А.Плющев Владимир Левченко, наш экономический обозреватель, у нас на связи. Доброе утро, Володь!

В.Левченко Добро утро!

А.Плющев Да. скажи мне, ты ознакомился, разумеется, с этой темой предложения Минфина и законопроекта, внесенного в правительство наверняка. Что думаешь по этому поводу?

В.Левченко Так что я могу сказать, нет, Тань, заберут, заберут накопления, потому что это все. Давайте рассуждать.

Т.Фельгенгауэр Я прошу прощения, Владимир, а на каком основании?

В.Левченко А вот именно на этом.

Т.Фельгенгауэр На том самом.

В.Левченко Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Они считают, что это называется по праву сильного, да. И вот до тех пор, пока вся страна не выйдет, как в Хабаровске, они будут так думать.

Более того, даже если окружить, что называется, Кремль, они до тех пор, пока их в кремлевскую стену не закопают дружно миллионы людей, они будут продолжать действовать точно так же. Это закон жанра. Это то есть давайте изучим биологию поведения homo sapiens и сразу станет все понятно.

А если брать логику развития событий. Помнишь ты говорила, что нет, они не введут НДФЛ, а я говорил, введут.

Потом, Саш, была такая же интересная история, когда мы обсуждали, мол, на страничке Центрального банка в «Facebook» они прям в день голосования по поправкам в Конституцию, казалось бы, вдруг в больших в кавычках, ЦБ написал, что в военное время вклады замораживали.

А.Плющев Да, была история.

В.Левченко И мы об этом сказали, они убрали. Я об этом сказал, они убрали это со своей странички, понимаешь.

А.Плющев Да, ты добился, вычистил страницу.

В.Левченко Конечно.

То же самое про деноминацию было, ну, деноминация это вообще просто эпический бред в современной ситуации, когда у нас наличные деньги практически никакой роли не играют, что называется. Понятно, что есть какое-то количество там кэша, который используется во всяких, от налогов уходят. Безусловно, у нас в мире преступность не победили еще, к сожалению. И теми методами, которыми они действуют, сомнительно. У них цели, задачи другие.

Поэтому это все идет в рамках логики. Этот каток, что называется, он медленно, но верно идет.

Про деноминацию. Для чего, как можно оправдать эту историю. Как же. Очень просто. Скажут, ребята, вы денежки к нам поменять принесете, а там будет сидеть какой-нибудь чиновник, который будет решать за вас, кошерные у вас деньги или нет, менять их или не менять.

Т.Фельгенгауэр Володь, у меня априори деньги кошерные. Извини, дорогой, прости.

В.Левченко А я то тебе верю. Я же не чиновник, никогда им не был и никогда им не буду, понимаешь? Поэтому я не буду решать какие деньги хорошие.

Например, у всех есть личный кабинет в Федеральной налоговой службе. Мы туда заходим, а там видно, вот доход, вот уплачен налог, все понятно, белые пушистые деньги.

А как коснется поменять, скажут, как-то не совсем, что-то нам тут не нравится. Они же миллион правил придумают. Личный кабинет перестанет работать, еще что-нибудь. Ты же понимаешь все это прекрасно.

Т.Фельгенгауэр Ну, смотри. Вот из тех комментариев, которые я видела, как раз со стороны депутатов и всяких заинтересованных, скажем так, лиц, они все делают упор на то, ну, как же мы коррупционеров таким образом раскулачим. Ну, это правда раскулачивание какое-то.

И вот это очень хорошая инициатива, потому что от коррупционеров эти деньги достанутся Пенсионному фонду. Таким образом дефицит ПФР можно будет закрыть.

Но это очень странная борьба с коррупцией. Вот эту злосчастную конвенцию под номером 20, если я ничего не путаю, они ратифицировать не хотят, потому что там придется действительно бороться с коррупцией. А тут, когда речь идет о том, чтобы деньги отобрать, они это прикрывают борьбой с коррупцией. Это же как-то очень подозрительно выглядит.

В.Левченко Нет, это выглядит совершенно неподозрительно. Смотри, обсуждать подобные вещи я никакого смысла не вижу, потому что это все сделано специально для того, чтобы в этом невозможно было разобраться. И разбираться в хитросплетениях всяких вот этих законов, которые сделаны исключительно для того, чтобы сила в песок ушла, чтобы всю активность людей убить на то, чтобы ничего больше людям не хотелось.

Как после Болотной площади людей, сказали, а вы теперь можете создавать политические партии, понятно, что ничего у вас не выйдет, потому что мы так сделали, но люди на волне энтузиазма поверили и вся политическая активность на этом схлынула.

И они действуют теми же самыми методами. Здесь ничего удивительного.

Тут надо, еще раз, надо смотреть в корень. В корень очень просто. Смотри, нашу пенсию, накопительную часть, ее украли много лет назад навсегда. То есть как только эта история вышла, говорили про временность, я сразу сказал, нет, ребят, вы тут без иллюзий, украли навсегда. А теперь давай посмотрим насколько это Пенсионному фонду помогло. Вот и ответ.

У нас тут что давеча наш любимый глава правительства сказал, господин Мишустин, во всем виновата Саудовская Аравия и коронавирус, оказывается, вот все классно, опять индульгенцию нашли.

Понимаешь, у нас инфантилизм, он возведен в рамки национальной идеи, то есть страна наша, живем в ней мы, а во всех проблемах, во всем, что мы наделали, виноват всегда кто-то другой. Ну, здорово же, правильно.

Т.Фельгенгауэр Удобно.

В.Левченко А?

Т.Фельгенгауэр Удобно же.

В.Левченко Так нет, удобно, но так в результате за что боролись, на то и напоролись, все так и получается.

А.Плющев Так, слушайте, я немного хочу повернуть наш митинг или даже прекратить его в некотором смысле, не потому что мне не нравятся лозунги, а потому что я еще хочу узнать немножечко про курс валют. Потому что курс евро преодолел очередную психологическую отметку в 85 рублей. Впервые там за несколько месяцев.

В.Левченко С начала апреля месяца.

А.Плющев Да. Почему? Что происходит?

В.Левченко Так нет, что происходит. Я же, помнишь, говорил, что когда была первая волна снижения валют развивающихся стран, рубль был сильнее всех на планете, и затем я обращал ваше внимание недели 2-3 назад на то, что, ребят, вы смотрите, что рубль вроде как сам по себе.

Причем несмотря на цены на нефть, несмотря на то, что денег в мире печатается чудовищное количество, несмотря ни на что. Несмотря на новые исторические максимумы, кстати, в ценах на золото, которого тоже в России видимо-невидимо. Несмотря на то, что все, подчеркиваю, все остальные валюты, похожие на рубль, ведут себя спокойно, они никуда не снижаются. И несмотря на обвал доллара в мире. А рубль берет и сам по себе падает.

То есть я говорил, что когда будет следующая волна, причем не коронавирусная, вот эта, опять же, введение нашими коллегами населения в заблуждение про какую-то вторую мифическую волну этого коронавируса. Хотя первая никуда не уходила, не спадала и к сожалению, количество заболевших людей в мире продолжает расти неуклонно. Уже там сколько почти 17 миллионов человек. То есть никакой второй волны, ее еще, говорить о ней просто подло, я считаю.

Вот рубль, его продают, даже к доллару, который вертикально в пол падает в мире, даже к доллару рубль снижается, это очень серьезный сигнал. Это то, о чем я говорил еще в марте-месяце, что падение номинальных объемов добычи и поставки нефти, газа и других, понятно, прежде всего, нефти, газа, других полезных ископаемых, это гораздо более серьезное, чем цены на нефть.

Ребята, вы для того, чтобы понимать что в экономике страны происходит, прекратите смотреть на цены, смотрите на более серьёзные вещи. Понятно, что доходит как до жирафа, вот стало доходить.

Но плюс ко всему очень важно то, что у нас количества валюты на руках у населения постоянно снижается. То есть люди меняют все это дело.

И что происходит. Несмотря, очень важно, да, то есть слабость рубля, она теперь системная, потому что очень редко бывает ситуация, когда рубль снижается, но при этом в рублях растет заметно наш фондовый рынок. То есть индекс Московской биржи, он на новом максимуме с февраля-месяца. То есть уже близок к историческому максимуму.

Это говорит о том, что рублем откровенно жертвуют. Потому как структура экономики у нас такая. А виноват в этом всегда кто-то другой.

А.Плющев Ну, мы продолжим, я надеюсь, с Владимиром Левченко развивать эту и другие темы меньше, чем через час. Спасибо большое, Володь!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире