25 сентября 2020
Z Эхономика Все выпуски

«Норникель» направит 2 млрд на поддержку коренных народов Севера


Время выхода в эфир: 25 сентября 2020, 18:51

Компания «Норникель» направит на поддержку коренных народов Севера два миллиарда рублей в течение пяти лет. Как передает ТАСС, такое соглашение с представителями малочисленных народов компания подписала сегодня в Москве. Ранее «Норникель» сообщил, что возместит ущерб, нанесенный окружающей среде после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 под Норильском, и примет программу по поддержке народов Таймыра.

«Объем финансирования на ближайшие пять лет — два миллиарда рублей. Мы считаем, что не должны только материально способствовать этому. Мы должны сохранять культуру, содействовать тому, чтобы укреплялся традиционный уклад жизни коренных народов», — сказал журналистам вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. По его словам, программа будет включать в себя несколько направлений работы. Одно из главных — строительство нового жилья, которое должно заменить ветхое.

Кроме того, «Норникель» поддержит традиционную деятельность коренных народов. Сейчас компания ведёт переговоры с Росрыболовством по поводу строительства инкубационного рыбозавода. Он будет выпускать мальков для зарыбления озёр и рек, которые являются базой нынешнего уклада малочисленных народов.

Также предусмотрены ремонт школ и строительство помещений для хранения добытой продукции, рассказал Андрей Грачёв. Он подчеркнул, что компания и ранее поддерживала коренные народы Севера. За последние два года на это было направлено около трёхсот миллионов рублей.

«Сейчас мы переходим к новому этапу и делаем эту помощь более системной и более обдуманной. И именно с учетом того, что нам говорят сами коренные жители», — пояснил вице-президент «Норникеля».

Как рассказал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, соглашение было подготовлено на основе предложений представителей коренных народов.

В комитете по делам Севера заксобрания Красноярского края отметили, что соглашение позволит не только оказать адресную поддержку народам, но и в целом наладить взаимодействие между жителями и недропользователями.

По словам председателя заксобрания Красноярского края Дмитрия Свиридова, соглашение с «Норникелем» станет примером для других крупных компаний и поможет им согласовывать экономические планы с народами, проживающими на территории присутствия. При этом опыт красноярского края может быть тиражирован и на другие регионы, где ведут свою деятельность малочисленные народы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире