'Вопросы к интервью

А.Плющев Владимир заступает на свою экономическую вахту, меняя Асю Рак.

Доброе утро, Володь!

В.Левченко Доброе утро всем

Т.Фельгенгауэр Привет!

А.Плющев С чем мы подходим к дню сегодняшнему? Что у нас главное, на что обратить внимание?

В.Левченко Основное, безусловно, это то, что сейчас происходит в Соединённых Штатах, то, что делают глобальные рынки.

Если в двух словах, то сегодня ночью закончился так называемый дедлайн, который демократы республиканцам озвучивали по поводу нового пакета помощи для раздувания пузырей на финансовых рынках. Это именно так называется.

А.Плющев Помощь для раздувания пузырей.

В.Левченко Саш, это именно так называется. Когда нам нагло врут и рассказывают, что это помощь какой-то там экономике, мы же видим, что происходит.

Например, у нас наш Росстат в очередной раз обрадовал, что в третьем квартале, который закончился, реальные доходы населения и уровень жизни продолжили вертикально в пол падать. Причем более того, по итогам второго квартала эту сторону еще пересмотрели в сторону понижения.

То есть что нам рассказывают с высоких трибун, что у нас экономика упала не так сильно, как до этого думали. А уровень жизни людей упал еще сильнее, чем думали. Как-то извини, когнитивный диссонанс, по-моему, колоссальный, извините, для чего нужна такая экономика, которая растет, а доходы населения все глубже и глубже падают. Что-то здесь, мягко говоря, н бьется, в консерватории надо бы подправить.

Накануне рубль резко вырос ко всем валютам, несмотря на то, что доллар…

А.Плющев Объясни мне, пожалуйста, объясни, потому что вчера вроде бы нефть падала, вроде бы геополитические риски сохранились и все такое, а рубль рос как, не то, что как ненормальный, но рос как-то.

В.Левченко Как ненормальный, ты прав на самом деле.

А.Плющев Объясни.

В.Левченко Да.

Почему я зашел с американских стимулов, все дело в них. Давайте уже перестанем смотреть на нефть. Я лет 10 назад уже научил весь мир считать нефть в рублях, после чего меня долго закидывали гнилыми яблоками и говорили, что я сумасшедший, но прошло несколько лет и все начали этим заниматься, и естественно, все забыли кто их этому научил.

Так вот, сейчас нефть в рублях смотреть надо, безусловно, но делать поправку на то, что у нас не только динамика нефти в рублях, собственно, это, грубо говоря, выручка акционерного общества под названием «Российская Федерация», но нужно делать поправочный коэффициент на объемы поставок нефти других сырьевых ресурсов из нашей страны за рубеж для того, чтобы понять какая это выручка. Эта выручка, она резко рухнула.

Цены на нефть никуда не двигаются, по сути, почти полгода. То есть с конца мая, начала июня они зажаты в крайне узком диапазоне. Поэтому до тех пор, пока нефть не уйдет либо к 50 долларам, либо не опустится куда-нибудь ниже 38. Все это тот же самый узкий диапазон и ничего тут не происходит.

И ОПЕК Плюс, накануне было заседание Мониторингового комитета, в начале недели, они сказали, что вот нам, конечно, страшно, мы, конечно, в панике, но это то, что ведущие эксперты прокомментировали действия ОПЕК, хотя они пытались, как всегда, держать хорошую мину при даже не плохой, а отвратительной игре. Цены мы будем держать, а объемы поставок будут дальше снижаться.

Поэтому цена на нефть сейчас вообще ни о чем не говорит. То есть она непоказательна от слова совсем, в данный момент. Через какое-то время она может будет показательна. Это первое.

Второй момент. Что происходит на ожиданиях этих американских стимулов.

Сейчас вовсю рассказывают, показывают такой, в общем, абсолютно идиотский график с начала 1970-ых годов, что стоимость сырьевых товаров в мире по отношению к стоимости акций вновь упала на какие-то важные минимумы, чуть ли не исторические.

И это говорит о том, что надо покупать сырьевые товары. Сейчас американцы тем или иным образом запустят этот стимулирующий пакет. Этот пакет разгонит дальше инфляцию. Соответственно цены на сырьевые товары будут расти.

Раз цены на сырьевые товары будут расти, то это что? Это плюс для таких стран, которые являются экспортерами сырья, вроде нашей страны.

На этом фоне упал курс доллара и вырос курс рубля, причем ко всему.

Здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, наш Центральный банк печатает рубли еще агрессивнее, чем Американский печатает доллары.

Более того, эти рубли пока еще, да, массово не вылились в экономику, но уже просачиваются.

Плюс ко всему у нас та самая продовольственная инфляция, она играет гораздо более важную роль, чем в Соединенных Штатах. То есть тот феномен Ла-Нинья, который только-только начинается, о котором я уже говорю в течение нескольких недель. Потому что официально согласно заявлениям Американского центра прогнозирования климата мира в Ла-Нинье вступил 10 сентября.

И цены на продукты питания потихонечку-потихонечку, но растут очень уверенно, там новые многолетние максимумы, практически по всем фронтам.

Накануне мы видели, что у нас цены на подсолнечное масло обновили исторические пики в нашей стране.

Понятно, что они привязаны к ценам на соевое масло и на пальмовое. Там тоже все дальше двигается наверх. Запасы продовольственной культуры у экспортеров продовольствия мировых основных на шестилетнем минимуме.

То есть вот эта раскачка инфляция в нашей стране идет по всем фронтам.

И в данном случае у Центрального банка, во-первых, нет никаких резервов в виде повышения процентных ставок, рублевых, для того, чтобы сделать рубль более привлекательным. И это делает инвестиции в рублях неинтересными.

А.Плющев Прости, хотел спросить, просто ты вскользь упомянул продовольственную инфляцию, а мне кажется, это то, что больше всего интересует население на самом деле.

Давай на этом остановимся.

Я так совсем краем уха недавно, мне просто в обратную связь присылают иногда что-то, и написали мне о том, что может подорожать или уже дорожает продукция муки, мучных, макаронных изделий до 20 из-за подорожания пшеницы.

Скажи о продовольственной инфляции, на каком сейчас этапе, уровень, чего ждать в ближайшее время?

В.Левченко Мы в самом начале, ждать просто вертикального взлета цен на все.

А.Плющев На продовольствие?

В.Левченко Да, на все абсолютно, фронтально. То есть мы в самом начале этого тренда. В Ла-Нинья всегда в истории абсолютно, я изучил этот вопрос досконально, этим почему-то никто не хочет, почему понятно, надо же лапшу на уши повешать, всегда происходит рост мировых цен на продовольствие минимум вдвое, минимум.

Сейчас эта ситуация усугубится, потому что сейчас, например, в отличие от 2010 года, когда несмотря на то, жарко было то в Москве, но к тому моменту, когда эта жара началась, во всех основных наших регионах, в которых растет продовольствие, там уже весь урожай собрали, вот весь.

Поэтому несмотря на введенное эмбарго, оно было не потому что были проблемы с урожаем, потому что кому-то очень хотелось на этом заработать, в результате взорвалась вся Северная Африка.

Поэтому и более того, сейчас, тогда не было такой лавины напечатанных денег мировыми центральными банками. То есть при дальнейшем росте цен на продовольствие, а мы только в самом начале, какая-то часть из этих триллионов долларов пойдет на рынок продовольствия. Я даже не могу представить насколько взлетят цены еще дополнительно.

Т.Фельгенгауэр Слушай, я тут просто читаю интересный опрос, вчера, не знаю, видел ты, было про накопления россиян, про то, сколько у людей свободных денег. И там вроде процент снижения сравнительно небольшой, там типо 5, по-моему, называлось. Но я так понимаю, что это все равно очень серьезный показатель, когда у людей нет свободных денег вообще.

В.Левченко А ты имеешь в виду сколько свободных денег у них остается…

Т.Фельгенгауэр Да, да. Вчера, по-моему, эту цифру публиковали.

В.Левченко Я здесь не видел. Во-первых, эти данные не могут быть точными, но какую-то картину они, безусловно, дают.

То есть я почему начал с Росстата, который зафиксировал реальное падение доходов населения.

Т.Фельгенгауэр Раз мы говорим про эту продовольственную инфляцию, надо понимать, что все это наложится на то, что у людей денег становится все меньше и меньше.

В.Левченко Безусловно, конечно. У нас все большее количество людей, к сожалению, вот именно из-за этого у них растет процент их доходов, которые они тратят на продовольствие.

Почему Северная Африка взорвалась в 2011 году, в начале, эта Арабская весна. По одной простой причине, там 50% доходов семьи тратили на продовольствие.

Когда у нас биржевые цены продовольственные взлетают на пшеницу, у нас вдвое, что тогда и произошло. Причем это случилось чуть ли не моментально. А эти страны как раз являются импортерами именно зерна, пшеницы, зерновых, то все, у них цена на их основные продукты питания тут же удваивается, и им просто их доходов не хватает на то, чтобы прокормить семьи.

Особенно при наличии большого количества молодого населения, люди, конечно, у них нет вариантов, я итак не могу прокормить семью, человеку нечего терять, он выходит на улицу, начинает громить вся и все.

Как в фильме «Джокер» похожая картинка. Человек потерял работу и все, и началось. И все эти скрытые психологические паттерны зажаты, они начинают вырываться наружу.

Еще в марте предупреждали международные продовольственные организации о том, что COVID может повлиять на как раз таки проблемы с продовольствием из-за разрыва цепочек поставок. То есть у нас на это еще и эта история может наложиться.

Недавно Международный валютный фон предупредил о том, что изменение климата, эта Ла-Нинья, может оказаться более гораздо серьезным ударом, чем пандемия COVID.

Т.Фельгенгауэр Слушай, это уже какой-то идеальный шторм.

В.Левченко Да, да, Тань, именно так. Я не хочу никого пугать, я просто привожу факты, которые вот есть.

И один момент, это крайняя неадекватность чиновников по всему миру. Они все ведут себя так, как будто ничего не происходит, как будто все хорошо, вот сейчас будет вакцина, мы еще денежек напечатаем и всем будем счастье.

А.Плющев Счастье будет еще раз, когда придет к нам Владимир Левченко, это будет в 8:50. Пока ненадолго с ним попрощаемся.

Спасибо, Володь!

Т.Фельгенгауэр Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире