М.Майерс Ася Рак, наша экономический обозреватель. Ася, доброе утро.

А.Нарышкин Доброе утро.

А.Рак Доброе утро, но я в продолжение вашей темы, потому что, листая с утра телеграм-каналы, наткнулась на такую статистику, что почти 20%, планирующих летний отпуск, намерены провести его дома. 52% все-таки запланировали отпуск этим летом и среди тех, кто его запланировал, все-таки 18% останутся дома.

А.Нарышкин Отпуск отпуску рознь. Для кого-то, наверное, отпуск и на дачу поехать, но мне кажется, что мы с тобой имели в виду нечто другое. Уехать куда-то подальше, не на свою недвижимость.

А.Рак Из тех, кто запланировал этот отпуск, 31% совершают путешествия внутри страны. Кстати, АТОР уже сказал, что на 20% вырастет стоимость отдыха на нашем российском побережье, я имею в виду, Крым и Краснодарский край. 20-30%.

А.Нарышкин Кошмар. У них рука поднимется в наше тяжелое время задирать ценники? Нет, я понимаю, что есть экономические соображения, но… это бесчеловечно.

А.Рак Ну они же тоже пострадавшая сторона, правильно? Они тоже…

А.Нарышкин Я не хочу об этом. Я пострадавшая сторона. Все, скидки, везде скидки. Кофе бесплатно.

А.Рак Вы знаете тех, кто не пострадал? Каждый в этой ситуации считает себя пострадавшим. Встретилась мне и такая статистика, которая меня радует, на самом деле. Потому что о росте финансовой грамотности населения говорят все и давно, о том, что она в принципе у нас в стране находится на довольно-таки низком уровне. Так вот, один из банков среди своих клиентов провел опрос. Среди опрошенных – 40% заявили, что они теперь будут откладывать часть своих доходов.

А.Нарышкин: Оо-о, мозги пришли в чувство.

А.Рак Призадумались, да. Я надеюсь, что все-таки появится какая-то структура, действительно, люди задумаются о том, что… не буду называть это «на черный день». Это нормальная практика для каждого – структурировать свои накопления. Накопления те же на отпуск, накопления для обучения своих детей или как-то еще. Не только тратить, но, в том числе, и наращивать собственные доходы. Так вот, говорят о том, что все-таки 40% над этим задумаются и будут это делать, хотя 19% сказали, что не смогут априори, точнее, 32, что не смогут этого сделать, потому что и так низкие доходы, приходится выживать от пенсии до пенсии.

М.Майерс Ася, ну подожди, секунду. Правильно ли я понимаю? Для экономики это плохо, не знаю, чего вы радуетесь. Насколько я это понимаю или поспорь со мной.

А.Нарышкин Я с тобой поспорю.

М.Майерс То есть условно говоря, делать ли накопления – это вопрос не размера дохода, это, скорее, психология. То есть это означает, что ты замораживаешься, и таким образом замораживается вся экономика. Ты себя начинаешь сдерживать, и деньги эти, еще вопрос, как именно ты будешь хранить. Потому что то, что у нас просела вся история, связанная с депозитами из-за низких процентных ставок, и никому это неинтересно уже стало – это факт. То, что у нас поползли потихонечку люди в сторону финансовых рынков – это тоже. Но это какие-то прямо просто доли процента. А в остальном, ты что будешь делать? Ты вытащишь десять тысяч из своего месячного дохода и положишь их под подушку, причем, желательно в долларах. И кому от этого лучше? И в чем смысл? То есть это и кредитная активность просядет, и, соответственно, эти накопления – накопления для русского человека это под матрас или в банку.

А.Рак Ты призываешь все тратить?
М.Майерс Я понимаю, что экономика может работать только от того, что деньги становятся дешевле, и этот деньгооборот в природе увеличивается. Если он зажимается, если экономика замораживается, то давайте…

А.Нарышкин Слушай, у тебя так получается, у тебя как будто воззвание: одумайтесь, глупцы, тратьте, не надо ничего там под подушку откладывать!

М.Майерс Нет, вы можете делать так, как считаете нужным, это ваше дело. Только у вас будут две проблемы. Первая проблема – это то, что вы будете жить в этих замороженных условиях. Это же глобальный процесс, это не потому, что ты один такой, это потому, что все такие. Это первая история, про вторую я уже забыла, сейчас Ася все расскажет.

А.Рак Ну смотри, рынок работает на основе законов экономики. И спрос – это определяющий фактор, собственно говоря. Это бесспорно. Естественно, это бесконечный круговорот. Мы получили, мы пошли, потратили. Но существуют и правила бюджета, собственно говоря. Как у бюджетов государственных, так у бюджетов лично семейных. Невозможно все, что ты получил, тратить, не оставляя ничего, но это не значит, что каким-то образом останавливаются какие-то процессы. Смотри, мы сейчас сидели все дома. Многие потеряли доход, были уволены, или доход уменьшился, доход снизился. Но тем не менее, находясь в условиях вот этой самой изоляции, у многих траты сократились. Продолжали тратить на еду, ужались где-то, в чем-то, в чем-то себе отказываясь детально, а в чем-то – не имели возможности потратить, о чем мы с тобой говорим каждый раз. Но сейчас появляется статистика, тот же Герман Греф встречался с Путиным. Он сказал, что уже практически 90 терминалов у малого и среднего бизнеса заработали, хотя до этого работало всего лишь 25%. Люди пошли тратить деньги. Но люди, я на это надеюсь, стали относиться к этому более структурированно. То есть когда мы потребляем больше, чем нам необходимо…

М.Майерс Ну ты крайности уже берешь.

А.Рак Я не крайности беру.

М.Майерс Ты ходила, допустим, на маникюр, могла позволить себе ходить раз в две недели. Теперь будешь ходить раз в месяц или раз в два месяца. Значит, чтобы салону красоты напротив твоего дома получить тот же доход, надо поднять цену вдвое.

А.Рак Слушай, вчера во всех, в очень-очень многих именно парикмахерских, в основном эконом-сегмент, стояли очереди из мужчин.

А.Нарышкин А я говорил тебе, ты мне не верила.

М.Майерс Это мужики.

А.Нарышкин Нет, не только мужики.

М.Майерс Это возможный спрос.

А.Рак От всех трат отказаться невозможно никуда. У вас ребенок, которому каждый месяц нужна новая обувь и новая одежда. Здесь ты не откажешься никак, понимаешь. Но ты можешь меньше есть. Допустим, возьмем ту же самую инфляцию, которая сейчас у нас выросла и рост цен отмечен. На 24% выросли именно крупы – вот тот спрос.

М.Майерс Ой ладно. Да ну, Ась, да ну неправда. Скорее всего, цифры связаны только с вот этим, потому что они считают среднюю температуру по больнице, они тебе дали эту сумму, потому что в апреле подорожала гречка. Сейчас она стоит уже столько. Это просто пик абсолютно неадекватного ажиотажа, уже вся эта история выровнялась. Эти 24% — это размазали просто вот этот пик на среднее арифметическое по месяцу, вот и все. Скорее всего, если брать именно круповые, если это.

А.Рак Статистика – дама относительно и капризная. Где там когда правда и какие цифры отражают на самом деле реалии – очень сложно сказать. Но опять же, давай будем говорить о том, что есть траты, от которых отказаться невозможно никогда, и есть траты, которые действительно можно сохранить, таким образом составляя финансовую подушку безопасности. На самом деле, это нормально – вести финансовый бюджет, и часть своей заработной платы все-таки откладывать.

М.Майерс Какой процент адекватный подушке безопасности от дохода? Ну скажем так, который не во вред экономике? Потому что мы берем какие-то крайние вещи, что сейчас 70% своего дохода будем откладывать под подушку или пойдем все тратить. Это невозможно.

А.Рак Особенно учитывая, допустим, не знаю… МРОТ вообще вспоминать не хочется. Но грубо говоря, 40-50 тысяч человек если зарабатывает, ну куда ему 70% прятать, тем более, если часть уйдет на коммунальные платежи, которые, опять же, мы не можем никуда деть. Мы знаем, что сократили все и преференции, всем надо платить в любом случае. Хоть и обещали там отсрочку оплаты и все остальное, все равно – придется платить в полном объеме. Это то, что мы не можем сократить. Но 10% как минимум каждый месяц откладывать – это вполне естественно. Это не в ущерб никакой экономике абсолютно никак. Это не какие-то экстремальные доходы для семейного бюджета. Но тем не менее, как говорят, никто этого никогда не отменял – копейка рубль бережет.

М.Майерс Куда и в какой валюте? Или в чем, я не знаю? В ценах, бумагах, золоте, на металлический счет, в слитках?

А.Рак Существует масса каких-то стандартных доходов, но каждая домохозяйка, каждое домохозяйство, точнее, семейный бюджет должен исходить из того, сколько в совокупности они имеют доходов. Не каждый может позволить открыть себе металлический счет или купить золото, тем более, покупать золото в слитках – это и налоги, и масса всего. Правило номер 1, которое действует до сих пор – это хранить те доходы, которые вы имеете, в трех валютах. По возможности. Это рубль тот же, это евро и тот же доллар. Тем более, сейчас мы видим, что пока рубль у нас довольно-таки укрепляется, что хорошо для граждан, но не очень хорошо для нашего бюджета, где Фонд национального благосостояния тает в связи с этим. И все говорят уже о том, что это временная мера до голосования, на которое мы с вами все пойдем, а после этого нас все-таки ждет доллар по 100.

М.Майерс Отпустят, думаешь, да?

А.Рак Не будем гадать на кофейной гуще, но те данные, которые приводят большинство аналитиков, тенденция к этому все-таки имеется. Опять же, если мы вспомним и нефть нашу замечательную, и что с ней происходит сейчас, и то, что происходит с углем. Все-таки да, все идет к тому, что рубль на данный момент переоценен и будет все-таки происходить обратный процесс. Поэтому то правило, о котором говорили всегда и все, тот же Герман Греф, которого сегодня вспоминали – по возможности храните в трех валютах: евро, рубли и доллары. Мне буквально вчера звонили из одного банка с вопросом «порекомендуете ли вы наш банк для вкладов?».

М.Майерс Не делай этого! По крайней мере, бесплатно.

А.Рак Нет, я никому ничего рекомендовать не буду. В любом случае, каждый должен смотреть сам, но мы знаем, что вклады по депозитам, ставка по депозитам снижается и, скорее всего, будет снижаться опять, потому что 19 июня у нас заседание ЦБ, а ЦБ, скорее всего, Эльвира Набиуллина это тоже прогнозировала, что на 100 базовых пунктов процентная ставка пойдет вниз. А если она пойдет вниз, то и ставка по депозитам тоже пойдет вниз соответственно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире