Александр Плющев Ася, доброе утро!

Ася Рак Доброе утро, Александр!

Татьяна Фельгенгауэр Доброе утро!

А. Плющев Значит, слушай, обычно у нас какие-то макроэкономические такие новости. Там я не знаю, золото подешевело, подорожало. Bitcoin опять же наш с тобой любимый. Ну, я хотел, знаешь, что просто так даже не то, чтобы обсудить или спросить, что так немного вбросить просто новость, что Москва впервые, оказывается, обогнала регионы по строительству торговых центров. Ну, казалось бы, Москва – огромный сам по себе торговый центр, и здесь их очень много и там рядом с Москвой имеющих московское, так сказать, подчинение. Но на самом деле вот жители регионов тоже не дадут соврать, периодически у них громадное количество торговых центров строится и самих городах, в столицах регионов и вокруг них. И всё время, когда приезжаешь туда, жители удивляются, вообще на какие шиши всё это покупать вокруг там них. И вот впервые Москва, значит… Впервые Москва… Больше половины новых торговых площадей пришлось на столицу. Наконец-то мы настоящая торговая столица России, можно так сказать.

А. Рак Наконец-таки мы сделали это. да?

А. Плющев Да.

А. Рак Но 2020 год всё-таки перекраивает очень сильно то, что происходит и в ритейле в том числе. У нас впервые онлайн-ритейл побил рекорды за 2020 год, вышел на уровни европейских стран. Да? Как подводят итоги сейчас. Поэтому что будет с этими торговыми площадями? Насколько они будут заполнены, да? Насколько они будут востребованы? Тем более сейчас, например, очень многие, если говорить про бизнес-центры непосредственно, сейчас ведь тоже многие отказываются от площадей. Здесь вот увидела сообщение в одном из Telegram-каналов, что, например, РБК, «Комсомольская правда», «Wildberries» значительно сократили свои площади по аренде, так как часть сотрудников перевели на удаленку. И речь идет не только об этих компаниях. Ну, например, вчера встречалась с сестрой. Она работает в крупнейшей международной компании. Они ещё в мае сократили 25% своих сотрудников. А остальные все с марта месяца работают дистанционно, удалённо. И часть своих площадей они уже сдают в субаренду. И эта тенденция, по мнению аналитиков, по-моему, будет продолжаться. Ну, а все-таки если мы вернемся к другим новостям, то…

А. Плющев Сейчас я единственное поясню просто. Это чистое пояснение, что речь идет не о том, что Москва уступила… Москва вышла на первое место. Нет. Она превысила все остальные регионы вместе взятые. Она… В Москве строится больше половины торговых площадей. Вот о чем речь. Да.

А. Рак Да. Но хотела сказать естественно про рубль. Он у нас вчера принялся значительно укрепляется. Евро опустился ниже 90. И на данный момент с утра в принципе пока еще находится на этих отметках – 89,71. Доллар тоже подешевел – 73,45. На данный момент находится на данной отметке. Но здесь аналитики говорят, что рубль, кстати, продолжит укрепляться, что, я думаю, для многих позитивно звучит. Ну, во-первых, компании «Норникель», НЛМК, им надо будет выплачивать промежуточные дивиденды. Да? Они продают доллары. Плюс ко всему подходит налоговый период. Это тоже окажет поддержку рубля. Плюс ЦБ, который первую неделю не подавал доллары, выходит на рынок с сегодняшнего… с вчерашнего дня со среды и по 14 января будет продавать валюту на 4 миллиарда ежедневно. Это соответственно всё окажет поддержку нашему рублю. Плюс ко всему нефть дорожает. И в данной ситуации это позитивно и для российского бюджета в том числе, потому что подорожала и российская марка Urals. Она укрепилась выше отметки в 4 000 рублей. Это уже более, чем на триллион сокращает дыру в нашем бюджете, которым мы помним, у нас в этом году пострадавший, обрезанный – да? – и с дефицитом. Ну, так вот цены закрепляются… И по прогнозам аналитиков, цены на нефть продолжит идти вверх, в частности это за счет Саудовской Аравии, которая решила сократить добычу добровольно в феврале и марте на миллион баррелей практически. Да? Плюс ко всему вчера вышли данные по запасам пока от FPI. Официальные данные от Минэнерго США выйдут сегодня в 18:30 по московскому времени. Так вот запасы сократились, причем значительно выше прогнозов… базировали ожидание аналитики, что тоже оказывает поддержку ценам на нефть. И, кстати, Brent достигла рекордных значений в этом году. В этом году сейчас она уже находится на отметке 57,40. Ну, опять же повторюсь, для нашей российской Urals это тоже хорошо. Цены закрепились выше 4 000. Собственно говоря, я это уже сказала, что позитивно для нашего бюджета.
Дальше НРЗБ встретила очень интересную статистику. Провели анализ того, сколько можно было заработать, вложив 100 000 рублей, где была бы наибольшая доходность. Аналитическая служба провела такой анализ. Так вот наибольшую прибыль получили бы те, кто больше всего рисковал, вкладывался в bitcoin. Если вложили на 100 000 рублей в декабре прошлого года, то в декабре этого уже можно было бы получить 354 000. Дальше по доходности идет золото. На НРЗБ 43 000. Далее по доходности идут уже иностранные акции. Они принесли бы инвестором, если 100 000 рублей вложили, 41 000. А российские акции здесь можно было получить 12,8 прибыли. Вложение ОФЗ далее идут. Ну, и наименее доходными вполне логично стали вложения в рублевый депозит. Там доходность составила всего 2,5%, даже чуть меньше.

А. Плющев То есть меньше инфляции?

А. Рак Да, да. Да. Ну, у нас же ставка ЦБ находится на рекордно-низком уровне — 4,5, а в таких ситуациях всегда ставки по вкладам опускаются ниже и не превышают, как правило, эту ставку.

А. Плющев Некуда бедному и консервативному инвестору податься.

А. Рак Абсолютно. Ну, а сейчас нас еще разделили: квалифицированные инвесторы, неквалифицированные инвесторы. Сейчас будут проводить тестирование. Тестирование Центральный банк планирует провести раньше. Ну, вот они в июле прошлого года приняли этот закон, – да? – где поделили всех инвесторов и квалифицированных и неквалифицированных…

А. Плющев Знаешь, в свете эпидемиологической обстановки хочется спросить, а как тесты делают? Ну, ты знаешь, там же речь… Это ты говоришь, речь идет о сложных финансовых инструментах. Это… это не ОФЗ не просто купить. ОФЗ тебе никто не мешает купить. Пожалуйста. И даже, в общем, акции.

А. Рак Но акции опять же предпочтительно российских компаний там остаются. Да. Там нельзя покупать облигации. Нельзя предлагать… вклады комбинированные, структурные облигации. Всё это пока на данный момент остается под запретом. Ну, кстати, многие уже финансисты и ассоциация НРЗБ раскритиковали данную идею Центрального банка. Да? Потому, что приведет…

А. Плющев К снижению количества лохов на рынке.

А. Рак Ну, вот, кстати, на Московскую биржу у нас в этом году увеличилось до 8 миллионов, открыли счета. Да? То есть люди забирали деньги и перетекали туда. Но только треть из них на самом деле сейчас активна в смысле…

А. Плющев Все остальные обанкротились? Что? Что произошло?

А. Рак Они пока мертвые. То есть пока…

А. Плющев А! То есть они и не начинали, ты имеешь в виду.

А. Рак Да, да. Я имею в виду, что они не начинали. Ну, и по опросам-то у нас практически все переходят в наличную форму. То есть вот последний опрос показал, что каждый третий опрошенный россияне хранит деньги в наличной форме.

А. Плющев Вышел в cash, как в свое время сделал Прохоров.

Т. Фельгенгауэр А бизнес ушёл в серые схемы. Да. Вот здорово. Куда я… не заглянешь, везде такие: ой, у нас терминал не работает. Только наличные принимаем.

А. Рак Ну, а что делать? Налоговая база. Вы видите, сколько у нас вводится инициатив различных. Да? Насколько всё увеличивается. Поэтому естественно, по-моему, вполне логично, каждый ищет оптимизацию и способы, как сохранить свои доходы и в некоторых случаях их преувеличить…

Т. Фельгенгауэр Да нет, просто получается довольно дурацкая ситуация, что государство вместо того, чтобы в своё время оказать помощь последовательную бизнесу, выталкивает этот самый бизнес в серую зону, откуда с таким трудом этот самый бизнес выводили.

А. Рак А это не удивляет…

Т. Фельгенгауэр Абсолютно, ну, как бы взяли всё, всё разрушили, что… Всё, что смогли сделать, всё собственными руками разрушили просто, потому что жадные.

А. Рак Кажется, господин Черномырдин сказал… лучше всего описал ситуации всего, что всегда происходит в России: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И так всегда везде и, собственно говоря, не знаю, не вызывает, по-моему, никаких удивлений. Ну, собственно говоря, если мы продолжим говорить про cash, то вот очень…

А. Плющев Да. У нас минуточка.

А. Рак Общий объем валютного кэша в России… в России достиг просто рекордных показателей. Это абсолютный рекорд. 90… Более 90 миллиардов долларов, такие оценки приводят…

А. Плющев Это на руках у населения в купюрах?

А. Рак Да. Именно в купюрах. Поэтому…

А. Плющев 90 миллиардов. То есть если так поделить на население, по 500 долларов на брата. Примерно. Я так очень грубо. Чуть побольше.

А. Рак Ну, да. Если очень грубо, то да. Да, вот такая история получается.

А. Плющев Спасибо. Спасибо большое. Вот bitcoin опять скорректировался, если можно так сказать, аж на 4%. 33 000 сейчас за bitcoin, если кого-то это волнует. Но следим всё равно за крупнейшей криптовалютой, известнейшей. Спасибо большое, Ася Рак. Мы ещё встретимся с ней в 8 часов 50 минут.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире