Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании БосналЕк, один из ведущих экспертов российского фармрынка
Главная тема сегодня — старт обязательной маркировки лекарств с 1 июля.
До конца недели профильная межфракционная группа Госдумы представит протокол решения о введении маркировки Правительству. Запустить проект планируется в срок. При этом первые полгода хотят объявить переходными, в течение этого периода участников не будут наказывать за нарушения.
Отмечается, что российская фарма в целом готова к запуску маркировки, а с теми, кто не готов, работает Минпромторг. В частности, ведомство готово предоставить льготное финансирование для запуска дополнительного оборудования.
Первые партии маркированных препаратов некоторые производители уже отгрузили. Однако готовность всего рынка необходимо также оценивать исходя из готовности не только производителей и аптек, но и медицинских учреждений в условиях эпидемии.
Россияне смогут получать лекарства по электронным рецептам.
Минздрав подготовил соответствующие изменения в Правила отпуска лекарств. Решение о введении системы электронных рецептов будут приниматься на уровне субъектов Российской Федерации.
Получить лекарства сможет пациент, указанный в рецепте, либо его законный представитель, но только в том регионе, где был выписан электронный рецепт. Для того, чтобы выдавать лекарства по таким рецептам, аптекам необходимо будет подключиться к специальной информационной системе региона.
Подразумевается, что техническую часть подключения к системе субъекты РФ должны обеспечить самостоятельно. Однако финансирование подключения, по видимому, ляжет на плечи аптечных учреждений.
Судьба предложенных Минздравом изменений будет решена в ходе общественных обсуждений.
Берегите себя и будьте здоровы!