И.Баблоян К нам присоединяется наш экономический обозреватель, Ася Рак.

Ася, добро утро!

А.Рак Доброе утро!

Посмотрите под каким соусом это все подали, да.

М.Курников Ага.

А.Рак Еще раз по 10 тысяч всем мы выдадим, богатым налог побольше сделаем. Поэтому про офшоры практически никто и не заметил.

И.Баблоян Кому интересно про офшоры, когда 10 тысяч раздают, конечно.

А.Рак 147 миллионов в стране и большую часть волнуют, конечно же, собственные какие-то сбережения и какая-то общая социальная справедливость. Поэтому я думаю, к сожалению, большинство услышало именно те самые другие меры, нежели что-то про офшоры.

Тем более тоже те меры, которые пообещали IT, как они сейчас постепенно-постепенно начинают нивелироваться.

Но все говорят о том, что все вроде как налаживается, все растет, но вместе с тем растут и цены на бензин. Насколько озвучу чуть позже.

Но вчера стало известно, что Министерство энергетики России не считает целесообразным отменять временный запрет на импорт бензина. Мы помним, да, что его запретили, выступили с этим предложением еще в апреле, подписали в мае, с июня оно вступило в силу.

По идее, с июня по октябрь к нам в страну запрещен ввоз импортного бензина, газойль и дизтопливо, низкосернистое дизельное топливо имеется в виду. То есть все, пользуемся только нашим.

М.Курников Так.

А.Рак Российским, отечественным.

М.Курников На самом деле потому что тот дешевле, вот и все, это ни почему ни по-другому.

А.Рак Конечно, он дешевле, естественно. И доля его была на самом деле небольшая, использовали импортный бензин в основном не сетевые, а малые АЗС в регионах, да. И просто наступил тот момент, когда эти самые региональные АЗС начали скупать дешевый бензин.

М.Курников Из-за рубежа.

Я могу опять сказать, дело в том, что в Казахстане бензин ощутимо дешевле, без топлива, ощутимо дешевле. И оттуда старались, особенно предприятия сельхозпредприятия…

А.Рак Да.

М.Курников Потому что у них большой расход, в посевную и наоборот в уборку. И они старались закупить казахстанское дизтопливо, потому что дешевле. Но вот сейчас это будет сложнее.

А.Рак Из Казахстана, из Белоруссии. В общем объеме импорт составлял полтора процента где-то.

Плюс ко всему еще какой момент. Апрель-месяц – это момент, когда наши МПЗ проводят ремонтные работы и соответственно кто-то из них останавливается.

Но как сказали в Минэнерго, действие запрета на импорт не сказывается никаким образом с топливообеспечением и отменять мы ничего не будем. Запрет на импорт топлива в настоящее время требует сохранения, так как с точки зрения Минэнерго спрос на бензин у нас сейчас в 2020 году на 10-15% ниже. В соответствии с тем, что мы много времени просидели на самоизоляции, и спрос пока еще не восстанавливается.

Но владельцы некоторых тех самых региональных АЗС отметили о том, что спрос вернулся уже к так называемым допандемийным временам.

Поэтому давайте посмотрим что происходило на биржах.

Например, на Санкт-Петербуржской бирже на прошлой неделе оптовые цены на бензин достигли просто рекордного максимума. То есть они побили рекорд 2018, по-моему, года. То есть с начала июня цена тонны АИ-95 выросла более, чем на 9%.

М.Курников Ну, нефть же выросла, поэтому бензин вырос, да?

А.Рак Но нефть она не вернулась к своим прежним…

И.Баблоян Так она же наоборот упала?

А.Рак Ну, там все неоднозначно.

М.Курников Я шучу, конечно.

А.Рак Суть в том, что мелкооптовые цены у нас растут на бензин постоянно. У нас же демпфирующий механизм, чудесный, замечательный, просто фантастический, который никоем образом не позволит ценам на бензин снизиться, куда бы нефть ни упала. Вот куда оно бы не рухнуло, наши бензины…

М.Курников Наши бензины…

А.Рак Наш бензин дешевле не станет ни в коем случае. Вот такое регуляторное замечательное вмешательство.

Но опять же рост оптовых цен на бензин не угрожает потребителям. Вот прямо сейчас процитирую Павла Сорокина. Он заверил, что дефицита бензина на российском рынке нет. И все у нас замечательно.

Но если мы посмотрим на статистику по прошлой неделе. Выпуск бензина в России в мае упал до рекордно низкого значения. Доброе утро, страна! И средние цены на бензин.

То есть Павел Сорокин сказал, что в любом случае они не будут расти, не будут превышать инфляцию.

За предыдущую неделю у нас инфляция плюс 0,1. А цены на бензин по регионам если мы посмотрим. Допустим, Махачкала и Севастополь, Махачкала, кстати, это дотационный регион, который получает деньги регулярно, выросли на 2%. На 2%.

В Москве это плюс 0,2%, но все равно это выше инфляции в любом случае. Особенно если мы будем говорить про 95 бензин, который плюс 17, по-моему, копеек. Не хочется называть точные цифры, я думаю, все, кто используют автомобили, видят, наблюдают, смотря как это все происходит.

В общем, рост цен на автомобильный бензин зафиксирован в 71 субъекте. О том, чтобы где цены каким-то образом стали ниже, не сообщается.

И.Баблоян Никогда не смотрела сколько стоит бензин, когда у меня был автомобиль, я уже много раз про это говорила. Потому что какая разница, все равно заправляться придется.

М.Курников Ась, честно говоря, я ожидал каких-то пряников к 1 июля, я ожидал, что как минимум все непопулярные решения не будут приниматься до, а будут приниматься популярные. Но как так получается, они не хотят или уже не могут просто это дело регулировать? Почему они принимают такие послабления для офшоров, хотя это обычно непопулярно? Почему они цены на бензин удерживают? Это какие-то объективные предпосылки или как?

А.Рак Если говорить про цены на бензин, допустим, у нас нефтяная отрасль это основная дойная корова, скажем так. Все наши доходы, весь наш бюджет зависит от того, сколько они получают от нефтяников. Сейчас понятное дело, все это значительно просело. Плюс в рамках этого демпфирующего механизма мы наоборот доплачиваем нефтяникам.

Сейчас, например, они также попросили помощи, посчитав себя пострадавшей стороной. Мы знаем, что они вынуждены закрывать некоторые скважины.

Существует опасение того, что когда закончится соглашение ОПЕК, рынок нефтяной захватит США, которые итак стали самой крупной добывающей, нефтедобывающей страной, они добывали больше всех, больше, чем Саудовская Аравия, и больше, чем мы.

Поэтому, естественно, таким образом поддержать вот эту самую, ну, поддержать сохранение бюджета, вот это накопление, вот это кубышничество. Никто же не хочет сейчас тратить ни Фонд национального благосостояния, да, дырочка в бюджете возникла, надо ее срочно закатать, залатать, спрятать.

Поэтому нефтяникам сейчас дадут практически беспроцентные кредиты порядка 6 миллиардов рублей. «Сбербанк» будет участвовать в этой программе. На то, чтобы сейчас, пока действуют сокращения ОПЕК, да, вот это, скважины некоторые закрывают, чтобы были новые скважины. Чтобы когда закончится сделка ОПЕК, скважины были уже наполовину готовы. Их будет легче, проще…

М.Курников Просто мы отличаемся в этом смысле от Саудовской Аравии, что наши скважины нельзя, краник перекрыть, потом открыть. У нас, если мы останавливаем месторождение какое-то, если мы останавливаем добычу, то потом ее возобновить на том же месторождении сложно.

Скажи, пожалуйста, Ась, ты говорила о том, что ждешь рост IT-компаний на российском рынке после выходного, потому что было заявление соответствующее Владимира Путина, что мы теперь этим отраслям будем давать налоговые льготы и прочее. Случилось ли это? И как к вечеру это отразилось на рынках?

А.Рак Я не могу сказать, что был какой-то глобальный, грандиозный рост, но на фоне того, что «Яндекс» разводится со «Сбербанком», да, немножечко к нему присоединяется НРЗБ. «Яндекс» будет заниматься допвыпуском акций. Да, это довольно-таки позитивно сказалось на акциях данной компании. «Qiwi» даже если мы посмотрим. «Ростелеком» вчера чувствовал себя тоже прекрасно. Даже сейчас вижу плюс 6%. Поэтому. Телеком, в принципе не IT, но тем не менее.

Вчера, кстати, наш российский рынок просел, отыгрывая падение, они отдыхали, все падали. Вчера Америка, например, выросла, Европа тоже подросла. А мы отыгрывали предыдущее падение, предыдущих дней. Поэтому будем наблюдать, как говорится.

М.Курников Да, у нас еще минута есть.

Я так понимаю, что получается эти слова о мерах поддержки, они помогли? При том, что многие говорят о том, что проблема не экономического характера и не налогового характера, а скорее юридического характера в этой сфере?

А.Рак Смотрите, там плюшечки раздали, а теперь немножечко забирают их обратно, грубо говоря. Там то, что касается НДС, начинается сейчас вся эта возня. Ну, как обычно. Верховный сказал, до низов все дошло немножко в искаженном виде. Воплотилось вообще непонятно в каком. Поэтому вроде как сначала обрадовались, сказали, все вперед, давайте, сейчас все будет хорошо. Потом становится понятно, что а вроде бы все не совсем так.

Вспомните, много таких ситуаций. Самое первое, что приходит на ум, это выплаты врачам. Сказали, всем платить, а в итоге как начали платить. Поэтому здесь объявлено одно, а как оно в итоге выльется, это мы посмотрим.

М.Курников Спасибо большое, Ася Рак!

Мы не прощаемся. Через час мы с ней снова встретимся в «Эхономике». А пока мы прервемся на «Свой дом» для Москвы и может быть в регионах что-то пойдет свое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире