Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании БосналЕк, один из ведущих экспертов российского фармрынка
Развитие цифровой медицины по федеральному проекту «Цифровой регион» обойдется в 51 млрд рублей.
В рамках проекта планируется создание информационного сервиса по управлению системой ОМС и контролю платной медицины. Кроме того, будет создан сервис управления ресурсами системы здравоохранения региона.
Среди целей проекта также внедрение в регионах аналитической 4G-платформы «Здоровье», которая позволит удаленно контролировать состояние пациента, проводить осмотры и собирать данные для клинических исследований.
Еще одна интересная идея — дать региональным клиникам возможность управлять потоками пациентов и прогнозировать риски, основываясь на текущем состоянии пациента. Для этого в медучреждениях будет установлена система «Умная клиника», которая будет передавать медработнику данные с персональных носимых устройств больного.
Цифровая трансформация сферы здравоохранения — это часть большого нацпроекта «Цифровая экономика», который должен был стартовать в этом году, но из-за мер по восстановлению экономики был перенесен на 2021 год.
Скоро в Apple Watch можно будет сделать ЭКГ. Пока функция одобрена в Японии, но, вероятно, скоро станет доступна и в других странах.
В умные часы встроен датчик, который регистрирует электрические импульсы, возникающие в сердце, На основе анализа он определяет фибрилляцию предсердий и нерегулярный сердечный ритм, Эти данные помогут предупредить риски инсульта, сердечной недостаточности и других нарушений работы сердца.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало разрешение на включение подобной функции в программное обеспечение Apple еще в сентябре 2018 года.
Берегите себя и будьте здоровы!