг этого крутятся. Ну, я говорю, Тань, смотри, здесь два фактора. Первый фактор – либо это отвлечение внимания. Просто. Да? Вот взяли и раздули новость. У нас новостей таких – да? – которые в топе, их, в общем… Ну, которые абсолютно ни о чём, их очень много. Да? Ну, вот как бы мир наш так устроен. Либо это действительно пошаговое эмбарго. Понимаешь?

Т. Фельгенгауэр А как мы поймём, Володь, вот в какой момент мы скажем, вот да, пожалуй, это пошаговое эмбарго? Или мы поймём такие типа, ну, по-прежнему ничего серьёзного.

В. Левченко Ну, смотри, если брать исключительно «Северный поток», то по событиям вокруг исключительно этого самого «Северного потока» таких выводов сделать нельзя. Ну, просто нельзя. Вот.

Т. Фельгенгауэр То есть нам нужно… нам нужны какие-то дополнительные кусочки информации из других проектов или в целом по отрасли?

В. Левченко Конечно. Конечно. Именно так. Вот. Потому, что по-другому не получится. Отказаться… Если от российской нефти отказаться можно – да? – там целиком даже, хотя целиком понятно, что это невозможно. Ну, допустим, там уполовинить поставки можно достаточно быстро. Да? То там отказаться от российского газа сложнее, особенно в нынешних условиях. Вот газ, он, ну, как я считаю, будет стратегическим топливом ХХI века. Да? А нефть постепенно уходит. Вот. Поэтому это более… Это такой достаточно длительный процесс. Но мы уже знаем, – да? – если лягушку кинуть в кипяток, то лягушка будет… выпрыгнет. А если ее… воду нагревать медленно, – да? – то лягушка, собственно говоря, может и… Вернее, лягушка-то точно сварится. Вот наша задача здесь не сварится. Вот. И перестраивать структуру экономики. Пока – увы! – этого мы не видим ни в каком, собственно говоря, направлении. Вот.

А. Плющев Слушай, там ещё интересная история с Илоном Маском, который то приобретает, то теряет миллиарды долларов благодаря своим твитам. Вот. Но параллельно «Тесла» падает в цене илонмасковская. И не только из-за его твитов или, может быть, даже не столько. Там клёвая штука, мне очень понравилась, не знаю как тебе, в том плане, что все так были воодушевлены электрокарами, а столкнувшись с аномальной зимой в Соединенных Штатах и в Техасе, когда зарядка машины могла обойтись, но не обходилось всем, но могла обойтись в несколько тысяч долларов. Вот было классно.

В. Левченко Нет, 900. 900, Саш.

А. Плющев Хорошо.

В. Левченко 900 долларов…

А. Плющев В несколько сотен. Прошу прощения. Да.

В. Левченко Да. Ну, 900 там точная цифра всплывала. Да? Что при той цене, которая была, а цена там была порядка там 10 долларов за киловатт-час, ну, там почти. Вот. Соответственно да, если полная заправка «Теслы» обошлась бы в 900 долларов. Нет, здесь вопрос не в этом. Вопрос о том, что в мире процентные ставки растут. Вот. А рост процентных ставок, причём – да, – это пока рынок так делает вид, что не особенно замечает. А если взять циклы большие, а они аж с 1694 года существуют, то вот этот вот цикл падения процентных ставок, в котором мы сейчас живём, его затянули где-то там на 5, а то и на 10 лет. Вот. Поэтому… Ну, искусственными естественно методами. Соответственно есть, ну, на мой взгляд, вероятность того, что мы сейчас видим вот этот вот там разворот процентных ставок, причём глобальный и существенный. А что такое более высокие процентные ставки для всего существующего мирового финансового, ну, фондового рынка? Это даже не Армагеддон. То есть это хуже, чем ты 1929 год для всех них. Ну, потому что везде просто рекордной в истории пузырь. А в «Тесле» пузырь на пузыре и пузырем погоняет и так далее, и так далее. Вот. Поэтому если смотреть на график, ну, допустим если смотреть на график за неделю котировок, ну, да, ну, снизилась «Тесла». А если смотреть на график за год, так там вообще никакого снижения незаметно. Там просто такой какой-то вертикальный рост в космос и всё. То есть пока вообще ничего там не произошло по сути. Вот. А Маск ведёт себя так, как будто, ну, ему место… ну, прошу прощения, на помойке. Вот. То есть человек, который там считается самым богатым человеком мира…

А. Плющев Уже нет.

В. Левченко Ну, слушай, это, что называется, как в том анекдоте про двух работников ГАИ. Да? Там сирена работает? Не работает. Понимаешь? Вот. Пересчитали так, пересчитали эдак. Ну, не суть. У него всё равно там 180 миллиардов долларов.

А. Плющев Ну, не пересчитали. Просто упал… упал Bitcoin и всё, привет. Да.

В. Левченко Я это… Я это и имею в виду то, что в том, что там у него там почти 200 миллиардов долларов – да? – там по текущим котировкам «Теслы». Ну, понимаешь, и человек пытается там откровенно причём манипулировать какими-то криптовалютами сначала мелкими, а потом и биткоином для того, чтобы там, прошу прощения, выморозить себе еще миллиончик, другой, третий. Ну, понимаешь, он… просто он ведёт себя как бомж в этом, ну, в плане экономики. Поэтому такие люди заканчивают на помойке, ну, или в тюрьме за манипулирование рынками.

Т. Фельгенгауэр Слушай, ну, очень… ну, как-то уже давно держится на плаву. И, видимо, может быть, его подход работает. Нет?

В. Левченко Ну, манипулировать он стал недавно. До этого такими… тут этим самым занимался Трамп. И это тоже одна из причин, почему – да? – мне собственно Трамп не нравится. То есть люди, которые вроде как, – да? – что называется, с точки зрения там материального уровня жизни, ну, достигли всего, – да? – начинают вот манипулировать для того, чтобы еще миллиончик там себе на карман заработать, ну, это выглядит очень мерзко. Это мелочно. Понимаешь? То есть это, ну, не соответствует такому масштабу таких личностей. Либо с этими личностями что-то не то, и мы не знаем. Да? Либо они вот, понимаешь, всё равно чувствуют себя голодными и неудовлетворенными. Поэтому для человека, который, ну, сделал там, пусть раскрутил такую компанию там, как «Тесла», к примеру, – да? – которая стоит, ну, на текущий момент столько денег, уж мы не знаем, будет ли она расти дальше или опять схлопнется назад в десятки раз. Да? Будущее покажет. Но сам факт всё равно. Да? То есть на текущий момент он там, ну, значительную часть этой… ну, оценки, может монетизировать при желании. Вот. А он, понимаешь, занимается ещё тем, чтобы там поспекулировать. И причем, ну, откровенная манипуляция рынком. Здесь даже говорить, в общем, не о чем, настолько всё очевидно. Вот. И, ну, о чём можно говорить? Ну, у тебя… у тебя такое доверие. Да? Ну, действительно достиг человек очень многого. Вопросов нет. Молодец. Ну, так займись, реализуй это во что-то хорошее. Понимаешь? Нет, он вот бегает, объединяет вокруг себя там, ну, если совсем грубо говорить, бомжей – да? – там с парой долларов, которые для того, чтобы погонять какую-нибудь там, ну, маленькую криптовалюту или акцию. Ну, уж, прошу прощения, это как-то не соответствует – да? – такой личности, на мой взгляд.

А. Плющев Коллектив выдвинул тебя! Доверил тебе, так сказать! А ты? Ай!

Т. Фельгенгауэр А ты в «Твиттере» своём балуешься!

А. Плющев Спасибо большое. Владимир Левченко ещё вернётся с небольшим обзором сюда. Будет это уже менее чем через час. Нашу программу продолжат «Свой дом» Алексея Гусарова. Мы ещё успеем вернуться и рассказать вам немножко о погоде всю правду. Спасибо, Володь.

Т. Фельгенгауэр Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире