'Вопросы к интервью

А.Нарышкин Владимир Левченко с нами, да.

Доброе утро!

И.Баблоян Хором разговариваем.

Доброе утро!

В.Левченко Доброе утро, ребят!

Что у нас интересного происходит в экономическом мире.

Глобальные финансовые рынки дальше растут вслед за ростом китайских акций. Тут нужно посмотреть за настроением инвесторов. Пока все, в общем, спокойно.

Например, я бы хотел обратить вынимание на то, что наш представитель Центрального банка заявил, про то, что у нас приток розничных инвесторов на нашу биржу является таким положительным фактором. И это поддержит экономику.

К чему это приводит. Люди действительно массово забирают деньги отовсюду. Я об этом говорил.

Пока все те, кто действительно на пандемии купил акции, они действительно очень хорошо заработали. Что с ними будет дальше пока непонятно.

Если центральные банки мировые продолжат агрессивно печатать деньги, значит, в общем, действительно они все сделали правильно.

Если нет, если они в какой-то момент начнут себя защищать.

Судя по тому, что сейчас делает Финрезерв, очень похоже на то, что они немного защищают доллар. Потому что ФРС позволил вырасти процентным ставкам с половины процента до семи десятых. То есть это такая достаточно серьезная величина. Но рынки пока считают, что это происходит за счет того, что мировая экономика резко восстанавливается. Хотя, конечно, никуда она не восстанавливается.

Так что пока есть такая достаточно приличная степень неопределенности.

Плюс ко всему при том огромном количестве долгов, которое еще резко выросло буквально на триллионы за последние несколько месяцев. То есть любой рост процентных ставок, это тут же будет приводить к банкротству правительств. Как сейчас, например, вопрос в той же Турции стоит с банкротством правительства. Потому что валюты практически не осталось. Национальная валюта снижается. Дыра в бюджете колоссальная. И так далее, и тому подобное.

Еще такой интересный момент. Один из китайских чиновник сделал следующее. Он сказал, что если ФРС дальше продолжит себя так вести, то есть печатать столько денег, то может случиться мировой кризис, доллар окажется под давлением.

Очень смешно это слышать от китайского чиновника, потому как если кто в мире деньги и печатает, так это китайцы. То есть я уже говорил, статистика неумолима. Она показывает, что китайцы печатают деньги больше, чем все остальные вместе взятые. Причем занимаются этим не какие-то несколько лет и даже не с 2008 года они начали это делать, а начали они этим заниматься примерно с середины 90-ых годов.

И.Баблоян А у них упрек это к кому был? То есть не к себе?

В.Левченко Как к кому…

И.Баблоян К американцам?

В.Левченко К американцам

И.Баблоян Ну, понятно.

В.Левченко Ир, когда мы слышали, чтобы кто-то упрекал себя. Вот так откровенно. Особенно люди, которые находятся на высоких государственных должностях.

Понятно, что все это создает проблемы, но пока это как раз таки ведет к перераспределению денег от среднего класса, прежде всего, и более низких социальных слоев, высоко наверх. Мы видели кто у нас заработал на вот этой пандемии больше. Все миллиардеры стали…

И.Баблоян Еще богаче.

В.Левченко Да, даже, чем до того, как.

В целом эта история с ростом процентных ставок, я на нее обращал внимание, она очень важная. Она как раз привела к такой, пока к коррекционному снижению цен на драгоценные металлы, которое мы видели.

И понятно, что вместе с драгоценными металлами покупали еще и криптовалюты, здесь пока какое-то снижение незаметно. То есть там все выросло достаточно сильно за последние несколько месяцев, так все и остается. Биткоин чуть ниже 12 тысяч долларов пока что торгуется.

В целом мировые индексы, как я уже сказал, сегодня растут. Руль стабилен. Цены на отметке чуть выше 73 рублей за доллар находятся. Доллар продолжает оставаться под давлением. Евро к доллару 1,18 с половиной.

Нефть торгуется чуть выше 45 долларов за бочку. То есть здесь ничего не происходит достаточно давно. Опять же, несмотря ни на что.

И на фоне жаркой погоды, на фоне того, что достаточно долго цены на природный газ падали и находились на многолетних минимумах, а цены падали вообще в 90-ые годы, и сейчас в принципе они несильно оттуда отошли.

То есть формально если посмотреть за тем, что происходит на графике, то они взлетели на 60% за последние недели. Но опять-таки «Газпрому» пока что от этого пока что нелегче. И «Газпром» продолжает терпеть рекордные убытки. При этом выплачивая рекордные вознаграждения своим топ-менеджерам.

Акционеры покупают активно акции убыточной компании, надеясь на то, что будет им счастье и так далее, и тому подобное.

А.Нарышкин Владимир…

В.Левченко Да.

А.Нарышкин Прочитал на «Коммерсанте» анонс в разделе «Анонсы». На Московской бирже начнутся торги акциями иностранных эмитентов. Будут доступны 20 бумаг. «Apple», «Facebook», «Netflix», «Alphabet», это который «Google», да, насколько я понимаю.

В.Левченко Да.

А.Нарышкин А еще в ноябре добавятся «PayPal», «Coca-Cola» и «Walmart». Что это значит? Кому от этого легче и кому это вообще нужно?

В.Левченко Нет, ну, легче кому. Мы знаем, что у нас много наших сограждан инвестируют в зарубежные финансовые рынки. То есть здесь, в общем, ничего такого удивительного нет. Это хорошо. Если будет удобнее инвестировать, например, делая это прямо на Московской бирже, это тоже замечательно.

Но сейчас мы с вами также достаточно спокойно можем покупать акции иностранных компаний. Причем даже не занимаясь какими-то такими действиями…

И.Баблоян Я этим занимаюсь.

А.Нарышкин Ты акционер? Серьезно?

И.Баблоян Да.

А.Нарышкин Нифига себе.

В.Левченко Ира молодец, да. Проблем с этим никаких нет. Единственное, там есть сложности для того, чтобы потом подавать декларацию, придется 3 НДФЛ подавать соответственно.

А все остальное. Удобство только в этом будет. Потому что если они будут на Московской бирже, то брокер будет делать всем сам. Будет автоматический налог, который, с доходов, которые заработали, будет исчислять.

А.Нарышкин А подводные камни какие-то? Просто так ничего не бывает.

В.Левченко Нет, Леш, почему. На самом деле финансовый рынок развивается. Он должен развиваться. У нас должно быть больше доступных методов для инвестирования. Они должны быть удобными, понятными прозрачными.

А.Нарышкин Это просто прогресс, без подвоха.

В.Левченко Да, прогресс.

Причем какой прогресс. Такой достаточно спокойный. Ничего нового. Это такая просто обычная жизнь, да, жизнь продолжается.

А.Нарышкин Цивилизованный мир.

В.Левченко Да, именно так, да, да, да. то есть ничего тут такого нет.

Это хорошо. То есть я подобные вещи, безусловно, приветствую.

Вот тут тоже Мамута говорил из ЦБ, про то, что он приветствует приток розничных инвесторов на наш фондовый рынок. Закон об их категоризации будет принят. Сейчас разрабатывают. Чтобы отделить более профессиональных от менее профессиональных, чтобы под видом каких-то безрисковых инструментов людям не навязывали, что называется, более рискованные.

Потому как до тех пор, как рынки растут, как они это делают последние несколько месяцев, то, в общем, если человек купил какой-то более рискованный финансовый инструмент, то он на этом заработает.

А если вдруг случается не так или даже если рынок просто перестает расти, то вместо того, чтобы заработать хоть что-то, или по сравнению с тем же банковским депозитом, из которых массового бегут люди, они начнут эти деньги терять.

А особенно в условиях, когда экономика растет только в головах и только на словах, причем не только у нас в стране, и доходы населения снижаются, в отличие от Соединенных Штатов, у нас налоги мы все-таки платим, и никто нам деньги просто так не раздает, то это достаточно болезненная история.

И.Баблоян Это был Владимир Левченко с экономическими новостями.

В следующем часе также мы свяжемся с Владимиром.

Еще раз, если у вас есть вопросы

+7-985-970-45-45

Присылайте.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире