А.Плющев Ася, доброе утро!

А.Рак Доброе утро!

Светлая память Нине Андреевой, вместе с ее письмом. Не то, чтобы помню, но читала, изучала, проходила.

А.Плющев Шум был, да.

Слушай, я тебя хотел спросить на самом деле про золото.

Т.Фельгенгауэр Ой, там какие-то рекордные, да, показатели?

А.Плющев Причем, ты знаешь, пару недель назад, наверное, говорил, по-моему, ты даже упоминала, что оно растет и будет еще расти. Вот оно росло-росло, и доросло до десятилетнего максимума.

А.Рак Да, с 2011 года на данный момент максимальный рекорд. Если сейчас открою графики, то золото продолжает дорожать. 1,5% на данный момент. 1931 доллар, уже 32 за тройскую унцию.

Золото у нас сейчас считается такой тихой гаванью и бегством от рисков в том числе. Но ты знаешь, очень интересная ситуация. Я хотела в конце прийти к золоту и к биткоину заодно, потому что…

А.Плющев Прости, что нарушил планы.

А.Рак Что еще раз?

А.Плющев Прости, что нарушил планы. Всю стройную систему.

А.Рак Ничего, ничего, мы перестроимся.

Смотрите, если золото считается такой тихой гаванью, куда все бегут от рисков, когда все упало, все пропало, все начинают перекладываться в валюту. Причем дорожает не только золото, дорожает и платина, дорожает и серебро. Там тоже мы наблюдаем свои рекордные максимумы.

А биткоин это все-таки довольно-таки рисковый актив. И сейчас, по-моему, на данный момент там 10,290, 285, где-то такие отметки. Закрылся график.

Но здесь как раз таки аналитики говорят о росте курса биткоина. И связывают это с тем, что наоборот, повышается у инвесторов аппетит к риску. Там растут и рынки S&P 500, достиг своих пятимесячных максимумов.

И плюс ко всему правительство продолжает оказывать поддержку экономике. В США еще один миллион собираются выделить. Европа недавно также одобрила на 750 миллиардов евро.

Потому такие 2 очень разнонаправленные ветки. С одной стороны, бег от риска и дорожание золота. С другой стороны, удорожание рискового актива, как биткоина.

Но при этом снижается доллар.

Но снижается доллар по отношению, например, к корзине из 6 валют, основные партнеры торговые США. Снижается он к йени. Он достиг определенного минимума. А вот евро по отношению к доллару наоборот достигло максимума. Там отметка была в пятницу 1, 1644, по-моему.

И поэтому давайте посмотрим что происходит на самом деле с нашей российской валютой. Потому что то, с чего я хотела начать, это изменение ключевой процентной ставки Центральным банком в пятницу, он ее понизил. Понизил уже третий раз на протяжении 2020 года, текущего.

Буквально в марте эта ставка была 6%. Сейчас он ее снизил на минимальное значение, там 0,25.

Но тем не менее, сейчас она находится на самом низком уровне за всю российскую историю. Чем он обосновал, банк, снижение этой ставки, тем, что, цитирую, «дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию», то есть переводя на русский язык, цены особо сильно не растут, инфляция находится в диапазоне.

По прогнозу ЦБ в текущем году это 3,7 и 4,2, то есть такая размытая температура по палате.

А на июнь-месяц инфляция составляет 3,3%.

И дальнейшие снижения ставки возможны. Чем нам это грозит?

Ну, по логике исторически как происходит, что банки снижают процентные ставки по кредитам, но снижают одновременно и депозит.

Так вот, если ставки по депозитам у нас снижаются, сейчас также находятся на историческом минимуме, там 4%. И могут стать еще ниже.

То ставки по кредитам вряд ли пойдут вниз. Потому как банки перестраховываются.

Плюс ко всему сейчас они ужесточили требование к заемщикам. Еще снижать процентную ставку, привлекать, скажем так, не совсем устойчивых заемщиков нецелесообразно.

Да, Тань.

Т.Фельгенгауэр Ась, я вот читаю новость о том, что Россия заняла 20-ое место в Европе по доступности бензина для населения. И че то как-то это нормально?

А.Плющев Смысл исследования такой, сколько на среднюю зарплату может купить человек…

Т.Фельгенгауэр Может прикупить себе.

А.Плющев Да, и по разным странам сравнение. Лидер – Люксембург. Аутсайдер – Украина. Ну, и мы где-то там посередине.

А.Рак У нас бензин продолжает дорожать на самом деле. Давайте не будем забывать о том, что у нас запретили импортный бензин, потому что он был более дешевым, и всех пересадили на наш российский.

Цены на бирже на Санкт-Петербургской тоже буквально пару недель назад чуть ли не каждый день ставили и били новые и новые рекордные, поэтому честно признаюсь, я не видела этого исследования, не знаю как они считали, но я в этом очень сильно сомневаюсь, что настолько.

Потому что даже если мы сейчас посмотрим ценовое агентство «Argus», я думаю, скорее всего тоже отмечен очередной рост цен на бензин. Поэтому мне, честно признаюсь, непонятно.

Вообще на самом деле статистика, то, что они считают, то, что все-таки происходит в реальной жизни, это немного разные вещи.

А.Плющев Ты знаешь, дело не в цене бензин, рубль меньше, рубль больше, это чувствительно, но не так важно. Дело то в том, как они вычитают среднюю зарплату, как вычисляют среднюю зарплату, да.

А.Рак Да.

А.Плющев И с ней, конечно, проблемы. Ты же ее делишь на цену литра бензина.

А.Рак Вот опять же, понимаете, если мы придем к пониманию, там различные варианты как считает Росстат среднюю заработную плату, абсолютно разные методики как считают ее, например, в Европе. Поэтому не знаю, честно. Надо будет посмотреть, тогда смогу может быть ответить более точно что имелось в виду. Потом посмотрим.

Сейчас что еще хотела сказать в связи со всем происходящим, ставками по кредиту, то, что они вряд ли снизятся, и то, что у нас сейчас ипотека практически бьет все рекорды в связи с тем, что снижена ставка до 6,5%. И банки в принципе, за счет государства, и свои ставки по ипотеке, приводят уже где-то 7,4, это тоже для России свои своеобразные минимумы.

Но при этом крупнейшие банки начали увеличивать первоначальный взнос по ипотеке. ЦБ еще выступает со своей инициативой. Он хочет переложить страхование с заемщиков по ипотеке на сами банки. Тут, конечно же, банки категорически против такой ситуации.

А.Плющев Но они все равно, они все равно переложат на заемщиков, просто повысят процент, очевидно.

А.Рак Повысят процентную ставку по ипотеке. Поэтому, понимаете, такие взаимоисключающие друг друга процессы у нас с вами сейчас проходят и вытекают очень интересные.

Раз затронули мы с вами биткоин и золото, то давайте посмотрим что с ценами на нефть происходит. Пока значимых движений никаких не могу сказать.

Наш «Brent» в районе, не наш…

Т.Фельгенгауэр Какой же он наш, Ася.

А.Рак По нему мы равняем «Urals», стоимость я имею в виду.

Кстати, было такое, что недавно с премией торговался «Urals», хотя цены все-таки остаются значительно ниже.

И сейчас речь пошла о том, что страны наращивают объемы добычи, хотя запасы нефти остаются на довольно-таки рекордных значениях.

Но США тихо, тихо, тихо, пока мы наблюдаем за сделкой ОПЕК и как там все происходит, у них происходит такой значительный рост по добыче нефти, увеличивается количество нефтедобывающих вышек. Ведется такая статистика от «Baker Hughes».

Т.Фельгенгауэр Прости, пожалуйста, Ась, в условиях не то чтобы большого роста спроса на нефть, увеличивать количество вышек это нормально?

А.Рак Это не совсем нормально. У нас сделка ОПЕК, они когда последний раз встретились и собирались, не помню какого числа, в июле, а, 15 июля была как раз встреча. Они приняли к тому, что все участники будут также увеличивать. То есть там было сокращение на 9,7 миллионов баррелей совокупно. Сейчас идет такое увеличение на плюс 2 миллиона баррелей в сутки, прибавят участники ОПЕК к своей добыче. Поэтому…

Логики, честно, когда смотришь на все происходящее и пытаешься найти какое-то логическое объяснение почему настолько все выглядит довольно таки оптимистично и идет вверх, и в рост, логически все это объяснить на самом деле довольно таки трудно

А.Плющев Не знаю, сговаривались ли вы с Владимиром Левченко, но он постоянно тоже эту мантру твердит. Черт его знает почему так происходит. На деле все гораздо хуже, чем по показателям.

Биткоин хорошие показатели, 10,200, 6%...

А.Рак 10,200.

А.Плющев Да, 6% он прибавил за последние сутки.

Не знаю насколько повлияло принятие российской Госдумой во втором чтении закона, легализующего криптовалюту. В любом случае об этом можно послушать в программе «Точка» или посмотреть на канале «Эхо Общество». Вчера вечером мы с экспертами обсуждали.

А с Асей Рак мы еще обсудим что-нибудь из новостей экономики уже меньше, чем через час.

Спасибо, Ася!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире