И.Баблоян Доброе утро! Владимир Левченко, наш экономический обозреватель.

В.Левченко Доброе утро!

М.Курников Владимир, вчера в новостях была такая прекрасная формулировка, что скорее всего, скорее всего, это не точно еще, но рост благосостояния, обратите внимания, рост, замедлится у россиян. Всего лишь замедлится. Разделяешь ли ты такой прогноз, Владимир?

В.Левченко Смотря у кого, давайте так тогда подойдем. То есть у кого растет это благосостояние. Например, вчера буквально говорили о том, что на конец прошлого года совокупное финансовое богатство всех жителей нашей страны составило примерно 90% от ВВП. То есть если по рублям, это получилось где-то около 100 миллиардов рублей, триллионов рублей. Прошу прощения.

Это даже с учетом рекордного, внимание, если мы говорим про благосостояние, у нас же в стране рекордное социальное расслоение. То есть такого социального расслоения ни в одной экономике такого масштаба, как наша, или больше, нет вообще. Даже, в общем, я хотел бы послушать кто мне приведет страну, у которой более сильное социальное расслоение. Так что тут все более или менее просто.

Исходя из этого, да, рост благосостояния, что называется, средняя температура по больнице, явно замедлится.

Если мы посмотрим, у нас же что из себя представляет благосостояние наиболее богатых людей, не только у нас, но и во всем мире. Это доли в бизнесе, доли в компаниях, где-то в публичных, где-то в непубличных. Опять же несмотря на этот пятидесятипроцентный рост на акции, который мы наблюдали в середины марта текущего года, за эти 3 месяца. Это все равно меньше, чем было на конец года. Меньше процентов на 20%. Это, конечно, немного, но более-менее понятно.

Плюс ко всему нужно понимать, что экономика пока так никуда не начала восстанавливаться. Подъемы, провалы есть везде. Здесь тоже об этом надо поговорить.

Поэтому насчет роста благосостояния, я бы сказал следующее…

М.Курников Это будет отрицательный рост так называемый?

В.Левченко Конечно, естественно, мы уже с этим сталкивались, Макс. Тема очень простая. Про отрицательный рост говорила в свое время госпожа Набиуллина. В то время у нас министром экономического развития был всем памятный Алексей Улюкаев. И он тогда сказал, что у нас, мы дна достигли, но дно такое хрупкое у нас дно. И более того, мы вроде как дна достигли, но пока еще непонятно, то есть как-то мы, нас пошатывает.

Представь, вот что такое экономика. Экономика – это совокупность всех нас, живых людей. Я очень поэтому люблю проводить параллели с экономикой с живым человеческим организмом.

Вот ты представь что должно быть с человеческим организмом, когда он дна достиг, а дно хрупкое. И он не может на нем найти опору. Это уже с мозжечком проблемы просто в лоб. Мозжечок отвечает за наше определение в пространстве.

Так что в этом плане с экономикой действительно непонятно.

Тут еще коллеги, знаешь, о чем пишут. Что, например, сейчас я даже процитирую одного из. «Экономика стоит, кредитовать некого». То есть Центральный банк для того, чтобы финансировать дефицит госбюджета, он чем занимается. Он выдает госбанкам кредиты в рамках РЕПО, опять же под залог ОФЗ, те получают этот кредит, покупают ОФЗ, и так гонят дальше, дуют всю эту пирамиду. Процентные ставки снизились, А ЦБ вдруг забыл, получается, что он сам снизил процентную ставку. И теперь он предлагал банкам кредит по ставке 4,75% годовых. И банки сказали, извините, ребят, у вас рефинансирование 4%. Если мы сейчас возьмем этот кредит, то мы на нем заработаем мало. Опять же если ставка будет дальше падать. А если ставка падать не будет?

То есть мы видим, что при таком уровне ставки ЦБ у нас уже ставки процентные по депозитам в банках, они становятся отрицательными, если брать реальную ставку с учетом инфляции. С учетом того, что с этих процентов мы должны будем в следующем году начать платить НДФЛ, то получается совсем меньше инфляции.

И это тоже приводит к бегству людей с банковских вкладов. А так как люди в большинстве своем, к сожалению, финансов безграмотные, то они начинают покупать. Если те же ОФЗ, то это отлично, потому что у них надежность выше и процентная ставка даже выше. А если идут покупать акции, когда им рассказывают про какую-то феноменальную дивидендную доходность, которая была когда-то там. А может быть…

М.Курников Наверное, часть бежит в валюту?

В.Левченко Нет, напротив, Макс, бегут из валют, массово причем, бегут так, как никогда вообще за всю постсоветскую историю.

М.Курников А где логика? Почему бегут из валют то?

В.Левченко Во-первых, потому что считают, что очень дешево все у нас сейчас, и что экономика вернется на круги своя, что невозможно вообще по определению. Я уже много раз объяснял почему это невозможно. И все опять будет как раньше, только лучше. Но для этого никто ничего делать не хочет.

И вот сегодня. А как может быть как раньше, потому что экономике деньги не нужны. У нас же любят придумывать. Мы же сколько лет в этой истории живем, еще с середины 90-ых годов, что мол, у нас банки плохие, финансовая система у нас плохая, они не хотят кредитовать, а не то, что экономике деньги не нужны. То есть раньше нам рассказывали сказки, что сделайте процентную ставку, как в Европе, при том, что инфляция совершенно другая. И тогда все начнут, пойдем возьмем кредиты.

Я им говорю, ребят, конечно, классно. Если у вас инфляция 10%, вам выдать кредит под 4. Это бизнес называется? Конечно, вы наберете кредитов. Но сейчас инфляция снизилась. Экономика, что называется, еле дышит. Берите кредиты, вкладывайте. А нормы прибыли то нет. Вопрос не в том, какая процентная ставка в номинале и что где происходит, что называется…

М.Курников По поводу некому давать кредиты, Владимир, как раз мы только что слышали в новостях, Сергей Собянин сказал, что по крайней мере, общепит восстанавливается быстрее, чем он мог себе предположить. Он думал, на это уйдут месяцы, а на это ушла буквально одна неделя.

В.Левченко Ну, что здесь можно комментировать, Сергею Семеновичу виднее, конечно, но вообще-то делать выводы после того, как прошла 1 неделя или даже прошло пару месяцев вообще несерьезно. По понятным причинам. За первые недели люди действительно многие истосковались по этому самому общепиту. Во-вторых, общепит еще вес равно работает не в полную мощность. И понятно, что все дружно побежали этим общепитом пользоваться.

И.Баблоян Собянин расскажет это тем, кто не откроется вовсе, таких очень много, я вижу даже у себя на улице.

В.Левченко Именно так. Цель то как раз в этом и состояла, чтобы всех мелких и средних игроков пустить под мост, а их места чтобы заняли большие сетевые компании.

М.Курников Ну, я не думаю, что в этом цель, это скорее побочный эффект.

В.Левченко Нет, нет, не согласен, Максим, это цель, это целенаправленная политика. Эта политика, она идет многие годы. Причем и уже так лет 10, я уже объяснял…

М.Курников То есть хотели бы спасти, по крайней мере, помогли бы?

И.Баблоян Почему? Мне кажется, у нас наоборот одно время был такой огромный рост вот этих молодых маленьких кафе, ресторанов, каких-то фудкортов и так далее.

М.Курников Мелких кофеенок, которые навынос работали.

В.Левченко Был какой-то рост именно в сегменте каких-то маленьких кафе, я про это ничего не знаю. Я вижу целиком картину по малому и среднему бизнесу.

И.Баблоян Окей.

В.Левченко Поэтому картина, она именно вот такая. То, что сейчас, то, что где-то какой-то закрытый сегмент малого и среднего бизнеса в какой-то момент начал двигаться наверх. Его сейчас быстро поставили на место, только и всего. Поэтому, то есть это целенаправленно в течение многих лет прописывается в законе о бюджете и прописывается буквально следующим образом, что государственная и окологосударственная часть экономики должна расти быстрее, чем экономика в целом. Всё. Занавес. А все остальное они могут рассказывать сказки кому угодно.

И что самое печальное, люди в это верят и теряют на этом большие деньги, работу и так далее. Увы.

М.Курников А почему так происходит? Мы же привыкли слышать, что у нас, то, что касается экономики, либеральный блок, их как раз наоборот критикуют слева.

В.Левченко Так это специальная такая нормальная история, чтобы у людей возникал когнитивный диссонанс. Еще Христос сказал, что вы по делам их судите. А дела вот я вам сказал. А то, что кто там рассказывает, это совершенно другая история.

Если бы дела были такие, у нас бы была другая структура экономики, уже совсем другая. Мы же это видим. Например, по данным того же Росстата что у нас происходило. У нас, опять же, начиная, как минимум, с 14 года весь рост экономики идет исключительно за счет сырьевого сегмента. Вот, собственно, и все.

М.Курников Вот поэтому я и говорю, нефть матушка, наши эти углеводороды, наше все.

В.Левченко Оно то до нас не доходит, в том то и дело, Макс, если бы в 2000-ые годы оно доходило дальше до людей и развивались еще, за счет этих денег развивались какие-то другие сегменты экономики. Вопросов же к этому нет. Нефть это тоже, нефтяная отрасль, она важная, она правильная. Это, в общем, у нас она ключевая стратегическая. В каких-то странах, как в Штатах нет, хотя она у них гораздо крупнее, чем у нас.

Вопрос дальше что с этими деньгами происходит. Мы вот видели, что у нас ремонтируют дороги и бордюры. И мы все видели, что было в эти выходные. Сколько людей попали на большие деньги с гидроударом в машинах? А? Которых просто затопило на ровном месте, что называется. Москва совсем не тот город, где проходят тропические ливни и где вообще такое должно происходить. То есть это сделано. Причем это сделано уже не специально. То есть закатаны реально многие миллиарды рублей, а стало хуже.

М.Курников Мы не прощаемся с Владимиром Левченко, через час снова встретимся с ним и поговорим об экономике.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире