Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании Босналек, один из ведущих экспертов российского фармрынка
В России появится единый каталог лекарств. Это поможет контролировать наличие медикаментов на рынке. Дорожную карту проекта представят до 1 декабря. Кроме того, наличие лекарств на рынке продолжат контролировать Минпромторг и Федеральная налоговая служба. Отследить, что реализация определенных лекарств прекратилась, помогут онлайн-кассы. Росздравнадзор в свою очередь напомнил аптекам о необходимости заранее закупать лекарства из минимального ассортимента. В ведомстве подчеркнули, что аптека обязана продать лекарство, даже если в наличии осталось всего несколько упаковок. За отказ покупателю в реализации товара предусмотрена административная ответственность. Но если аптека не смогла продать товар по причине не зависящих от нее технических сбоев, это нельзя будет признавать нарушением.

Европейский союз планирует ослабить ограничения в отношении дженериков. Это повысит доступность лекарств для пациентов и поможет исключить их дефицит. По оценкам Еврокомиссии, сейчас в ЕС не хватает препаратов для лечения 95% редких заболеваний, а также антибиотиков. Комиссия намерена создать условия для усиления конкуренции со стороны дженериков и биоаналогов по отношению к оригинальным препаратам. Также в следующем году Евросоюз может принять ряд мер для поддержки дженериков. Среди них устранение барьеров для выхода на рынок, более четкие требования к испытаниям и расширение использования в системе здравоохранения. В 2022 году ЕС планирует ввести меры для усиления автономии в области медикаментов. В частности, планируется настроить систему более раннего уведомления о дефиците и методику отчетности по запасам лекарств. Берегите себя и будьте здоровы!