'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 07 сентября 2020, 07:45

И.Баблоян Ася Рак, экономические новости. К нам присоединяется Ася.

Доброе утро!

А.Рак Доброе утро!

Я не знаю, к сожалению, не проследила, может быть вы уже проводили опрос на эту тему, но то, с чего мне бы хотелось начать — это то, что президент отметил, что распространение коронавирусной инфекции, пандемия, карантин, она ничего не изменила в жизни россиян.

М.Курников Ой, ой, ой…

А.Рак Ничего кардинально там не поменяла, если дословно.

Эта инфекция, она кое-что изменила, но она кардинально ничего там не поменяла и ничего не поменяет. Постепенно все вернется на свои круги.

М.Курников Да он оптимист.

И.Баблоян Вы знаете…

А.Рак Дословная цитата.

И.Баблоян Я просто хотела добавить, что мы как раз на днях с друзьями это обсуждали. И многие говорят, слушайте, ну, это действительно настолько быстро пройдет уже и мы скоро вернемся к нормальной жизни, что будем вспоминать, конечно, как что-то такое не очень хорошее.

Но пусть, пожалуйста, господин президент. Это президент сказал?

М.Курников Да.

И.Баблоян Скажет это людям, которые до сих пор сидят без работы, предпринимателям, которые разорились, например.

М.Курников Может быть они и раньше сидели без работы.

Слушай, на самом деле хорошая тема для опроса. Давай проголосуем. Ты же можешь открыть у себя голосовалку? Открой, пожалуйста.

Изменилась ли ваша жизнь кардинально?

Я понимаю, что на любую фразу Владимира Путина, если он говорит «да», вам хочется сказать «нет», если он говорит «нет», вам хочется сказать «да».

И.Баблоян Заслужил.

М.Курников Давайте все-таки попробуем быть объективными, дорогие друзья. Вы сейчас не про Путина голосуете, а про себя.

А.Рак Про себя, да.

М.Курников Про себя.

Ваша жизнь кардинально изменилась из-за коронавируса или нет?

Да, моя жизнь кардинально изменилась из-за коронавируса — 101-20-11.

Нет, моя жизнь кардинально из-за коронавируса не изменилась — 101-20-22.

Напомню код Москвы — 495.

Вы можете голосовать из других регионов.

Если вы считаете, что ваша жизнь изменилась из-за коронавируса кардинальным образом, то ваш номер 101-20-11.

Если вы считаете, что ваша жизнь кардинально не изменилась из-за коронавируса — 101-20-22.

Да, Ася, прости, пожалуйста, продолжай.

А.Рак Я сама внесла это предложение. Просто сейчас сижу и слушаю вас, и вспоминаю, что буквально вчера моя сестра, которая работает в крупной международной выставочной компании, вчера мне с такими большими глазами сказала, ты представляешь, я полгода сижу дома. Она полгода работает из дома.

Их несколько раз пытались вернуть в офис, перевести, но все это откладывается, откладывается.

И зарплата поменялась. Снижали зарплату и пятницу делали выходной.

Это только про одного человека я говорю, а нас миллионы, миллионы и миллионы.

Давайте посмотрим на то, что происходило с поддержкой, которую вводили и которая действовала.

Например, одна из них это кредитные каникулы. Дали возможность каким-то образом. Я вот даже сейчас напомню некоторые правила кредитных каникул.

До 30 сентября, кстати, еще можно обратиться, попросить кредитные каникулы.

Что может попросить заемщик.

Приостановить платежи в течение льготного периода. График платежей будет сдвинут, либо уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

То есть платить эти кредиты придется в любом случае, но можно изменить длину льготного периода, начало льготного периода.

То есть некое облегчение. То есть это не избавление от долгов перед банком. Это облегчение каким-то образом в их выплате.

До 30 сентября, напоминаю, эта мера действует. Но на данный момент стало известном по данным Банка России о том, что 15 тысяч заемщиков получили отказ от российских банков. То есть им не предоставили такие льготные каникулы на общую сумму, это почти 7 миллиардов рублей. То есть это 4% от всех заявлений.

Им не предоставили. Они не смогли доказать, что их доходы упали на 30%, чтобы получить такую меру.

При этом посмотрите насколько у нас выросла задолженность. Это перед банками у россиян. И увеличилось насколько число безработных. Если говорить про безработицу, то она увеличилась на 125 тысяч. И сейчас это почти 5 миллионов.

М.Курников Ась, давай скажем честно, что безработица увеличилась во многом только в цифровом отношении, потому что люди раньше, которые, я перебиваюсь заработками, теперь пошли и зарегистрировались.

А.Рак Смотри, на начало 2020 года у нас было 700 тысяч безработных, а сейчас это почти 5 миллионов.

М.Курников Ой.

А.Рак Стоит отметить, что у нас увеличили максимальный, это теперь МРОТ, если ты безработный, максимум ты можешь получать 12 130 тысяч.

И минимальный, если раньше был 1400, то сейчас это 4500.

Грубо говоря, как говорят некоторые эксперты, это вывело из тени часть безработных. Понятное дело, что безработных на самом деле больше.

Во-первых, а) до сих пор многие уверены, что можно встать на биржу только исключительно по адресу прописки.

Например, мы знаем, что огромное количество людей со всей России в поисках работы стекаются в Москву и Санкт-Петербург. Если на какой-то период они лишаются данной работы здесь в Москве и Санкт-Петербурге, они не идут вставать на биржу труда…

М.Курников Не все идут просто…

А.Рак Не все идут, да. Потому что уверены, что это можно сделать только по адресу прописки.

То есть, грубо говоря, приехал из Ростова-на-Дону, чтобы работать в Москве, то чтобы встать на биржу труда и получать это пособие, ты должен вернуться в Ростов-на-Дону. Там встать и биржа труда будет предоставлять тебе какие-то вакансии, на которые ты должен ходить. То есть безработным ты должен быть по месту прописки, грубо говоря.

М.Курников Это не так.

А.Рак Сейчас да, сейчас там правила изменены. Вы их читайте внимательно в обязательном порядке, но все равно, максимум 12 130 в месяц и 4500. И то, если 12 130 у нас максимум продлены до конца года, то 4500 везде искала, пересмотрела, написано, что только по август, хотя я тоже читала, что продлили 4500 и до конца года минимальный, ну, вот не буду уверять.

М.Курников Ась.

А.Рак Да.

М.Курников Давай подведем итоги голосования.

А.Рак Есть уже? Давай.

М.Курников Давай подведем итоги голосования. Что говорят наши слушатели?

И.Баблоян 68 против 32.

68 человек говорят, что их жизнь изменилась.

32 говорят, что не изменилась.

32, кстати, не такой маленький процент.

М.Курников Тем не менее.

А.Рак На самом деле, кстати, очень интересное исследование, которое можно почитать, о несоответствии. То есть, скажем так, социальное положение россиян, их неустроенность, большая задолженность перед кредитами, большой уровень безработицы, вот эта вся и даже элиты наши видели это исследование, что они находятся на уровне элиты…

И.Баблоян Ужас, да. На дно, все ниже и ниже.

А.Рак Но тем не менее, вот это вся неустроенность, не обустроенность и некое неблагополучие никак не влияет на политические предпочтения.

То есть несмотря на то, что грубо говоря, мы сейчас провели с вами, 62% не согласны с тем, что заявил глава страны, и уверяют, что их жизнь кардинальным образом поменялась за время пандемии, но с политическим курсом при этом все остаются согласны, тихи и спокойны.

М.Курников Дорогая Ася и дорогая Ирина, простите меня за этот пример, но я часто его вспоминаю, когда слышу такие суждения, про какие-то племена в Южной Америке, приехали этнографы, изучать как они там живут, и они, знаете, что заметили, что женщины в этих племенах, они не видят связи между половым актом и рождением ребенка. То есть они не понимают этой связи.

И в этом смысле мне россияне часто напоминают именно вот эти племена…

И.Баблоян Они не видят…

М.Курников Они не видят, да, как они голосуют политически, как они потом живут. Они не видят этой связи.

Извините, да.

И.Баблоян Отличное исследование. Я думал об этом.

А.Рак Кстати, в этом исследовании отмечается, что россияне вообще в принципе не видят смысла в голосовании.

М.Курников Вот, вот, да, я о том же примерно.

А.Рак Что еще хотела сказать, то, что отказано в кредитных каникулах большому количеству россиян. При этом долговая нагрузка, потреб-кредиты, потребительские карты, особенно в провинциях, которые очень сильно распространены, сейчас уже говорят о том, что 830 миллиардов просрочена задолженность.

И «Forbes» писал о том, что прогнозируют всплеск неплатежей и должников, и ждут дефолта 20-30% заемщиков.

Здесь, конечно, многие вспомнили о том, что очень вовремя подоспел закон «О банкротстве физических лиц» в досудебном порядке. Многие заявляют о том, что есть лазейка, хотя я не совсем с этим согласна, но говорят о том, что есть лазейка, что кредитор подавая в МФЦ список своих, кому он должен, он может кого-то не указать и таким образом у него появляется лазейка.

Хотя мы знаем, что досудебное урегулирование, мы на прошлой неделе обсуждали этот новый закон, необходимо иметь на руках исполнительный лист. То есть до этого уже у тебя пытались в судебном порядке найти средства, за счет которых долги могут быть возвращены.

Посмотрим, как говорится, все только началось, все только действует.

М.Курников Ась, наши слушатели тебе отвечают.

Наталья Григорьевна пишет, что минимальное пособие для нее так и осталось полторы тысячи рублей, 4500 только тем, кто встал на учет с марта этого года. В общем, ты так и говорила.

А.Рак А это всем с марта.

М.Курников Да, да.

Спасибо большое!

Это была Ася Рак. Мы с ней не прощаемся. Через час еще встретимся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире