А.Плющев Владимир Левченко, доброе утро!

Т.Фельгенгауэр Привет-привет!

В.Левченко Доброе утро!

А.Плющев Володь, знаешь, с чего хотел начать, просто прошлая неделя вся прошла под знаком решения ограничения цен, прошло несколько дней, почти неделя, с момента, как об этом начали говорить и принимать решения. Есть ли уже какие-то результаты, на которые мы можем опираться, на которые мы можем обратить внимание. Встало ли подсолнечное масло, пропал ли сахар, не пропал, конечно, и так далее. Есть ли какой результат?

В.Левченко Рано еще слишком об этом говорить. Даже если кто-то нам эти результаты даст, я считаю, что они нерепрезентативные пока что. То есть как минимум через Новый год, должны новогодние праздники пройти. У нас сегодня 21 число, то есть вчера были по сути первые выходные после того, когда все эти меры вроде как должны были заработать. Соответственно у нас весь предновогодний ажиотаж, как раз начнется на текущей неделе по сути. Мы же знаем наших людей. Они все в последний день, как правило, делают. Соответственно до тех пор, пока не пройдет первая неделя января, до тех пор делать каких-то выводов точно нельзя. Плюс ко всему наверняка будут где-то отдельные перекосы. В каких-то местах действительно мы можем увидеть какой-то дефицит, о котором ты говоришь, опять же, вряд ли это будет показатель. Я думаю, что если что-то подобное случится, наши коллеги обязательно раструбят об этом.

А.Плющев Это безусловно. Скажи, еще просто в пятницу Эльвира Набиуллина выступила тоже, ее спросили на пресс-конференции по этим мерам, и она как-то так сказала, что это последнее вообще, что стоит предпринимать, когда остальных уже механизмов нет, административные меры в смысле регулирования цен, в смысле влияния на цены не очень хороши, совсем не хороши перед мерами экономическими, надо меры экономического характера. Можно ли так оттрактовать, что Эльвира Набиуллина вступила в полемику с Правительством, глава Центробанка?

В.Левченко Нет, это просто пиар. Не более того. Это просто пиар. Экономические методы были сделаны на самом деле. Пошлины анонсировались, причем квоты тоже были анонсированы. Пошлина в рамках квоты одна, пошлина за пределами квоты другая. То есть это классические экономические меры, здесь вопросов вообще никаких нет. И безусловно, нужно на более долгий период предпринимать что-то еще. Я говорил, мы в Ла-Ниньи, ребята, взлет вертикальный цен на продовольствие, он будет гарантированно. И вот с ним этими мерами бороться бессмысленно. Уже официально Минсельхоз признал, что, как минимум 20% посевов озимых, они все, их нет, по понятным причинам, потому что сеяли в пыль, больше сеять было некуда. Я с отцом, например, разговариваю, он у меня живет в степи на Дону, то есть он говорит, что озимые, их еле видно, обычно к этому времени года озимые это такой большой куст зеленый прям уже, а тут, он говорит, отдельные какие-то зеленые листики торчат, понимаешь, вокруг те поля, которые возле Ростова-на-Дону. Вот что происходит. Это сейчас. Мы не знаем что будет в течение зимы, что будет весной.

А.Плющев Нам Путин говорил как раз, что тот урожай, который летом был, яровых…

Т.Фельгенгауэр Рекордный.

А.Плющев Он рекордный, какой-то невероятный и все такое. Что мы на этом урожае можем долго протянуть.

В.Левченко Я не буду ставить под сомнения слова президента, я же говорю не про тот урожай…

А.Плющев Да, да. За год компенсируется все вместе.

В.Левченко Нет, такого падения урожайности, который будет по итогам следующего года, не было на памяти вообще. Поэтому нет, здесь ничего не компенсируется. Смотри, я бы еще хотел поговорить о других, более серьезных событиях.

А.Плющев Давай.

В.Левченко Вот эта история, у нас цены на нефть упали, у нас соответственно курс доллара перестал падать в мире, попытался развернуться на новостях о том, что в Британии, в Голландии, в Австралии обнаружили новую разновидность вируса, мутация, и про него пишут, что там все гораздо серьезнее, выше уровень заражения и так далее. Соответственно Британия ужесточила карантин под это дело.

А.Плющев От них, мне кажется, сейчас все отгораживаются, как от прокаженных вообще.

В.Левченко Это одна история. Реакции как раз таки на Brexit мы практически не видим на мировых рынках.

А.Плющев Не, не, я не про это, я про то, что авиасообщение обрубают, это не Brexit, конечно, в некотором смысле Brexit…

Т.Фельгенгауэр Это жесткий Brexit.

А.Плющев Жесткий такой, но это карантин, потому что страны одна за другой говорят, что прекращают авиасообщение, Меркель требует, чтобы вообще с ними, отгородиться от них.

В.Левченко И по-английски говорить перестать тоже…

А.Плющев Что, прости?

В.Левченко И перестать говорить по-английски. Вдруг ты когда будешь говорить, тоже этим новым вирусом заразишься автоматически. Я думаю, надо Владимиру Вольфовичу эту идею подать в Госдуме обязательно. То есть вот это серьезно и плюс ко всему новость о том, что началось в мире вакцинировании и здесь, как и было понятно, ожидаемо, когда все делается впопыхах и верится, что печатный станок и вакцину напечатал и сейчас она всем поможет, тут же мы видим, естественно, побочные эффекты. Поэтому как в старой нашей поговорке, поспешишь, людей насмешишь. Пока оттуда никто не смеется и мы пока видим, что на этом фоне, как я уже сказал, дополнительные карантинные меры, вопросы с вакциной, НРЗБ, она сейчас может начать ставиться под сомнения. Естественно, на этом фоне и рубль расти перестал. Сейчас перед открытием за доллар дают чуть более 74 рублей, хотя еще накануне давали меньше 73. И нефть опять упала к 50 долларам. Пока это все не сказывается на глобальных фондовых рынках. Американский фондовый рынок продолжает расти, насколько его НРЗБ. И опять эта санкционная риторика, которая была на прошлой неделе, Майкл Помпео заявил в выходные о том, что это серьезная очень угроза и официально обвинил нашу страну в этих хакерских атаках.

А.Плющев Слушай, там у них, надо сказать, разноголосица некоторая…

Т.Фельгенгауэр Разнотык, как говорит Дмитрий Анатольевич Медведев. Там случился разнотык.

А.Плющев Майк Помпео то сказал, а потом, во-первых, написал Трамп, а во-вторых, Белый Дом отказался от заявления, которое хотел сделать, как нас, во всяком случае, уверяет в этом агентство «Associated Press».

В.Левченко Это понятно. Знаешь, что самое главное…

А.Плющев Прости, и даже команда Байдена, что они, в общем, не очень в курсе кто стоит за этими атаками, но России все равно отомстят.

В.Левченко Здесь же вопрос не в том, насколько серьезные будут санкции, а в том, что, как всегда, случается все и сразу, понимаешь. До этого все кричали наши официальные лица, что ой, как у нас все замечательно, какой к нам пошел безумный поток капитала. А тут вдруг опять с вирусом не так все хорошо, как заявляют политики, да, соответственно под это дело опять дополнительные санкционные риски, опять же, вся эта эйфория сейчас начнет сдуваться, а российские активы, как активы с одной из наибольших бет в мире, они могут здесь оказаться под большим давлением. На счет разнотыка, кстати, такой пример, помнишь как в нашей молодости говорили, что это крындец, а крындец у нас не лечат, думали, что не лечат только у нас, а там где-то за речкой лечат. А тут оказывается, что разнотык — проблема не только наша, а проблема американская и всех, и от этого, не знаю, может кому-то легче становится, но так что это, наверное, такие важные новости. И на всем этом биткоин продолжает обновлять исторические максимумы.

Т.Фельгенгауэр Слушай, у нас каждый понедельник биткоин обновляет исторические максимумы.

А.Плющев Не так что бы, прошлая неделя была прям для него звездной и золотой, когда он пробил 20, потом 23, сколько сейчас, я не смотрел, он ушел выше 23?

В.Левченко 24 сейчас, был почти 24,5. Это классическая стагфляция, понимаешь. Все печатают деньги и наш Центральный банк в том числе. И вот деньги уходят, больше им уходить особенно некуда. Драгоценные металлы и криптовалюты. Это тоже такая достаточно важная новость от госпожи Набиуллиной, то, что она в лоб не видит разгоняющейся инфляции и соответственно дальше будет обесценивать рубль, чем они прекрасно и занимались. Они делают вид, что пытаются усидеть на двух стульях, понятно, что постоянно делать это невозможно, возможно делать только с переменным успехом. Хотя коллеги мои наговорили, что ЦБ закончил смягчение политики, на самом деле это, конечно, никакого отношения к действительности не имеет, потому что номинально он вроде как закончил, но при этом инфляция ускоряется, а ЦБ говорит, что нет, это все какое-то непонятное явление временное. В нашей жизни все явление временное, как и вся жизнь, возможно, Эльвира Набиуллина именно это имела в виду.

А.Плющев Там нам обещали какие-то новые показатели для расчета инфляции, чтобы учитывать и то, и се, не очень понятно как это сыграет на этих самых показателях. Всегда, когда нам говорят, что инфляция составила в год 4%, а ты смотришь на цены вокруг и думаешь, да по чему же вы там меряете, каким образом у вас это все происходит.

В.Левченко В этом и есть смысл, чтобы показатели подкорректировать так, чтобы получить нужную цифру, вот и все. Даже говорят об этом открыто и честно.

А.Плющев Не всегда согласен с тобой, Владимир Левченко, но тут, как говорят в интернете, подписываюсь под каждой буквой. С Володей Левченко еще увидимся, услышимся в 8 часов 50 минут в маленьком выпуске программы «Эхономика».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире