'Вопросы к интервью

А.Плющев Ася, доброе утро!

Т.Фельгенгауэр Привет!

А.Рак Доброе утро! Но опять проблемы со звуком, нет?

А.Плющев Нет, нормально, ты просто очень громкая…

Т.Фельгенгауэр Звонкая.

А.Плющев Это не проблема. Это как раз хорошо.

Т.Фельгенгауэр Не громкая, ты звонкая.

А.Плющев Звонкая, да.

А.Рак Немного эхо.

А.Плющев Это «Эхо Москвы».

А.Рак Да.

А.Плющев Ну, раз «Эхо», это «Эхо Москвы», какое еще там может быть.

А.Рак Полнейшее эхо, естественно. В чем суть, суть в полнейшей неопределенности, которая происходит, все затрудняются давать какие-то прогнозы, проводят максимальное количество опросов с целью понять как жить дальше. Так вот, «Magram Market Research» и «Промсвязьбанк» провели опрос, они опросили владельцев бизнеса 1666 компаний из различных регионов по России пытались охватить. Так вот, практически треть из них заявила, что вторую волну не переживут, в случае если будет полнейший локдаун.

27% способны проработать в таких условиях более года. 20% заявили, что их бизнес может пережить от 1 до 3 месяцев. И 11% могут работать от 6 месяцев до года. Там есть разнообразные цифры.

Но суть в том, что большинство все-таки не готовы ко второй волне такого полнейшего локдауна. Мы видим, что сейчас во Франции, например, ввели даже комендантский час. Все сейчас переживают что произойдет у нас. Пока меры относительно мягкие. НРЗБ переживают, все чекинятся, когда ты куда-то приходишь. Переживает и российский рубль. Хотя в принципе вчера он немного укрепился по отношению к доллару. Слегла опустился ниже отметки 78. Но терял свои позиции по отношению к евро.

Так вот, здесь сейчас основная масса аналитиков разводит руками и говорит, что невозможно предсказать куда пойдет наш рубль, опять же, в первую очередь в связи с выборами США. Потому что если побеждает Байден, то это может ухудшить отношение на международной арене, а вот для Китая, для китайского юаня, кстати, победа Байдена наоборот наиболее благоприятна и выигрышна.

Поэтому здесь сейчас делать ставки, что будет с российской валютой непонятно, хотя очень много муссируется эта тема. Соответственно очень много по этому поводу статей, сообщений везде, где это только возможно.

Многие стараются, скажем, запугать активно что несмотря на высокие курсы, скупайте валюту скорее, делайте подушки безопасности, создавайте, ни в коем случае не тратьте деньги. С другой стороны, в России у на начинается налоговый период, что может оказать поддержку российской валюте. Я напомню, что крупные государственные компании будут продавать больше валюты в связи с тем, что в прошлом месяце российское правительство обязало их поддержать валютные активы на уровне, которые были зафиксированы на 1 октября 2018 года. Это касается таких крупных компании «Газпром», «Роснефть». Это будут такие дополнительные продажи валют, которые могут поддержать нашу отечественную валюту.

Но здесь же еще на прошлой неделе, я думаю, вы тоже это обсуждали, говорили, Центральный банк России заявил о своем желании все-таки выпустить и цифровой рубль в том числе. Был такой анонс. Они выпустили доклад для общественных обсуждений, чтобы выявить насколько целесообразен в данный момент выпуск цифрового рубля.

Далее появились сообщения, что есть уже 5 банков, которые готовы поддержать и принять участие в данном эксперименте. Плюс ко всему, Минфин выступил также со своим заявлением о том, что цифровой рубль это хорошо, он может снизить стоимость транзакции, снизить таким образом нагрузку на банки. И уменьшить зависимость от доллара и подверженность санкциям таким образом. Если говорить про появление, когда это возможно, эксперты прогнозируют, кто-то говорит, около года, кто-то говорит, год, два. В Китае уже отчитались о первом эксперименте с цифровым рублем. И кстати, там 50 тысяч граждан. Цифровой рубль, цифровой юань, если мы говорим про Китай. Там из 50 тысяч граждан, кто получил цифровой юань путем розыгрыша лотерей, который провели, практически 47 тысяч уже его потратили, свою цифровую валюту непосредственно. Ну, вот…

А.Плющев Понравилось?

А.Рак А?

А.Плющев Понравилось им, говорю?

А.Рак Да, как правило, понравилось. Но очень многие отмечают, что непонятно пока с самой надежностью системы. Почему сейчас и Джером Пауэлл в США тоже говорит, как Китай запустили, провели данный эксперимент, сказал, что США в данной ситуации не стремится быть первой, для нас самое главное сделать это безопасным абсолютно.

В Китае да, понравилось, но именно на счет безопасности, у людей, с которыми проводили интервьюирование после данного эксперимента, многие именно отмечали, что вопрос пока безопасности, как все это будет выглядеть дальше. В принципе эксперимент интересный.

У нас в России ЦБ заявляет, что цифровой рубль полностью эквивалентен. Я имею в виду по курсу, что наличный, что безналичный расчет, что цифровой рубль. Как все это будет выглядеть пока непонятно, но принципиальное отличие хотят сделать, чтобы цифровой рубль был доступен в том числе если будет отсутствовать подключение к интернету, то есть что неважно. Но при этом магазинам придется произвести перенастройку терминалов. Плюс ко всему население страны, с моей точки зрения, пока, не то чтобы не готово…

А.Плющев Мне кажется, очень трудно объяснить, во-первых, цель, а во-вторых, чем цифровой от безналичного отличается для массовых платежей.

А.Рак Смотри, безналичный все-таки это какие-то средства на карте. Если это кредитная карта, ты должен принести какие-то наличные средства, снять со своей карты, положить. То есть все равно это прежде, чем стать безналичным, какой-то круговорот наличных.

Плюс ко всему это банки, это банкоматы, это посещение организаций банковских.

А цифровой рубль все…

А.Плющев То есть я правильно понимаю, что цифровой рубль нельзя обналичить?

А.Рак Нет, в этом и суть. Суть цифрового рубля в том, чтобы иметь контроль. Это получается контроль.

А.Плющев Деньги, которые нельзя обналичить – плохие.

Т.Фельгенгауэр Да ну, это ты просто живешь позавчерашним днем.

А.Плющев У меня есть биткоины, но их можно обналичить.

Т.Фельгенгауэр Можно обналичить.

А.Плющев Да.

А.Рак Их можно перевести в фиатные деньги.

А.Плющев Их можно перевести в фиатные деньги.

Так, хорошо, рубль цифровой можно перевести в фиатные деньги? В фиатный рубль?

А.Рак Фиатный рубль это фиатный рубль, поэтому. Здесь все делается для чего, с какой целью. С одной стороны, понимаете, Центробанк, получается, признает криптовалюту таким надежным…

А.Плющев Только свою…

Т.Фельгенгауэр Свою…

А.Плющев Свою криптовалюту.

Т.Фельгенгауэр Удобно. А.РАК: Которую эмитировать будет. ЦБ контролировать будет. Понимаете, это получается такой тотальный контроль.
Потому что, допустим, безналичные платежи. Помните, мы недавно обсуждали с вами расследование международной организации журналистов…

Т.Фельгенгауэр Да, да. это по поводу проекта «Кассандра»?

А.Рак Да, да. То, что банки сообщают об операциях, которыми они считают подозрительными…

А.Плющев Да, да, да.

А.Рак То есть они пытаются взять до такой степени под контроль. Потому что цифровой рубль, тут все операции будут очевидны. Поэтому с этой точки зрения государства, они всегда стремятся все держать под своим контролем. В данной ситуации вытянуть из тени каким-то образом все эти расчеты и все контролировать. поэтому для государства это очевидная выгода. Для нас с вами, кто-то моментально это подхватит.

А.Плющев Опять же, какой толк в валюте, в криптовалюте, которую нельзя намайнить?

А.Рак Так почему же и не признают криптовалюту, понимаете, потому что ее может майнить кто хочет.

А.Плющев Да, да.

Майнер один – Центробанк.

Т.Фельгенгауэр Удобно.

А.Плющев Эльвира Набиуллина сидит и майнит там на всех. Это интересные игры в один конец, понятно. На самом деле нет, на самом деле интересно все это применение цифровых валют и каким образом государство пытается к этому адаптироваться, к этому новому явлению. Ася Рак, экономический обозреватель, вернется к нам еще в 8 часов 50 минут. Мы через несколько минут расскажем о погоде. Спасибо, Ася!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире