22 октября 2020
Z Эхономика Все выпуски

ФармаNews с Валентиной Бучневой


Время выхода в эфир: 22 октября 2020, 19:51

Здравствуйте! Я делюсь с вами самыми актуальными новостями здравоохранения и рынка фармацевтики.

Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании Босналек, один из ведущих экспертов российского фармрынка
Медицинский журнал The Lancet представил новое исследование. В нем специалисты оценили ключевые показатели смертности и продолжительности жизни в разных странах. Средняя продолжительность здоровой жизни в России около 64 лет.

 Эксперты также проанализировали показатели смертности населения. Наиболее частые причины это высокое давление, курение и риски, связанные с питанием и загрязнением воздуха.

 В прошлом году количество смертей россиян в возрасте от 15 до 60 лет составило 1,7 миллионов. Смертность детей до 5 лет — более 11 тысяч, с 2010 года этот  показатель снизился более чем на 4%. 

 Напомню, что в июле Президент подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одна из целей — сохранение населения, здоровье и благополучие людей. В частности, есть установка увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. 

3335382

Депутаты Единой России хотят разрешить аптекам производить лекарства.

  Законопроект предоставляет аптечным организациям право на изготовление препаратов и отменяет запрет на производство уже зарегистрированных лекарств. Правительство поддерживает данный законопроект, но при условии его доработки по ряду требований. Прежде всего, это строгое соблюдение режима изготовления лекарств.

Однако эксперты опасаются, что такие изменения в законодательстве могут стать причиной снижения качества лекарств, поскольку многие современные технологии, зачастую, трудно воспроизводимы вне специализированных производств. Кроме того, возникает вопрос к отсутствию стандарта GMP у производственных аптек. Напомню, что стандарт надлежащей практики производства GMP в настоящее время является обязательным условием регистрации лекарственного препарата. Также возникают вопросы к возможности маркировки лекарств, произведенных в аптеке.

Берегите себя и будьте здоровы!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире