Здравствуйте! Я делюсь с вами самыми актуальными новостями здравоохранения и рынка фармацевтики!
Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании Босналек,  один из ведущих экспертов российского фармрынка
На сайтах некоторых популярных у россиян маркетплейсов продавались биодобавки, которые содержат запрещенные для использования в составе БАД вещества. Это выяснилось в ходе журналистского расследования газеты Фармацевтический вестник. На перечисленных маркетплейсах журналисты смогли свободно купить добавки с запрещенными веществами, при этом часть из них оказалась российского производства.  Сообщается, что после просьбы прокомментировать ситуацию магазины убрали эти товары из своего ассортимента.
Это нарушение сразу нескольких законодательных актов, включая регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». За незаконный сбыт продуктов с содержанием запрещенных веществ предусмотрена уголовная ответственность. Специалисты считают, что для выхода из серой зоны БАД должны маркироваться — так же, как и лекарства.

3252484

В Правительстве разработали правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. В документе регламентируется порядок их продажи, отпуска и доставки.
Требования к аптечным организациям следующие: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года, как минимум 10 мест осуществления фармацевтической деятельности в регионе, наличие курьерской службы с технологиями термоперевозки, а также сайт или мобильное приложение с системой платежей и возможностью выбора способа оплаты. Реестр одобренных для дистанционной торговли аптек будет доступен на сайте Росздравнадзора.
В документе также прописана обязанность сотрудника аптечной организации при приеме заказа проинформировать покупателя о показаниях к применению препарата, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения и взаимодействии с другими лекарствами.
Таким образом, выход на фармрынок крупных онлайн-ритейлеров может быть отсрочен, но только в ближайшей перспективе.

Берегите себя и будьте здоровы!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире