15 октября 2020
Z Эхономика Все выпуски

ФармаNews с Валентиной Бучневой


Время выхода в эфир: 15 октября 2020, 19:51

Здравствуйте! Я делюсь с вами самыми актуальными новостями здравоохранения и рынка фармацевтики.

Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании Босналек, один из ведущих экспертов российского фармрынка
Новые требования включения в систему ОМС смогут выполнить далеко не все учреждения. Причём речь идёт как о частных, так и о государственных. К такому выводу пришли эксперты на Петербургском медицинском форуме.  Для большинства государственных организаций критерии отбора в принципе непроходимы. В частности, речь идет об укомплектованность штата медработников не менее чем на 80%. В условиях катастрофической нехватки врачей в госсекторе такое требование выглядит как что-то из области фантастики.  Прописанный в поправках к закону критерий по первичной помощи тоже спорный. В России достаточно много медицинских учреждений стационарного типа. Они не занимаются первичной помощью как таковой, разве что оказывают услуги приемного покоя. Очевидно, что новые критерии вхождения в систему ОМС сильно изменят структуру оказания медицинской помощи в стране. По новым правилам федеральные центры будут в привилегированном положении перед частными клиниками, что скорее всего отразится и на качестве медицинской помощи в рамках ОМС.

3331720

Онлайн-продажи аптек в первой половине 2020 года превысили 63 млрд рублей. Почти три четверти этой суммы приходится на игроков из ТОП-15 фармрозницы, соответствующий рейтинг представила компания RNC Pharma. Не вошли в ТОП около 150 компаний различного масштаба: это и сайты,  и относительно небольшие аптечные сети и даже единичные аптеки. Онлайн-оборот многих из них сопоставим с выручкой от офлайн-канала. Ранее Яндекс привел динамику запросов потребителей в сети по различным категориям препаратов в 2020 и 2019 годах. Сильный рост показали иммуномодуляторы, витамины и обезболивающие препараты. Вероятно, их доля в онлайн-продажах так же высока. Берегите себя и будьте здоровы!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире