Здравствуйте! Я делюсь с вами самыми актуальными новостями здравоохранения и рынка фармацевтики!

Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании БосналЕк,  один из ведущих экспертов российского фармрынка 

Главная тема сегодня — старт обязательной маркировки лекарств с 1 июля.

  До конца недели профильная межфракционная группа Госдумы представит протокол решения о введении маркировки Правительству. Запустить проект планируется в срок. При этом первые полгода хотят объявить переходными, в течение этого периода участников не будут наказывать за нарушения.

  Отмечается, что российская фарма в целом готова к запуску маркировки, а с теми, кто не готов, работает Минпромторг. В частности, ведомство готово предоставить льготное финансирование для запуска дополнительного оборудования.

Первые партии маркированных препаратов некоторые производители уже отгрузили. Однако готовность всего рынка необходимо также оценивать исходя из готовности не только производителей и аптек, но и медицинских учреждений в условиях эпидемии.

3270853

Россияне смогут получать лекарства по электронным рецептам. 

Минздрав подготовил соответствующие изменения в Правила отпуска лекарств.  Решение о введении системы электронных рецептов будут приниматься  на уровне субъектов Российской Федерации.

Получить лекарства сможет пациент, указанный в рецепте, либо его законный представитель, но только в том регионе, где был выписан электронный рецепт.  Для того, чтобы выдавать лекарства по таким рецептам, аптекам необходимо будет подключиться к специальной информационной системе региона.

  Подразумевается, что техническую часть подключения к системе субъекты РФ должны обеспечить самостоятельно. Однако финансирование подключения, по видимому, ляжет на плечи аптечных учреждений.

Судьба предложенных Минздравом изменений будет решена в ходе общественных обсуждений.

Берегите себя и будьте здоровы!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире