29 июня 2020 года.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ася Рак, экономический обозреватель.

Эфир ведет Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр.

А.Плющев И мы рады приветствовать Асю Рак.

Доброе утро, Ася!

А.Рак Здравствуйте!

Т.Фельгенгауэр Привет!

А.Рак Сложнее становится говорить именно «Доброе утро». Как говорится, с каждым днем все больше и больше прихожу в недоумение от происходящего в мире.

Т.Фельгенгауэр Что в этот раз тебя ввело в недоумение?

А.Рак Да на любой заголовок посмотрите в прессе, что ни заголовок, то недоумение. Все больше и больше. Например…

Т.Фельгенгауэр Потому что не надо читать до обеда советские газеты.

А.Рак Как же быть иначе?

Смотрите, собственно говоря, на картину если мы посмотрим всеобщую, отстранённо, количество зараженных превышает уже 10 миллионов, в США продолжает увеличиваться количество зараженных коронавирусом, но при этом экономику больше останавливать никто не хочет.

Об этом напрямую заявляет вице-президент США, Майк Пенс. В пятницу он об этом заявил. Что США продолжит открывать экономику, несмотря на скачок зараженных в некоторых регионах. Вообще оказывается, что довольно-таки просто запустить печатный станок в режиме нон-стоп и можно жить, казалось бы, да.

Реально объективных причин для роста в принципе нет в мире.

Даже главный экономист ЕЦБ, он сказал о том, что сильные статистические данные, которые публикуются в последние дни, и по Еврозоне, ну, и в принципе мы видим в других странах тоже довольно-таки приличные статистические данные. Так вот, с его точки зрения, это не повод говорить о восстановлении экономики, что полное восстановление займет довольно-таки продолжительное время.

Поэтому что сказать, поздравляю всех с началом сокращенной рабочей недели, у нас что ни неделя, то праздник, да.

Т.Фельгенгауэр Лишь бы не работать.

А.Рак Ну, вот как-то так. Но тем не менее, начало третьего квартала. 1 июля вступят некоторые изменения в силу, которые хочется затронуть. Одна, кстати, из новостей, которая меня сегодня потрясла. Она не такая свежая, вы ее, наверное, обсудили, что теперь санатории могут принимать без справки о COVID…

А.Плющев Мы обсудили…

Т.Фельгенгауэр Да, но надо дать…

А.Рак Но чтобы у тебя не было контакта.

Т.Фельгенгауэр Да, это очень классно.

А.Рак Что? Как? У меня, как у обозревателя экономики, один вопрос, сколько она будет стоить на черном рынке? Потому что наверняка уже сейчас активизировались.

А.Плющев Нет, я понимаю, что когда дают справки о чем-либо состоявшемся, ну, это как бы нормально. А о чем-либо несостоявшемся…

Т.Фельгенгауэр Ну, Саш, мы это уже видели, когда главные редакторы или владельцы разных СМИ должны были предоставить какие-то бумаги, что у них нету иностранных гражданств и чего-то там еще. Не то, что у них есть российское гражданство, а то, что у них нет гражданств всех остальных стран. Так что это такой известный подход. Иди докажи, что ты не верблюд

А.Плющев А главное, какой смысл? То есть это фактически, если по букве все-таки действовать, это фактически запрет санаториям принимать посетителей.

А.Рак По факту вы просто посмотрите что происходит с туристической отраслью. Сейчас все, кто продавал вылеты заграницу за июль, они их отменяют. Некоторые санатории, гостиницы оказались просто не готовы к тому, чтобы принимать гостей, да, в связи с тем, что невозможно выполнить требование Роспотребнадзора. Все эти заявления, что селить семейных, несемейных. В общем, чехарда очень интересная, но вернемся к 1 июля.

Наступают некоторые изменения, в частности с 1 июля теперь все регионы России могут вводить налог на профессиональный доход, я имею в виду самозанятых. Стартовал он, было 33 региона, из 85 по России. По некоторым данным, уже около 740 где-то человек, 740 тысяч, не просто 740, а 740 тысяч стали самозанятыми.

Напомню что это такое. При работе с физиками самозанятые могут платить, не могут, а должны платить 4% налог. В принципе если маникюрша работает сама дома, на дому, да, но регистрируется и хочет быть официальной, при работе с физиками она выплачивает налог 4%. Если она работает с ИП, с юрлицами, это будет 6%.

У нас понизили возрастной ценз, с 18 лет до 16. Как многие сейчас говорят, что люди это новая нефть. Там поступления в бюджет упали, ищем поступления в бюджет путем введения таких налоговых различных вариантов.

Второе, что с 1 июля, это скорее социалка, но меня удивляет немножко другой момент, с 1 июля вырастет у нас ЖКХ, вырастет очень конкретно. И сильнее всего тарифы ЖКХ вырастут на Северном Кавказе. Это Чеченская республика, там порог увеличения 6,5%. Это Кабардино-Балкария, 5,4%. Дагестан 5,2. Это дотационные регионы, это регионы, где нет денег у людей в принципе.

Недавно было исследование о том, сколько в семьях с 2 детьми остается денег после того, как они совершили все необходимые траты, сколько они могут сэкономить. В Дагестане люди не могут отложить вообще ничего в принципе. То есть у них не остается. При этом мы видим такие росты на ЖКХ. И уже с 1 июля это завтра, послезавтра, да.

Мне очень понравились мои ростовские коллеги, мы когда-то работали вместе. Они цитируют пресс-релиз региональной службы по тарифам. «В связи с инфляционными процессами в экономике ежегодно растет стоимость добычи и производства энергоресурсов, стоимость материалов и оборудования, увеличивается заработная плата в отраслях».

Теперь процитирую самих коллег. Они пишут о том, что падение доходов у населения, экономический кризис, вызванный коронавирусом, в официальном пресс-релизе не упоминается.

Как-то поговорили таким образом.

Кстати говоря, если говорить про инфляцию, то у нас с ней все в порядке. Президент сказал, будет в пределах 4%, значит будет. В принципе там она пока и держится. Там прирост за последнюю неделю плюс 0,1, 3,2 у нас сейчас инфляция составляет.

Но недавно вспомнила, что Центральный банк России понизил и процентную ставку, в связи с чем у нас до рекордного уровня упали вклады по депозитам.

Исследование, которое проводится традиционно по 10 крупнейшим российским банкам. Депозиты сейчас находятся на минимуме с 2009 года, то есть с момента, когда в принципе вообще ЦБ ведет статистику и наблюдение. То есть это 4,99%. Вот такие в среднем ставки по депозитам в крупнейших банках. Они перекрывают инфляцию, но в принципе как такового дохода гражданам уже не дают.

Традиционно также вот еще появились сообщения о том, что банки стали сокращать овердрафт по дебетовым картам, да.

И традиционно у нас в кризис граждане предпочитают свои сбережения вкладывать в недвижимость. Толчок такой на рынке недвижимости дала льготная ипотека, 6,5%. Оказывается, она все-таки пользуется спросом, пользуется популярностью.

Но здесь сейчас еще предрекают аналитики, что в принципе ипотека у нас начнет снижаться автоматически и подтягиваться к той самой льготной, 6,5. То есть в ближайшее время ее прогнозируют уже на уровне 7%. Она в принципе и сама снижалась. В феврале еще до того, как началась вся эта история с самоизоляцией и с закрытием экономик, у нас ипотека в среднем по рынку была ближе к 9%. Но все-таки можно называть уже 8 с небольшим.

Т.Фельгенгауэр Ась…

А.Рак Да?

Т.Фельгенгауэр По поводу ипотеки скажи, пожалуйста, через какое время в принципе можно делать выводы о том, что заявление Владимира Путина о помощи именно с ипотекой и прочим, то, что там для Москвы и Питера 12…

А.Рак 12.

Т.Фельгенгауэр Миллионов. Вот что это какой-то эффект возымело и люди действительно чуть активнее стали в этом направлении? Или это такая популистская скорее история? Ну, на деле просто у людей нет никаких денег, им что эти 12 обещанных миллионов, что нисколько миллионов.

А.Рак Ты заешь, на прошлой неделе, по-моему, были некоторые отчеты и «Дом.РФ» о том, что в принципе это вызвало оживление на рынке недвижимости.

Во-первых, не будем забывать, что речь идет только о новостройках, и это в первую очередь желание поддержать строительный сектор, да, чтобы там шло какое-то шевеление, люди все-таки вкладывали деньги.

Люди идут, понимаешь, вот крылатая фраза о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Мы на прошлой неделе, кстати, с коллегами это обсуждали, говорили о том, что несмотря ни на что, у людей очень велика тягота к собственной жилплощади, она перевешивает все абсолютно. Люди готовы отказать себе в путешествиях, в каких-то таких свободных вольных своих тратах, но главное, чтобы у них была своя собственная недвижимость.

Поэтому да, я сейчас не вспомню точные цифры, но до 1 ноября она действует, 250 тысяч заявок планировалось обсудить, 171 тысяч заявок уже одобрено, были поданы, и 38 тысяч кредитов по этой льготной программе уже было выдано.

Поэтому это, конечно, не массовый какой-то эффект, но люди идут.

Т.Фельгенгауэр Но все равно, да…

А.Рак Да.

Коллеги из «Тинькофф Журнала», они сделали такое исследование, сколько лет можно шиковать в теплых странах на деньги от продажи двушки в Москве.

Т.Фельгенгауэр И сколько?

А.Рак Зайдите, посмотрите, если интересно.

Одно только скажу, что если продашь двушку в Москве, там как они считали, это можно посмотреть, в Батуми можно прожить 9 лет, 8 месяцев.

Т.Фельгенгауэр Вау!

А.Плющев Неплохо, неплохо. Каких-то 5 двушек и до конца жизни.

Т.Фельгенгауэр Это еще смотря где двушка находится.

А.Плющев И как долго ты собираешься прожить.

Ася Рак, экономический обозреватель.

Т.Фельгенгауэр Спасибо!

А.Плющев Встретитесь с ней еще через час.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире