'Вопросы к интервью

Александр Плющев: 745 действительно в Москве. Это время экономики. И с нами Ася Рак. Доброе утро, Ася!

Татьяна Фельгенгауэр Привет!

Ася Рак Доброе утро!

А. Плющев Смотри… Да, смотри. Прости, что-то не дал тебе договорить, но тем не менее у тебя будет такая возможность. Начали действовать новые правила оборота наличных. И вот это цифра магическая в 600 000 рублей, которая часто фигурирует, когда речь идет о деньгах, и когда надо что-то проконтролировать, с неё начинается контроль какой-то. Она вновь выскочила. Согласно поправкам, принятым в июле 2020 года отныне теперь, вот со вчерашнего дня Росфинмониторинг будет отслеживать операции с наличными на сумму 600 000 рублей. Речь идет о снятии такой шума в банкомате, кассе банка или зачислении её насчёт. Это что ж теперь не принесешь в банк, как это мы часто делаем, примерно раз в месяц получив, здесь зарплату наличными, вот полтора-два-три своих миллиона, ну, у кого как естественно, миллионов в банк?

А. Рак Но там появляется еще и другая сумма, Александр, не только 600 000. Да? Теперь нет… Принести в банк? Снять не получится свою зарплату, чтобы пойти в бар, опрокинуть пару кружек кофе. Но появляется и другая сумма. В частности появляется сумма 100 000 рублей. Да? А теперь будут контролироваться почтовые переводы.

А. Плющев Ну, мы же часто переводим друг другу почтой естественно.

А. Рак Более того мы очень часто перечисляем на телефон другому человеку аналогичную сумму свыше 100 000 рублей, а потом её снимаем. Теперь все эти операции взяты под контроль. И, ну, то есть один человек пополнял баланс другого. Да? И другой снимал. Теперь всё это взято под контроль. Всё это будут следить и наблюдать. Но с другой стороны опять же этот федеральный закон вводит регуляторные послабления.

А. Плющев Подожди, подожди. Слушай, а каким образом люди такие суммы снимали с мобильных телефонов, потому что я понимаю, ну, как можно оспорить там, допустим, ты случайно тысячу послал, позвонил, ну, как-то там тебе её вернули, может быть. Но чтобы регулярно и по 100 000 я себе это с трудом представляю.

А. Рак Я себе тоже с трудом представляю. Есть схема перевода на электронные кошельки. Но электронные кошельки у нас теперь тоже взяли под оборот. В смысле под контроль.

А. Плющев Да.

А. Рак С другой стороны, понимаете, этот же закон вводит и послабления. То есть отменён обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад и открытие на анонимного владельца. То есть поступление средств с такого счета или вклада. То есть вот здесь как раз-таки открываются самые всевозможные рода злоупотреблений, возможности. Да? Антиотмывочный закон усиливает над денежными операциями контроль, но проблему как таковую с теневой экономикой не решает. То есть по мнению экспертов, большинства, он просто-напросто увеличит нагрузку на тот же Росфинмониторинг, нагрузку на банки, но к тому, чтобы каким-то образом отрегулировать данный момент, то, чего они хотят, вряд ли произойдет. Смысл поправок заключается в том, что налоговая сможет просто получить доступ к дополнительной информации по движению денежных средств. Но не более того. Но согласитесь, ничто же не мешает – да? – там эти 600 000 рублей разделить на шесть равных платежей, грубо говоря. Да? 6 по 100. И всё. И ты ушел из-под этого же контроля самого. Поэтому здесь пока многие пожимают плечами. И неизвестно, что и как это будет выглядеть. Но нагрузка на Росфинмониторинг усиливается однозначно. Но это с 10 января у нас происходит.
Но также пока мы с вами отдыхали, у нас вступил в силу и новый прожиточный минимум – да? – который теперь и считать будут по-другому. Буду считать его от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это когда у 50% населения зарплата выше определенной суммы, у 50% населения она ниже. Так вот медианную зарплату считали по-разному. И в итоге пришли к выводу, что медианная зарплата у нас за 2019 год – это 30 с половиной тысяч рублей. И вот минимум от этой суммы, 44% и идёт на прожиточный минимум. Теперь у трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей он 11 403 рубля, а у пенсионеров он 10 022 рубля. Прожиточный минимум вообще, собственно говоря, что это такое? Это стоимостная оценка минимального набора продуктов питания. Для непродовольственных товаров, а также услуг плюс ко всему для трудоспособного населения там ещё учитывается НДФЛ, который необходимо оплатить из этой суммы. Раньше его считали по потребительской корзине, оценивали его, устанавливали раз в квартал. Теперь он устанавливается один раз и на год. То есть этим прожиточным минимумом, там 12 000 рублей жить весь 2020 год. Да?
Так что тут просто ещё недавно услышала немного интервью Василия Обломова на «Эхо Москвы». Был перерыв на новости. Да? И в новостях прозвучали то, что нефть побила там очередной рекорд, выше 55 долларов за баррель ушла.

А. Плющев Ну, так себе рекорд, в смысле давно… давно такого не было, имеется в виду.

А. Рак Такого не было. Да. Но сейчас уже 56. Ну, неважно. Оглянулась про bitcoin. Мы его всю прошлую неделю обсуждали, потому что там были рекорд за рекордом. Ну, так вот Василий пожал плечами и сказал: «Ну, что за новости такие? Вот в регионе, в глубинке что с ними делать? Что они дают человеку?» Да? Немножко зацепило. Поэтому решила про bitcoin сегодня не рассказывать, хотя я думаю, Александр, наблюдаешь. Да?

А. Плющев А как же.

А. Рак Что там происходит.

А. Плющев А как же. Конечно. Вчера вечером вот я уходил отсюда на 38 700. Мы тоже в «Точке» обсуждали. Как раз этим и закончили. А сейчас, представь себе, за всё это время… Ночь! Ночь еще не прошла, не посветало ещё в Российской… не в Российской Федерации, а на европейской части, а уже 3 000 потерял. 35 200. И никто, я смотрю, как-то не волнуется по этому поводу.

Т. Фельгенгауэр Никто не волнуется, потому что никого… ни у кого нет никаких биткоинов.

А. Плющев Нет, нет. В 1-й раз, когда… когда он ехал с 35, – что ли? – ехал вниз. Первый раз все очень переживали. Ну, думали, что вот оно, падение, а он взял и до 40 отрос. А теперь сейчас – да, нормально. 30-35. Да черт с ним!

А. Рак Два противоположных прогноза. Один, что уйдет на 146 000 долларов. Другой, что упадет до 20 000. Так что интересно посмотреть. Но…

А. Плющев Ты знаешь, хотел бы я в прошлом году где-нибудь там вот год назад посмотреть на человека, которому пообещали, что bitcoin упадет до 20 000. Вот. Как бы он радовался! Я имею в виду, вкладчик bitcoin, что bitcoin упадет до 20 000.

А. Рак Да. Но смотрите, тут сейчас в связи с ростом цен на нефть как раз-таки заговорили о том, что стоит и ждать роста цен на бензин. У нас с 1 января этого года повысились акцизы на бензин. Да? На 4%. И на данный момент теперь все ждут, когда же полезут вверх цены на бензин. Когда нефть глобально дешевела, все ждали в России, что и бензин подешевеет. Да? Но так как у нас в России действует демпферный механизм, наши цены никуда не делись. То есть в принципе даже отмечен такой рост цен за год в пределах 2%, правда, ниже инфляции. В 2019 году, когда, собственно говоря, впервые действовал демпферный механизм, цены выросли практически на 2,5%. Сейчас в связи с ростом цен на нефть, как я уже сказала, – да? – ожидают, что подорожает и бензин. Но… Простите.

А. Плющев Ничего страшного.

Т. Фельгенгауэр Но потом передумали дорожать цены на бензин.

А. Плющев Конечно. Зачем им дорожать в конце концов?

Т. Фельгенгауэр Да вообще никто бензином сейчас не пользуется, кстати. Вы заметили?

А. Рак В смысле? Никто не пользуется бензином?

А. Плющев Татьяна умеет привлечь к себе внимание, надо сказать.

Т. Фельгенгауэр Я пытаюсь просто заполнить неловкую паузу. Как могу. Вообще, конечно, я хотела сказать, что никто не пользуется авиакеросином, потому что никто не летает. А бензином-то, конечно, все пользуются.

А. Плющев Вот.

Т. Фельгенгауэр Ася, продолжай. Я спасала, как могла этот эфир.

А. Плющев Понятно. Одна она спасла всех. Всё ясно. Извините, ради бога. Так?

А. Рак А факт в том, что сейчас просят пересмотреть этот самый демпферный механизм, который в 2019 году как раз-таки сработал на выгоду потребителям и поддержал цену. Да? В 2020 у нас произошла ситуация немного обратная. И за 11 месяцев компании выплатили в бюджет порядка 200 миллиардов рублей. Если бы демпферы могли меняться в диапазоне плюс-минус там 25%. Ну, а спрос на бензин 2020 году падал. Особенно просили они естественно в марте, когда никто никуда не ездил. Сейчас по оценкам спрос на бензин именно уже восстановился, и был тот момент, когда на санкт-петербургской бирже оптовые цены на… оптОвые? Оптовые? Цены на бензин значительно росли – да? – за счет того, что многие НФС весной становились на ремонт. И, ну, не то, чтобы дефицит некоторый наблюдался, но… Но в принципе можно говорить о том, что был небольшой дефицит. Поэтому именно оптовые цены пошли вверх. Сейчас с 1 января, ну, я уже, собственно говоря, сказала об этом, – да? – что у нас растут акцизы на 4% на бензин, и подорожание будет в пределах инфляции. Как сейчас отмечают эксперты, что цены на бензин в любом случае пойдут вверх, но опять же в пределах инфляции за счёт этого демпферного механизма. Но сейчас все заговорили о том, что эту формулу необходимо менять. Его величина ведь рассчитывается, исходя из внешних цен. И фиксированная цена, которая ежегодно индексируется у нас на 5%. При этом… Всё, да?

Т. Фельгенгауэр Всё, бензином люди перестали пользоваться. И наш экономический обзор тоже заканчивается, Ася.

А. Плющев Спасибо большое. С Асей Рак ещё встретимся в следующем часе, в 8:50.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире