И.Баблоян Владимир Левченко с нами на связи. Доброе утро, Владимир!

В.Левченко Доброе утро!

М.Курников О, как мы слышим вас отлично.

Владимир, я знаю, что вы не разделяете мнение, что нефть – кормилица наша, но тем не менее…

В.Левченко Мы с вами получаем…

М.Курников Что там с нею, с матушкой?

В.Левченко С нею, цена то, стоит то она задорого, да, то есть мы видим, больше 42 долларов дают за бочку нефти марки «Brent». Каких-то изменений нет. Примерно в 3 раза она взлетела в цене.

М.Курников Это еще не проголосовали, только внесли референдум о голосовании, а как проголосуем за поправки, так вообще будет стоить опять 150 за баррель.

В.Левченко Это здесь причем?

М.Курников Ну, а как, я только с этим связываю.

В.Левченко А, вот так, то есть кто-то считает, что наши нефтяники определяют политику на мировом нефтяном рынке. Вообще спрос всегда определял, а не наоборот. А все эти картельные сговоры, они приводят к таким провалам, которые мы наблюдали.

Что у нас вообще в глобальной экономике происходит. Сегодня мы видим, что вновь дальше продолжают расти все глобальные фондовые индексы. Доллар в мире падает, опять же, на этом. Доллар в мире растет, когда есть дефицит долларов, когда случаются какие-то кризисные явления, либо когда американская экономика развивается опережающими темпами по сравнению с остальными. Ничего такого мы сейчас не видим. Все дружно печатают огромные суммы денег.

Накануне, правда, Американский центральный банк перешел от печатания денег наоборот к их изъятию, но перед этим он влил в систему почти треть миллиона долларов, да. Вот за несколько месяцев Европейский центральный банк занимается тем же самым, готов ускориться в этом процессе.

И китайцы, как всегда, как мы знаем, впереди планеты всей китайцы. Соответственно китайцы печатали и продолжают печатать больше, чем все остальные вместе взятые. Китайцы объявили о планах напечатать 30 триллионов юаней. То есть это получится примерно, если перевести в доллары, почти в 2 раза больше, чем за последний месяц напечатали американцы.

М.Курников Это значит на самом деле напечатают все 90? Если объявили 30.

В.Левченко Это да, здесь вопрос такой, он открытый, потому что китайской статистике, как мы знаем, верить можно слабо и так далее, и тому подобное.

Мое отношение к китайской политике, оно известно. Я считаю, что нужно просто чуть ли не на уголовном уровне запретить пользоваться всеми китайскими товарами, причем по всему миру это нужно сделать. Потому как никак иначе бороться с таким беспредельным поведением в мире, честно говоря, невозможно.

Что происходит у нас. Это вот то, что касается финансовых рынков.

То, что касается экономики. С экономикой все совершенно иначе, потому как чем больше печатают этих денег, тем меньше их эффективность. Это понятно, когда спортсмену все больше и больше допинга колют, то в конечном итоге либо спортсмена выносят вперед ногами, либо эффективность падает, падает и падает, но в конечном итоге все равно выносят вперед ногами.

Поэтому эффективность этих всех мер, которыми глобальные власти пытаются раскачать именно финансовые рынки, оно уже давно привело к тому, что змея ест свой хвост и в общем, чем денег больше печатают, тем хуже становится реально экономике.

У нас, опять же, несмотря на то, я тоже прошелся по торговым центрам, специально, в выходные.

М.Курников Исключительно в исследовательских ценах?

В.Левченко Ну, в основном исследовательские.

М.Курников Так.

В.Левченко Кое-что тоже надо было купить, но не суть.

Действительно есть очереди во многих местах и в других городах тоже, я смотрю, в ленте «Facebook» друзья выкладывают, действительно есть очереди.

Но очереди эти не потому что как-то сильно больше людей стало, чем их было до карантина. На самом деле нет. Я бы не сказал, то люде стало больше. Сложно сказать, меньше их или нет, наверное, плюс минус такое же количество.

А очереди просто потому что некоторые магазины вводят, делают так, чтобы люди внутри магазинов не толпились. Те, кто этого не делают, там людей как и бывает в выходные дни, вот как было до карантина.

Поэтому говорить о каком-то сверхвосстановлении не приходится. Если верить нашему Росстату, Росстат выдал блок макроэкономической статистики за май. Тут, в общем, все понятно, экономика ускорила свое падение, да, в мае.

Но здесь опять что у нас что происходит. К вопросу о нефти если вновь вернуться, уже говорить не про цены, а про объемы поставок. Ну, я думаю, мы все знаем, что у нас такой, самым главным достижением, да, вот Владимира Путина экономическим за все его 20 лет было увеличение добычи нефти, причем увеличение очень значительное. То есть как раз когда Путин пришел к власти, где-то в начале 2000-ых у него был как раз такой большой план по увеличению добычи и этот план был блестяще реализован.

Поэтому когда мы видели, что росла цена на нефть, рос объем добычи и плюс к этому еще и были большие потоки внешних инвестиций и было много новых рынков, которые нужно было, можно было создать в нашей стране, это как раз и были 2000-ые годы, до середины 2008.

Затем добыча продолжила расти, правда, уже понятно, с меньшей скоростью, новых рынков уже не было, по понятным причинам. И цена на нефть тоже перестала расти. Ну, а дальше уже снизилась цена на нефть.

Чем отличается нынешняя ситуация, тем, что цена на нефть, к более низким ценам на нефть правительство подготовилось, но это всё, к чему оно подготовилось. А к более низким ценам на газ. Нет, это понятно, генералы, они всегда к прошедшей войне готовятся, тут вообще ничего нового нет и так что все в этом плане нормально. Для того, чтобы готовиться к чему-то другому, надо чтобы управляли всем не те генералы, которые ничего больше не умеют и не хотят, и которые считают, что у них уже все состоялось, а те, кто действительно хочет и в состоянии что-то создавать новое.

Так вот, падение добычи нефти сказалось на номинальном объеме. ОПЕК Плюс, например, считает, что в целом по итогам текущего года объем добычи сократится примерно на 10% в стране, это много.

М.Курников В нашей стране?

В.Левченко Да, да, в нашей стране, конечно.

М.Курников То есть ОПЕК оценивает именно наши перспективы, окей.

В.Левченко Нет, ОПЕК оценивает всех ключевых игроков на этом рынке, безусловно. И наша страна является одним из важнейших игроков…

М.Курников 10% это не трагическое падение, правда же? То есть это большое, конечно, но не трагическое?

В.Левченко Вопрос в том, насколько оно восстановится в году следующем. Во-вторых, на это падение накладывается и снижение цен на нефть. На это падение накладывается, внимание, еще большее падение добычи газа. Причем там нет никаких ОПЕК Плюс. Это происходит естественный процесс, то есть «Газпром» выжимают с традиционных рынков и цены на газ тоже упали.

Причем если мы говорим, что цены на нефть действительно заметно отскочили и там если мы не будем наблюдать дальнейшего падения добычи нефти, то в принципе при 40, 42 долларов за бочку можно продержаться достаточно долго. Опять же, если не будет каких-то там совсем грустных сценариев в других местах.

М.Курников Владимир, простите, такое дело, может быть у меня совсем устаревший, что называется, понятийный аппарат, но насколько я помню, цены на газ всегда были НРЗБ на полгода от цен на нефть, примерно, плюс минус.

В.Левченко Они были действительно, какое-то время так и было, ровно до тех пор, пока не случилась эта сланцевая революция, Соединенные Штаты. И в текущем годе, вернее, столкнулись еще в прошлом году, мы впервые столкнулись с историей, когда цены на газ на фоне рекордного переизбытка природного газа в мире, и при этом все равно новых месторождений запускается много, да, мы столкнулись с тем, что цены на газ упали. Цены на нефть тогда еще не упали.

Это было одной из причин, одним из факторов, который позволил мне спрогнозировать, что цены на нефть обязательно упадут тоже. Там было много еще других, но все равно.

Сейчас цены на нефть, как мы видим, опять сильно выросли из-за этих манипуляций, а цены на газ не выросли никуда вообще. То есть «Газпром» регулярно со всеми издержками, он получает убыток от поставок природного газа. Так что это тоже такой…

М.Курников Я надеюсь, что мы с вами, Владимир, спасем все-таки «Газпром», мы то здесь в России платим не по сниженным ценам, по нормальным.

В.Левченко Дороже, мы уже платим дороже. То есть когда, несколько лет назад, когда все рассказывали какие привлекательные акции «Газпрома», какая вообще классная компания, сейчас тоже рассказывают, говоря про то, что «Газпром» будет дивиденды платить. Это классно, как можно платить дивиденды с убытков, да, и с такой задолженностью, это тоже такой вопрос открытый. Поэтому здесь нужно быть осторожнее, как минимум.

Цены на газ и на СПГ уже действительно дороже, чем по экспортным поставкам.

Цены на бензин, кстати, продолжают расти. Мы говорили с коллегами на прошлой неделе о том, что цены на бензин на Питерской бирже пока оптовые, обновили абсолютно исторический максимум.

М.Курников Максимум, еще раз при ценах нефть, которые сильно ниже, максимум.

В.Левченко Цены на нефть не просто сильно ниже, Макс, понимаешь, тут цены на нефть в 2 с лишним раза дешевле, если брать НРЗБ, того уровня, когда был предыдущий максимум цен на бензин. И это говорит просто о том, что наша страна, знаешь, есть злые языки, которые называют Россию бензоколонкой, она вообще не бензоколонка, бензин уже как бы сделать нормально не получается, понимаешь.

И.Баблоян Вы сейчас как Владимир Владимирович Путин, который каждый раз спрашивает, как же так, почему у нас цены на бензин растет?

М.Курников Ответ на этот вопрос через час, когда Владимир Левченко снова с нами выйдет на связь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире