Время выхода в эфир: 16 октября 2020, 07:45

И.Баблоян Ася Рак, экономический обозреватель наш.

Доброе утро, Ася!

А.Рак Доброе утро!

Да, действительно погода дождливая, никто не плачет.

И.Баблоян Услышала ли ты то, что прочитал Максим сейчас?

А.Рак Да, услышала, конечно, услышала и то, что ты рассказывала, Ирина, про Лондон.

И.Баблоян Да.

А.Рак В связи с этим наткнулась на предложение одного из депутатов Госдумы, что пусть бары, рестораны закроются на полгода, а потом вернутся и сразу срубят всю недополученную за это время прибыль.

И.Баблоян Классное предложение, если за ними оставят аренду и попросят их не платить, и также будут платить всем людям, которые там работают. Почему нет?

М.Курников Интересно, если они также бюджет принимают, то…

И.Баблоян Все понятно.

М.Курников Это многое объясняет, да.

А.Рак Вообще на самом деле просто сегодня все заголовки пестрят шикарнейшими цитатами сильных мира сего.

Единственный, кто меня порадовал, это Валентина Матвиенко, которая сказала, вакцинироваться или нет должен принимать решение каждый лично и ни в коем случае не делать это обязательным.

М.Курников Значит точно введут обязательно.

А.Рак Да, думаешь от обратного, может быть.

И.Баблоян Практика показывает, что работает именно так.

А.Рак Собственно говоря, да, но тем не менее, хотя бы читать, верить, не верить, но читать глаз радуется.

Далее глава Минэкономики, Решетников, рекомендует отказаться от таких слов как «кризис» и «антикризис» и просто принять это как новую реальность, все. Давайте называть это новой реальностью, привыкнем, свыкнемся с тем, что мы живем.

А вот господин Мантуров, глава российского Минпромторга, просто вообще очень сильно улыбнул. В интервью «Bloomberg» он сказал, что падение курса рубля к доллару, на 20% уже сейчас девальвация у нас произошла, с начала всего этого года, для тех компаний, которые не слишком завязаны на импорт, а остальные, пожалуйста, для вас это повод и стимул переориентироваться с импорта.

Просто предлагаю пробежаться по тем компаниям, кому это выгодно. Естественно, вся нефтянка и весь газ, в первую очередь для них девальвация рубля невероятно выгодна. Здесь сейчас в некотором мире нивелируется тем, что цены в валютах все-таки на нефть, они снизились, но тем не менее, они получают выручку в долларах, продают в России, естественно, в рублях, получают больше.

Золотодобытчики, золотодобывающие компании все. Во-первых, их акции растут, потому что золото подорожало. Мы видели рекордные отметки, выше двух тысяч долларов поднималась тройская унция.

Соответственно для них такая девальвация рубля тоже очень приятная, скажем так.

То есть в принципе для всех компаний, которые не кредитуются в валюте.

Кто выплачивает зарплату в рублях, кто продает на экспорт, для них, естественно, такая девальвация выгодна, соответственно и для российского рубля.

То, что мы с вами вспоминали, цитату, то, что мы сейчас наблюдаем просто как рубль сливают в унитаз, потому что дыры в бюджете также необходимо латать. Это все чудесно и прекрасно.

Кому и как переориентироваться с импорта на российское производство. Например, если мы возьмем телекоммуникационный сектор, то все, кто закупает оборудование за рубежом, в любом случае вынуждены закупать их валюте. Естественно, здесь мы сможем видеть только рост за услуги данных компаний, причем кратный, 20%, напомню, с 2020 года…

М.Курников Это и связь, и все другие телекоммуникации.

А.Рак Конечно, конечно.

Дальше нашла прекраснейшее исследование, это экономисты из Санкт-Петербурга, опубликовано. Они проводили исследование, где они берут данные с 2006 по 2016 год, исследуют более 2 тысяч российских компаний. Суть в чем. Они рассматривают внешние факторы, которые оказывают влияние на прогнозирование банкротства российских компаний, так если совсем вкратце.

Исследование очень интересное, которое демонстрирует, что такая волатильность рубля и его девальвация приводит в большей степени, то есть растет вероятность банкротств компаний.

Если взять тот же строительный сектор, который в принципе поддержан этой ипотекой отчасти, да, там «ПИК», например, отчиталось о рекордном росте выручки.

Но тем не менее, вот такая девальвация рубля, она приводит к наибольшей вероятности банкротств российских компаний, в том числе в этой отрасли. Они там исследуют очень много, очень интересное исследование на самом деле, которое можно почитать.

Такие заявления, да, как Мантуров заявил, что ориентируетесь, полностью опровергаются, что не может быть этого хорошо исходя из данного исследования, да, то есть импортозамещение, оно и может произойти, но на это потребуются годы.

М.Курников Если не десятилетия.

А.Рак Годы, да, с нулями. Там уже, конечно…

Плюс ко всему у нас же получается так, «Bloomberg» в той же статье, где Мантуров давал интервью, назвал российский рубль самой худшей валютой среди валют развивающихся стран. Ни для кого не секрет.

Плюс ко всему, естественно, сейчас в связи с тем, что происходит, плюс ко всему здесь накладывается коронавирус, вот это распространение, то, что во Франции вводят комендантский час и остальные все меры, Германия то, что хочет запретить авиаперелеты.

Вчера, например, полностью обрушило, ну, да, обрушило, фондовые площадки. Там индекс Европы потеряли в районе 3%, и США, и мы тоже снизились. Нефть дешевела.

И все выходят из рисков, то есть перекладываются в наименее рисковые активы, соответственно все бегут из российского рубля тоже, в том числе избавляются от российских активов. Это также сказывается на нашей валюте.

И если говорить про иностранные инвестиции в российскую экономику, они упали в 5 раз. То есть за июль-сентябрь, если взять точные цифры, не резиденты вложили в реальный сектор экономики чуть более 3 миллиардов рублей. А это в 3 раза меньше, чем за этот отрезок, июль-сентябрь, годом раньше, в 3 раза меньше.

То есть мы видим какие реальные потери несем.

Тут действительно патовая ситуация. Но основные экономисты начинают говорить о том, что доллар 80-82, мы вчера с вами тоже это обсуждали…

М.Курников Да.

А.Рак Опять возвращаемся к этой теме. Но тем не мене, факт остается фактом.

Сейчас если посмотрим, например, что у нас происходит в паре доллар-рубль, ну, незначительно, доллар укрепляется, выше 78 он закрепился, если там плясало около этой отметки, то сейчас уже выше 78, евро так и остается выше отметки в 91 на данный момент.

Плюс ко всему коронавирус, о котором мы уже рассказывали. Тут недавно было исследование о том, что сократилась оплата картами банковскими в супермаркетах.

М.Курников Так.

А.Рак То есть теоретически народ выходит в кэш, забирает деньги из банков, а потому как начинает увеличиваться теневой сектор экономики, назовем это так, приходят к этому. НДС у нас там недосбор идет активный. Народ пытается каким-то образом скрывать свои доходы.

И в связи с чем также эксперты говорят, сократилась оплата карточкой в принципе. Тут вышел Роспотребнадзор, который сказал, не трогайте деньги, они грязные, грязные, на них живет куча вирусов, давайте наличные уберем куда-нибудь подальше.

Тут же та инициатива, которую мы обсуждали буквально недавно…

М.Курников Цифровой рубль.

А.Рак С цифровым рублем. «Известия», по-моему, написали о том, что уже несколько организаций проявило к этому интерес, они хотят протестировать.

Буквально недавно Китай протестировал, причем путем розыгрыша. А у нас уже. Пока на словах все. Там видно будет

И.Баблоян Я, извините, что лезу со своей Великобританией в который раз, но там практически везде написано, что мы не принимаем наличные деньги, мы не принимаем, везде фактически.

А.Рак Ну, вот здесь у нас, собственно говоря, рекомендация скорее всего из заботы о здоровье граждан, но тем не менее.

Так же как-то очень тихо, все молчат, но президент подписал 3 закона о повышении налогов. То, что меня лично сразу всколыхнуло, повышение налогов для ИП.

М.Курников Так.

А.Рак Там, по-моему, с 2022 года обязательные платежи, которые медицинские и ОПС вырастают.

И собственно говоря, повышаются налоги для нефтяников, горнодобывающих компаний.

Если говорить про ИП и про налоги для самозанятых, которых, кстати, предлагали пока не трогать. В принципе это то, о чем тоже давно все говорят, что народ, люди – новая нефть. С нефти недополучаем, в бюджете дырки, давайте собирать за всех. Вспоминаем эти 15 же НДФЛ и все остальные повышения налогов, налогов.

Налоги растут. Проверяйте почту. Там за 2019 год письма прилетели.

М.Курников Как раз нам вчера писали, что если у вас этот самый кабинет, вам по почте ничего не придёт.

А.Рак Я имею в виду электронную…

М.Курников Электронную почту.

А.Рак Проверяйте, на электронную почту, уже, знаете, как телефон с проводом, по-моему, отошел в прошлое, так и почта, по-моему, если говоришь, проверяйте почту, то имеется в виду e-mail.

М.Курников Хорошо.

Это Ася Рак, наш экономический обозреватель. Мы с ней не прощаемся. Мы встретимся с ней еще через час. А пока послушаем программу «Свой дом» и после этого вернемся на прогноз погоды.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире