Здравствуйте! Я делюсь с вами самыми актуальными новостями здравоохранения и рынка фармацевтики!

Справка: Валентина Бучнева – руководитель евразийского подразделения фармацевтической компании БосналЕк,  один из ведущих экспертов российского фармрынка 

Сегодня все сосредоточены на новостях о распространении в стране коронавируса. В это время могут остаться незамеченными многие важные инициативы, которые повлияют на жизнь каждого из нас. Так, президент подписал закон об ответственности за завышение цен на лекарства.
Согласно документу, в Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам. За нарушение закона предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит от 250 до 500 тысяч рублей. ИП и юридическим лицам придется заплатить штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации этих лекарств. Сумму будут рассчитывать за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

3245783

Рассматривать такие дела предстоит ФАС и ее территориальным органам по протоколам Росздравнадзора.
Ужесточение ответственности может дополнительно снизить прибыльность аптек, которая и сейчас относительно невысокая ввиду ряда ограничений. В результате может уменьшиться количество аптек и снизится доступность для населения препаратов, которые не выгодны аптекам по причине ограниченной наценки. Ведь хотя фармбизнес и несёт социальную ответственность, он остается бизнесом.

Тем временем из аптек массово увольняются первостольники – сообщает Фармацевтический Вестник со ссылкой на крупные аптечные сети. 

Сотрудники аптек опасаются заразиться коронавирусом, а также  хотят больше времени проводить рядом со своим близкими, которые живут в других регионах. Пока тенденция заметна только в столичном регионе и особенно среди приезжих сотрудников аптек. Однако сети уже озабочены этой проблемой В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации аптекам приходится работать интенсивнее, чем когда-либо, а быстро найти квалифицированный персонал не так просто.

И хочу призвать всех к сознательности и заботе друг о друге в это непростое время. Даже если вы устали сидеть дома, помните, что вы не одиноки, и если мы все останемся дома сейчас, ситуация изменится к лучшему совсем скоро. Будьте здоровы!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире