Елена Ляховская Доброе утро!

Владимир Левченко Доброе утро всем! Да. Ну, что? У нас скоро – да, – начнутся большие выходные. Вот. И всё это уже достаточно серьезно давит на отечественную экономику. Ну, вот посчитали, что достаточно серьезно уже снизились потребительские расходы наших сограждан, причём уже в марте. Да? То есть ещё до там всяких разных ограничителей. То есть уже люди начали тратить меньше, меньше и меньше. То есть достаточно такой серьёзный сигнал. Ну, понятно, что сильнее других пострадала ресторанная отрасль. Да? И вот заказы еды на дом они не компенсирует пока что.

Александр Плющев Боюсь, что даже близко.

В. Левченко Да. Хотя действительно там всплеск очень серьёзный…

А. Плющев Ты понимаешь, что в ресторанах не поесть?

Е. Ляховская А все деньги ушли…

А. Плющев … не поесть.

Е. Ляховская … на закупки в супермаркетах.

В. Левченко Ну, вот по стране это сейчас отражается. А в Москве за последнюю неделю уже сильный провал наблюдается. То есть люди купили всю гречку, – да? – не знаю, там все крупы и так далее…

А. Плющев Нет…

В. Левченко … и сидят…

А. Плющев … вчера не было.

В. Левченко И сидят как собака на сене.

А. Плющев Я в выходные каждый день смотрел.

В. Левченко Ну, я говорю, сидят как собака на сене.

А. Плющев Да.

В. Левченко То есть даже уже расходы на продовольствие, они уже начали снижаться, ну, по крайней мере в Москве, ну, скорее всего, вероятно – да? – с неким там временным лагом, но совершенно символическим. Ну, вот на следующей неделе явно там будет провал абсолютно по всему. И в данных условиях вопрос звучит, ну, у людей – да? – там вот у бизнеса вопрос стоит, собственно говоря, достаточно простой. А ждать ли – да? – окончания вот этих налоговых каникул, после которых всё равно всё придётся заплатить,

а платить-то нечем уже сейчас, что называется. А с чего оно вдруг появится тогда. Или просто там банкротиться, всё закрывать и… И так далее. Поэтому то, что мы её видим – да? – уже, ну… Ой, даже не знаю сколько. Оно года с 2013 точно это вот эта тенденция идёт, причём она была озвучена – да? – нашими там регулирующими органами, тенденция по… и целенаправленные действия по сокращению доли малого и среднего… ну, вообще не государственного сектора в нашей экономике. То есть он был ещё озвучен достаточно давно. И там была… И с каждым… Год от года в бюджете это всё четко прописывается, несмотря на все остальные заявления. То есть это вот, собственно говоря, каток, он как шел, так и идёт. Он не ускоряется, не замедляется. Он едет по плану, что называется. Поэтому здесь, в общем, нет ничего удивительного. Вот вроде как разъяснили – да, – нам, что будут за налоги – да? – собираться с депозитов. Тоже достаточно такая важная история. Посчитали… Ну, никак, конечно, это не вяжется с одним процентом населения вроде – да? – вот то, что… По крайней мере то, что посчитали там независимые эксперты. Ну, и говорят, что порядка 100 миллиардов рублей вот цена вопроса.

А. Плющев А ведь почему не вяжется с одним процентом населения? Потому, что многие, кто вот эти вклады меньше одного и четырех или там меньше миллиона, это люди дробили вклады, чтобы они были под АСВ, чтобы они были гарантированы.

Е. Ляховская А суммироваться эти вклады, как мы поняли, не будут…

В. Левченко Вот. Да. По крайней мере то, что… то, что нам объяснили. Вот что касается валютной переоценки, пока до конца непонятно. То есть нет, ну…

А. Плющев То, что мы обсуждали с тобой…

В. Левченко Да. Конечно. Но это… Это основной вопрос, и люди естественно…

А. Плющев Так и Греф написал, что нет.

В. Левченко Ну, слушай, это всё…

А. Плющев Кто такой Греф?

В. Левченко Это всё понятно. Этот вопрос…

А. Плющев А… А завтра уже…

В. Левченко Нет.

А. Плющев Сегодня…

В. Левченко Греф уже сегодня и завтра, я не думаю, что Герман Оскарович поменяет фамилию…

А. Плющев Сегодня Греф…

В. Левченко … прекрасно со своей…

А. Плющев … лицо неофициальное, а завтра, глядишь, и официальное.

В. Левченко … фамилией породил. Вопрос в другом. Вопрос в том, что могут за всегда сказать, что, ну, как бы этот вопрос трактовки, вы ж поняли неправильно. Да? У нас всегда говорят так, чтобы оставалось, ну, колоссальное место для какой бы то ни было недосказанности. А вот ещё на что обращают внимание коллеги, – да? – это то, что резервы Банка России, вот ЗВР, золото-валютные, они рухнули рекордно с 2008 года. Да? То есть за прошлую неделю, получается, они снизились…

Е. Ляховская Всем труба.

А. Плющев Продают.

В. Левченко … на 30 миллиардов долларов. Ну, столько они не продали, конечно. ЦБ это объясняет валютной переоценкой. Ну, вот действительно было именно на прошлой неделе…

А. Плющев Юань? Всё из-за него?

В. Левченко Ну, сколько там юаней они ж не раскрывают. Но долларов-то… Причем меня очень… меня очень веселит, – да? – что пишут, вот подешевело на такое-то количество долларов. Ребята, каких долларов?

А. Плющев Там долларов нет.

В. Левченко Долларов в резервах нет!

А. Плющев Да.

В. Левченко От слова, ну, там практически совсем…

А. Плющев Ну, а цены. Чем-то надо заняться. Ну, вот в долларах…

В. Левченко Как бы… Да, понятно. В тугриках бы оценили. Да? Или в рублях. Что нет-то? Что не в рублях-то? Да. Вот. Ну, понятно, что вот такие…

А. Плющев А вот так стало бы больше сильно.

В. Левченко … подобное…

А. Плющев Они увеличились бы в рублях.

В. Левченко Да я всё время тоже говорю, понимаете, ребята, вы когда считаете, вы уж определитесь, в чем считать. Да? Вы считаете…

А. Плющев Золото-рублевые…

В. Левченко Считайте в деньгах тогда. Да.

А. Плющев Да.

В. Левченко А то, как в том старом мультике – да? – «38 попугаев». Ну, вот если счи… В попугаях-то я гораздо длиннее. Поэтому у нас всё время норовят считать в попугаях. Вот. А вот в деньгах, – да? – в этом случае в слонёнках, то вот никак никто считать, в

общем, не хочет. Нет, кстати, очень большая психологическая проблема там у абсолютного большинства наших сограждан, потому что когда рубль снижается, они вдруг… они тут же начинают свое благосостояние в долларах…

А. Плющев В долларах.

В. Левченко В долларах. И хватаются за голову, какой я несчастный, сколько я потерял. Потом когда начинает…

Е. Ляховская Обратно…

В. Левченко … укрепляться рубль…

Е. Ляховская Да?

В. Левченко … они тут же начинают считать в рублях и говорят: «Я опять потерял». То есть вот это вот… Да. И чтобы…

А. Плющев Волатильность. Неспокойно на рынке.

В. Левченко Конечно. И чтобы не случилось… Да? Чтобы не случилось – да? – вот человек всегда чувствует себя ущербным, несчастным и так далее. И здесь, ну, это… Динамика рыночная к этому никакого отношения не имеет.

А. Плющев Да.

В. Левченко Кстати, вот те очки, которые – да? – вы мне подарили, надо их сразу…

А. Плющев Надо пояснять слушателям, потому что те, кто слушают, не видят…

Е. Ляховская Это только…

В. Левченко Да, да, да.

Е. Ляховская … спокойно.

В. Левченко Да. Мне… Коллеги мне подарили такие очки вот как «у меня четыре глаза, я похож на водолаза», что называется, ведь у них два глаза впереди и два здесь. Они…

А. Плющев По бокам.

В. Левченко Да. они от укачивания. Виноват. Вот…

А. Плющев У них жидкость налита в дужки.

В. Левченко Да. Надо срочно такие очки, правда, ну, заказывать и про… распространять в среде, кого укачало на финансовых рынках. А тех, кого там укачало сейчас… сейчас огромное количество.

А. Плющев Да.

В. Левченко Их штормит неимоверно просто. Ну, вот. Ну, хоть что-то, хоть как-то. Да? И помочь, что хоть они по каким-то другом… другим углом зрения посмотрели на вот то, что там происходит. Но мы увидим, кстати, на самом деле во итогам вот текущей недели, – да? – насколько действительно вот на… Центральный банк прав и объясняет, какое падение резервов как раз-таки переоценкой, потому что на текущей недели там и золото выросло заметно, – да? – там большое количество на золото… Юань особенно не изменился, но курс доллара в целом – да? – снизился заметно за… на текущую неделю. Поэтому если резервы, например, не вырастут – да? – по итогам текущей недели, а узнаем мы это из соответственно следующей, на четверг уже во второй половине дня, вот это будет уже серьёзный сигнал, ну, потому что денежная масса растет агрессивно. То есть так она не росла – внимание! – с 90-х годов. Ну, и Центральный банк печатает рубли как подорванный. Вот не больше, не меньше. Да? А вот есть такое понятие как некий дефолт… дефолтный курс рубля. Да? Что-то такое дефолтный курс рубля? Кстати, что у нас там с рублем? Давай, надо сказать на пару слов. 77,24 за доллар…

А. Плющев Это сейчас. Это не дефолтная сейчас…

В. Левченко Да, да, да. Это в моменте. Про дефолтное я сейчас скажу. И 85,45 – это за евро. При этом соответственно, при текущей цене на нефть… А нефть, кстати, вот несмотря на вот это феноменальное ралли на всех рынках, да и на нашем тоже, никуда не растет.

А. Плющев Нет…

В. Левченко Она меньше 27 долларов…

А. Плющев: 26 да, – с чем-то…

В. Левченко Да. При такой цене на нефть рубль является просто эпически переоцененным. Ну, а наш отечественный фондовый рынок, там пузырь рекордный. Да? То есть 3… больше 37 бочек нефти марки бренда…

А. Плющев Это ежедневно повторяется. Это тоже считается. Правильно, правильно. Я… Я только за.

В. Левченко Но тут же вопрос в чем?

А. Плющев Да.

В. Левченко Я в свое время научил весь мир считать нефть в рублях, да? И очень долго крутили, что, мол, Левченко больной, а потом весь мир понял, что а вот действительно как бы да, это же ключевой фактор.

А. Плющев Вы как считаете нефть? Я по-левченковски. Вот.

В. Левченко И вот дефолтный курс рубля – это, собственно говоря, объем денежной массы М2, – да? – деленый на объем золотовалютных резервов. Да? Ну, и то, что там долларов нет – это, кстати, другой риск. Да? Потому, что там огромное количество юаней, которые тоже могут снизиться, а это ещё один риск на самом деле. И на то, что там огромное количество золота, которое, как мы понимаем, Центральный банк, может, по большому счету не продаст никогда, ну, потому что если он выйдет на мировой рынок с продажами золота, мы понимаем, что будет с этим рынком. Вот. Ну, пусть даже вот уберем – да? – все эти, хотя очень серьезные вещи. Да? То есть берем просто денежную массу делим на М2 и получаем некий курс. Да? Сейчас он там составляет около там 100 рублей за доллар. Ну, то есть это говорит о том, что рубль не такой уж и переоцененный в принципе, хотя дорогой, потому что, например, вот в 2014 году – да? – там когда рубль начнет снижаться, дефолтный курс рубля был вдвое выше – да? – номинального. Поэтому рубль легко свалился в 2 раза. Вот. А в 2008 году, кстати, дефолтный курс рубля и номинальный совпадали. То есть количество, денежная масса была не такая большая по отношению к золотовалютным резервам. Поэтому несмотря на сильный пятикратный обвал цен на нефть, рубль снизился не сильно. Ну, то есть запас прочности был большой. Сейчас этот запас прочности не такой большой. И с учетом того, что там нет долларов, а тогда там были доллары. То есть при любом ещё негативном, при… и единичная, кстати – да, – в 2008 году денежная масса не росла. И в 14-м году она практически не росла. Но сейчас у нас растет агрессивно. Поэтому вот в этой… Ещё и с этой точки зрения, конечно, у нас риски большие.

А. Плющев Дашь задать маленький вопрос?

В. Левченко Конечно.

А. Плющев Просто зрители интересуются, у нас пассажирские перевозки практически прекращены, в смысле интерконтинентальные, да?

В. Левченко Да.

А. ПЛЮЩЕВ А что с грузоперевозками известно ли? Как там?

В. Левченко Пока эта вся история работает на самом деле.

А. Плющев Всё… всё…

В. Левченко Да. Пока… пока работает. И, ну, единственное что здесь… какой… какие могут быть проблемы, тоже пишут, что может быть нехватка муки у нас. То есть зерна-то у нас, что называется, завались…

А. Плющев А не намолочено.

В. Левченко Да, да. Не намелено…

Е. Ляховская Сейчас господин Левченко спровоцирует.

В. Левченко Намолочено, но не намелено.

Е. Ляховская Значит, все побегут в магазины за мукой.

В. Левченко Нет. А, ну, за мукой… Это ж такой продукт более скоропортящийся на… на самом деле.

А. Плющев Ничего, ничего. Они будут упаковывать в целлофан. Уже налишочки все закупили эти, знаешь, упаковщиков вакуумных…

В. Левченко Тут… тут можно доиграться до того, что надо наесть, вот как есть какие-то люди, которые могут съесть в прозапас. Да. Вот, друзья, вот не надо этим заниматься.

Это очень плохо для здоровья. Так что вот такая примерно история. Ну, и что ещё? Большая двадцатка. Да. У них была… была такая телеконференция, обещали ещё 15 триллионов долларов новых напечатать и залить в мировую экономику. А как это поможет мировой торговле, никто не знает. Никак естественно не поможет. Но к большой инфляции это нас подводит То есть вот все с каждым… с каждым шагом мировые элиты – да? – приводят, подводят нас к тому, что глобальный сток…ный процесс, он запускается.

А. Плющев Спасибо большое Владимиру Левченко.

Е. Ляховская Спасибо. Через час встретимся.

А. Плющев Его через час, даже поменьше у нас здесь с новостями экономики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире