Время выхода в эфир: 02 октября 2020, 07:45

Маша Майерс Ну, а что происходит? В России за 6 лет цены на продукты выросли до 200% по отдельным товарам. Это… Информацию я беру с сайта «Знак», «Знак.ком», который вот таким образом сравнил чеки, и выяснилось, что стоимость некоторых товаров, включая гречку, сливочное масло и консервы, увеличилось до 90% или даже вдвое. Ася Рак с нами. Ась, доброе утро!

Ася Рак Доброе утро!

Алексей Нарышкин Доброе утро!

М. Майерс Расскажи, пожалуйста, насколько… То есть здесь есть некая… Ну, как это сказать? Некая подтасовка вот фактов. То есть мы вот берём одну… какой-то один товар вот и только по нему судим. Или действительно можно говорить, что те цифры, которые публикует Росстат, не очень отражают реальное положение дел с инфляцией в российской экономике?

А. Рак Ну, всегда очень настороженно отношусь к статистике, так как она не очень честная и порядочная женщина, как про нее часто выражаются, но буквально недавно с Вашими коллегами в начале сентября мы, если будем отталкиваться от слова «гречка», обсуждали просто нереально НРЗБ цен на опт гречки.

М. Майерс Ась, ну, согласись, что по гречке судить тоже нельзя, ну, потому что там была настолько мощная… Как это сказать?

А. Рак … не только…

М. Майерс Политическая подоплека. Ну, потому, что… Ну, потому, что гречка. Ну, потому, что все побежали покупать гречку, она и выросла.

А. Рак … с нее начинаем. Ну, подорожала она, я имею в виду август-сентябрь, я имею в виду оптовые цены, за что взялся ФАС расследовать, почему, что случилось, что произошло. Если мы посмотрим на последнее заседание Минсельхоза, то мы с Вами узнаем о том, что они говорят, оценили ущерб аграриев от непогоды в этом году в 7 с половиной миллиардов рублей. У нас в этом году погода действительно преподнесла очень большие сюрпризы в плане, например, урожая того же подсолнечника, той же гречихи. По ряду регионов где-то была глобальная засуха как, например, Южный Федеральный округ, Краснодарский край, – да? – Ростовская область, где растет огромное количество и подсолнечника, и пшеницы, в том числе была огромная засуха. Поэтому к урожаю вопросы. В 2020 году режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах, если мы будем говорить об этом. И поэтому вот здесь в некоторой степени отталкиваться от того, что был такой неурожай, и предсказывали того, что… то, что будут расти цены на продукты. Говорят о том, что плохая путина лососёвых на Дальнем Востоке. Поэтому и рыба, и красная икра, если будем говорить о ней, подорожает ещё больше. Подорожает хлеб, что в принципе мы уже наблюдаем. Если говорить о том, насколько правомерны, насколько достоверны точнее цифры Росстата, ну, это всегда какая-то средняя температура по палате. Есть такой индекс в Америке бигмака, у нас в России… Точнее его придумали изначально на Украине, у нас тоже его рассматривают, индекс борща. Да? Так вот если мы будем смотреть на индекс борща, там берут средний рецепт еще советских времен 52-го года по количеству продуктов. Да? Ну, что там входит? Свинина – полкилограмма, капуста, картофель. Так вот если рассчитывают в 2007 году, вот последние данные, которые я нашла, индекс борща, то есть кастрюлю приготовить, стоило 104 рубля, то в 2020 году это уже 260 рублей. Причем основной рост данного индекса именно по борщу, если будем говорить, произошёл именно март-апрель, когда у нас началась с Вами пандемия.

М. Майерс Понимаешь, в чем проблема? То есть я там понимаю, что ты говоришь, средняя температура по больнице. Всё понятно. Но слишком велика разница. То есть невозможно анализировать эти, ну, оперировать этими данными и анализировать эти цифры, когда у тебя дают 4%, а у тебя 200. Ну, это too much. Нет?

А. Рак Конечно… Нет, ну, смотри…

М. Майерс Ну, как?

А. Рак Ну, есть официальная статистика. Ну, вот смотри…

М. Майерс Я понимаю, что они там включают… Там сколько сейчас… Сколько продуктов? Сколько категорий товаров в корзине, по которой меряют инфляцию? Там же их очень много.

А. Рак Очень много.

А. Нарышкин Прекрасный вопрос. Давайте помолчим все вместе пару минут и вспомним, сколько там товаров. Слушайте, мне кажется, вот в этой истории – да? – о чём пишет, например, «Знак», про то, что всё подорожало чуть ли не на 200% за 6 лет, надо… надо попытаться какую-то эмоцию вычленить. Но не знаю. Здесь настолько всё привычно. Продукты дорожают. Инфляция. И что? Ну, 200. Ну, 100. Вот ты заметила, что у тебя не хватает денег на гречку? Я не заметил. Ну, просто…

М. Майерс Нарышкин, ты богатый, а мы с Рак бедные. Поэтому что тут…

А. Нарышкин Ну, понятно. Я… Я вам подарю. Подарю. Пакетик лишний у меня есть.

М. Майерс По гречке. Да. ЦБ готовит банки… А, да. Извини. Еще прокомментируешь?

А. Рак Ну, нет. Всё в принципе, понимаете, вот я что хотела сказать, если мы возьмем какие-то официальные данные, которые звучат, они всегда пытаются психологически довлеть на людей, успокаивая в том, что всё хорошо. Вот я просто буквально сейчас нашла статью о том, какие там продукты дорожают. Все говорят, всё хорошо, всё спокойно. Урожай. Сейчас мы его собираем. Картошка… Это официально говорят эксперты с федеральных каналов. Всё хорошо. Если мы с Вами лично пойдём в магазин и посмотрим на эти цены, мы увидим с Вами абсолютно другую картину. Поэтому чем оперировать, как – да? – вот так ходить своими ножками, собирать официальные данные. Да? И они будут при этом очень сильно разниться. Поэтому давайте к банкам. Там тоже всё всегда…

М. Майерс Да. Центральный банк готовит банки… Да. ЦБ готовит банки ко второй волне. Кредитным организациям рекомендовано продлить программы реструктуризации. Ну, это то, что мы вчера обсуждали. Ты говорила, продлят, не продлят…

А. Рак Да, да, да. Это то, о чём… Да, да, да. Это то, о чём мы говорили, то, о чём мы обсуждали. Но тогда было рекомендовано всем кредитные каникулы, а вместо этих кредитных каникул банки предлагали свои собственные программы реструктуризации. Так он сейчас их рекомендовано продлить до конца 2020 года. Собственно говоря, не только реструктуризацию предлагают продлить, предлагают продлить эту самую льготную ипотеку, о которой мы с Вами говорили, 6 с половиной процентов, которая, кстати, по мнению некоторых экспертов уже раздувает такой некий пузырь на рынке недвижимости. Да? Нашла такой график, который демонстрирует разницу по ставке ипотеки на рынок новостроек и на рынок вторичного жилья. Раньше спред всегда составлял, ну, более 2-х процентных пунктов. Сейчас спред по кредитам на новостройки и вторичный рынок, точнее более 2 с половиной процентных пунктов на данный момент находится. А буквально еще до того, как была введена это льготная ипотека, там спред был небольшой. Да? То есть сейчас все целенаправленно ведут непосредственно на рынок новостроек. Поэтому если посмотреть то, что происходит с ценами. Буквально только за лето, за один летний период там июнь-июль… Да, июнь-июль, цены на новостройки выросли на 4%. Сейчас можем говорим о том, что НРЗБ на новостройки взлетают на 15%.

М. Майерс То есть это абсурд, Вы понимаете? Это я вот просто… Сколько раз уже про это говорили, но мне это в голове не укладывается. То есть вам НРЗБ… Вот то, как работает государство на рынке. То есть государство приходит и говорит: ребята, вот мы тут хотим рынок поддержать. Мы вам даем льготную ипотеку. Правительство вваливает туда бабки. На рынке в этот момент цены повышаются. Всё! Шах и мат. Понимаешь? Ну, шах и мат. Ну, это же бессмысленно! Вы подумайте, если вы эту однушку до путинских этих программ могли купить там, условно говоря… Ну, за сколько там? За 5 миллионов, например, в Москве со льготной ипотекой вместе. То сейчас вы купите вместе со льготной ипотекой за 5 300. Ну, то есть это вот работает против. Против покупателя в итоге это работает.

А. Рак Маш, подожди. Нет. У нас традиционно независимо от того, какая работает программа ипотеки, любой кризис приводит к тому, что люди идут на рынок недвижимости. Когда падает рубль, когда растёт валюта, у нас рынки… У нас люди забирают свои вклады. И чтобы каким-то образом сохранить свои сбережения, они идут покупать недвижимость, потому что для них это, скажем так, более твердая валюта. И сейчас вот уже 16% сделок, которые присутствуют на рынке недвижимости, говорят о том, что 16% — это непосредственно те люди, которые приобретают недвижимость не для улучшения жилищных условий, а для сбережения собственного капитала. И ждут, что количество их вырастит до 20%.

М. Майерс Значит, мы по… чтобы не вляпаться в очередной раз в 2008 год американский. Да? Вот этот пузырь знаменитый, который привел к череде кризисов. Значит, соответственно нужно таким образом кредиты не выдавать. А механизм, связанный со льготной ипотекой и с тем, чтобы экономику хоть как-то разгонять, чтобы деньги вливать, кредиты надо давать. Ну, и где здесь… Как здесь этот парадокс решить, как пройти по лезвию ножа?

А. Рак … одобрение заявок на ипотеку составило уже практически 57%. При чём это не за весь год. Да? Это за частично за год идет статистика. И то есть речь идет о том, что сейчас слишком много одобряют заявок на ипотеку, в том числе…

М. Майерс Ну, я тебе про это и говорю. Значит, надо не одобрять.

А. Рак … заемщиком.

М. Майерс Ну.

А. Рак Более того известны случаи, когда люди на первоначальный взнос берут потребительский кредит.

М. Майерс Вот!

А. Рак Ну, ты, знаешь, допустим, если мы возьмём одну часть там аналитиков, экспертов, которые не мелькают на официальных таких больших крупных каналах, все говорят о том, что да, надувается такой пузырь на рынке недвижимости. Но официально все говорят, что нет, до этого ещё очень-очень далеко…

М. Майерс Ребят, вы говорить можете всё, что угодно. Вы понимаете, что если вы на первоначальный взнос берете потребительский кредит, а потом еще на 10 лет в это влезаете с учётом безработицы, с учетом кризиса, с учётом ковида, карантина, малого, среднего бизнеса и прочего, если вы не работаете не в фарме и не в онлайн-доставке товаров этих… продуктов питания, то вы залезаете… то вы себе, в общем, собираетесь пилить сук, на котором вы сидите. Ну, я это так понимаю. Не знаю, как иначе это можно понимать. Ася Рак. Спасибо большое. Наш экономический обозреватель. Сейчас о недвижимости, кстати, продолжится разговор.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире