Т.Фельгенгауэр Ну, время Владимира Левченко наступает.

Володь, доброе утро!

А.Плющев Доброе утро!

В.Левченко У нас несколько новостей интересных. Накануне мы получали данные по американской экономике.

За прошедший квартал она рухнула почти на треть, что называется. И инвесторы этому очень обрадовались, потому что думали, что упадет еще сильнее. Но это, в общем, такая классическая история, когда все находятся в состоянии гипер эйфории, у всех зашкаливает, что называется.

Ну, и плюс ко всему Дональд Трамп. Мое отношение к этому товарищу известно. Я считаю, что его дом – тюрьма. За все то, что он натворил и продолжает творить. Он тоже, похоже, это понимает, поэтому говорит, а давайте-ка мы выборы перенесем в Соединенных Штатах, чего вообще не было. Даже во время войн такого не было. Выборы президентов не переносились.

А тут он говорит, если говорить по почте, мошенничество будет. Мы же знаем, что вся вина за распространение вируса в США лежит исключительно на Трампе. Ему еще в январе приносили докладные записки, да, там есть аналог местного ЧС в Соединенных Штатах. И ему приносили бумагу, говорили, что вообще нужно границы закрыть и даже товары из Китая тоже закрыть, чтобы они не ходили, потому что этот вирус очень серьезный. Последствия будут колоссальные.

На что Трамп, как всегда сказал, э, все это такая история. Как, в общем, всегда.

А.Плющев Володь, тут еще обратить внимание стоит на то, Трамп говорил, что будут фальсификации возможные, нарушения и так далее. Я представляю себе, что вдруг Путин говорит, нет, трехдневного голосования у нас не будет, Элла Александровна, потому что возможны фальсификации, нет, извините.

Т.Фельгенгауэр Я прошу прощения, а почему все всерьез отнеслись к заявлению Трампа про выборы, если он не может этого сделать, просто по закону?

А.Плющев Ну, да. Высказался, все-таки глава государства, знаешь ли.

Т.Фельгенгауэр Ладно. В этом смысле хорошо.

В.Левченко В том то и дело, эта манипуляция рынками. Это привело к чему давайте посмотрим.

Во-первых, понятно, что Трамп занимается под лозунгом «Сделаем Америку снова великой», он занимается просто уничтожением фундамента вообще крупнейшей экономики в мире. Причем делает это настолько быстро, беспардонно и так далее. И лучше, чем он, вообще невозможно было бы это сделать.

Я тут вспоминаю Михаила Николаевича Задорнова, покойного, который говорил в свое время, что американцы взяли заложили в свои супер компьютеры все про Россию и им выдало, что никто кроме нас самих не наносил нам большего вреда. То есть никакие агрессоры и так далее. То есть мы сами. И поэтому они взяли и начали нас поддерживать во всех наших начинаниях.

Сейчас никто, кроме самих американцев, которые взяли и избрали этого Трампа, не наносит большего вреда, они похоже учатся у нас, в данном случае учатся плохому.

Что произошло. Курс доллара ускорил свой обвал. Причем обвал выглядит сейчас просто вертикально. Только за вчерашний день доллар более процента потерял. За текущий месяц является рекордным, более, чем за десятилетие, по скорости обвала доллара.

Сейчас 1,19 стоит евро. Совсем недавно был меньше, чем 1,1. Причем в Европе, все понимают, ситуация экономическая не чуть не лучше, чем в Соединенных Штатах. Ждут стимулов.

На этом фоне американские акции никуда не упали. Хотя сначала были попытки на фоне плохих макроданных и так далее. Обвал доллара пока интерес к риску поддерживает. Сколько это будет длиться мы пока не знаем. Но картина действительно достаточно существенная.

Это поддержало цены на нефть. Нефть вчера тоже падала на всей этой истории. Все равно стоит сейчас выше 43 долларов за бочку.

Вчера заметно снижались цены на драгоценные металлы, кроме золота. Золото продолжает держаться. Сейчас 1970 долларов за тройскую унцию.

Потом опять же на всех этих заявлениях Трампа и на ускорении доллара все более-менее успокоилось.

И мы видим, что давление на рубль продолжается. Сегодня у нас последний день июля, да, последний день торгов. Вряд ли что-то здесь кардинально изменится. Скорее всего, евро к рублю закроется, внимание, на новом абсолютном историческом максимуме. То есть никогда еще в истории закрытие месячных торгов не было на таком уровне.

Сейчас за евро дают более 87 рублей. 87,10 если быть точным. До этого минимум был зафиксирован по итогам марта, когда было 86,6 с чем-то. Могу точно посмотреть. Не суть.

Сейчас на пол процента, больше, чем на пол процента, евро стоит дешевле.

Это такой важный сигнал. Август у нас еще не начался, что называется.

И понятно, что это все. Рубль продолжает падать сам по себе ко всем валютам. Даже к вертикально падающему в пол доллару. Причем, что другие валюты развивающихся стран. Падение доллара ведет себя стабильно. То есть они никуда не снижаются. Они не растут, но и не снижаются.

То есть это такой очень на самом деле серьезный и важный сигнал. Я об этом говорил.

И в условиях, когда цены на акции в рублях растут, а рубль снижается, это тоже такой важный сигнал. Это фундамент для более слабого рубля.

Почему пошли сейчас на ослабление рубля. Я думаю, мы через какое-то время с вами узнаем. И это говорит только о том, что все эти разговоры экономического блока нашего правительства о том, что у нас много резервов, что все хорошо, говорит о том, что что-то здесь не так, да. иначе зачем включать, что называется, последний стимулирующий механизм, это ослабление валюты.

В целом нужно будет смотреть и состояние мировой экономики, потому что количество коронавирусных случаев продолжает увеличиваться. И конечно, ключевой фактор — это поведение курса доллара, потому что обвал уже превратился в такое свободно падающий камень. И здесь нужно будет смотреть за тем, как будет вести себя Американский центральный банк.

Плюс ко всему, понятно, что Трамп совсем слетает с катушек, он давно, на мой взгляд, слетел с катушек, но сейчас это уже…

Т.Фельгенгауэр Сейчас это уже касается всех нас, а не только граждан Америки.

В.Левченко Безусловно, это касается на всегда. Здесь вопрос в том, что есть иллюзия, что мол, если там кому-то в Америке где-то будет хуже, то здесь кому-то от этого будет хорошо…

Т.Фельгенгауэр Нет, глобальная экономика работает не так. Мы уже выучили.

В.Левченко Все равно, понимаешь. У нас абсолютное большинство людей пока именно так думают. То есть им нужно это объяснить.

Психология ладно, пусть мне будет плохо, но зато соседу будет плохо, хуже в 2 раза. Как в старом анекдоте, да, что бы ты сделал, что ты хочешь, бог спрашивает человека, я тебе дам, только у соседа будет в 2 раза больше, он говорит, выколи мне глаз. Поэтому по такому принципу у нас, к сожалению, у очень многих работает психология.

Т.Фельгенгауэр Так, а вот расскажи, пожалуйста, про, Саш, ты сделал какой-то знак, у тебя вопрос?

А.Плющев Нет.

Т.Фельгенгауэр Окей, хорошо.

Давай из Америки тогда в Россию. Ну, не может же быть такого, что ты нам рассказываешь про экономические новости и ни один человек не задает тебе вопрос, что с рублем, какой ужас. Коллеги обратили внимание, что у «Интерфакса» появляются все более изощренные формулировки того, что происходит с рублем. Причем там совсем что-то типо гэп вниз, что, почему, зачем, расскажи зачем этот новояз? И может быть у тебя есть какие-то фавориты как описывают падение рубля?

В.Левченко Понимаешь, что чем только не занимаются, лишь бы крышу не чинить, это нужно, то есть зачем заниматься какими-то интеллектуальными или филологическими спекуляциями для самого себя.

То есть мы же здесь чем занимаемся. Я говорил с Сашей. Повышаем производительность труда в целом. То есть людям нужно объяснить, чтобы было четко, понятно, коротко и доходчиво, а не так, чтобы еще сильнее загрузить их мозг и голова заболела.

Поэтому пусть они этим занимаются сами. Если они думают, что кому-то это интересно, ну, вперед.

Здесь все очень просто. Когда мы видели, что в феврале, марте рубль снижался вслед за проблемами мировой экономик и за рекордным обвалом цен на нефть, он снижался гораздо медленнее, чем это делали такие же высокодоступные валюты других стран.

Сейчас он снижается сам по себе. Причем, казалось бы, без видимых для этого причин, ну, или по крайней мере, эти причины тщательно маскируют. Всякими словами гэп вниз или еще куда-нибудь эти причины, людям от этого точно яснее не будет.

Поэтому я указываю те факторы, на которые нужно обращать внимание, и которые являются базовыми. Базовый фактор – это исторический минимум рубля по отношению к евро, именно по закрытию торгов. То есть что там внутри дня бывает это на самом деле кроме мелких спекулянтов, да, к которым у меня соответствующее понятное отношение, то есть это такой прям, пушечное мясо, такой планктон, который исключительно служит удобрением для финансовых рынков, не более того. И потихоньку роботы заменяют.

Для нормальных живых людей вот эти колебания неважны, а вот закрытие торгов, как говорят на Уолл-Стрит, торги открывают дилетанты, а закрывают профессионалы, это важная штука, тем более именно закрытие месяца. Поэтому это те ключевые моменты, на которые нужно обращать внимание. И если рубль себя так ведет, значит он только начал свое снижение.

А.Плющев И мы не закрываем наше общение с Владимиром Левченко. Продолжим его менее, чем через час.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире