Время выхода в эфир: 27 февраля 2020, 07:45

М.Наки 7 часов 45 минут, к нам присоединяется наш экономический обозреватель Владимир Левченко. Доброе утро!

В.Левченко Доброе утро.

М.Майерс Доброе утро.

В.Левченко Так, ну что? У нас новостей много. У нас уже который день продолжается, наверное, обвал на глобальных финансовых рынках. Накануне были попытки такого некоего отскока, но в результате Уолл-стрит все равно закрылся в минус и сейчас я смотрю американские фьючерсы, они продолжают снижаться и теряют порядка полутора процентов. То есть от пиков текущего года Уолл-стрит потерял уже чуть больше 10%.

М.Майерс Это все коронавирус или есть другие причины?

В.Левченко Это безусловно коронавирус, и даже американский президент, который в прошлых случаях винил кого угодно, ну, кроме себя, конечно.

М.Майерс А теперь он получил очень эффектный способ… Есть на кого валить.

В.Левченко Я, если честно, удивляюсь, почему он еще не вышел и не сказал «Видите! Я же вам говорил, что с Китаем дело иметь нельзя». Тут же проблема в чем? Коронавирус же китайский? Китайский. Причем это третий случай. То есть система. Есть четкая система и все более-менее понятно, и китайцы на этом не изменятся. У них есть совершенно чуткие гастрономические предпочтения, существуют уже не одну тысячу лет, и они и, если верить нашим эпидемиологам, они являются причинами распространения этого вируса. Жили бы так себе эти вирусы где-нибудь там, не знаю, в джунглях, а китайцы их оттуда достали, съели. Они в нас как-то мутировали и пошли дальше шагать на планете, в результате чего эти цепочки глобальных поставок начинают рваться. Трамп изначально же говорил: «Откуда взялась торговая война с Китаем?» Она оттуда и взялась, что надо производить все у себя, а не где-то там. Если изначально пытались сказать «ну как же, у вас тогда будет дороже», хотя были эксперты и посчитали, что дороже будет самый дешевый ширпотреб, а то, что качественно, напротив дороже не будет, потому что оно и так в Штатах производится.

М.Наки А айфоны это ширпотреб?

М.Майерс А машины это ширпотреб?

В.Левченко Айфоны – это сборка. Нет, машины не ширпотреб, они собираются в основном в Штатах, и европейские машины, хотя многие кричат про курс евро, большинство собираются в Штатах и не только для американского рынка.

М.Наки А айфоны?

В.Левченко С айфонами там другая немного история. Здесь имеет место эффект масштаба. И мы уже видели, как, например, не айфоны, а более большая техника Apple, те же компьютеры, уже несколько лет назад была история, когда было написано, что не только разработан в Калифорнии, но и сделан там же. Это вопрос в эффекте масштаба. Так как американский рынок самый большой на планете, здесь проблем нет.

М.Наки Так. А вот отказ от покупок в Китае – кого и каким образом это защитит от коронавируса?

В.Левченко Очень просто. Это приведет к тому, что распространение коронавируса в Китае не будет ломать производственную цепочку. Здесь же все.

М.Наки То есть в 2020 году, в 21 веке, какие-то страны могут существовать, полностью производя все внутри себя?

В.Левченко Америка.

М.Майерс А почему они это не делают?

В.Левченко Потому что в свое время они вынесли производство за пределы своей территории.

М.Майерс А почему они вынесли? Потому что так дешевле.

В.Левченко Нет. Потому что было дешевле. Почему? Потому что Китай печатал и печатает денег больше, чем кто угодно.

М.Наки То есть вы сторонник Трампа в этом смысле?

В.Левченко Я не сторонник Трампа. Трамп только… знаете как? Как в старом анекдоте. «Ты только обещаешь». Вот он только обещает, он же ничего не сделал. Он говорит: «Ребята, вот смотрите, вы давайте производите все у нас, а я под это дело вам налоговую реформу». На самом деле я, вот лично я, на 100% уверен, что Трамп сказал на каком-то закрытом совещании тем ребятам: «Вот все деньги, до копейки, от налоговой реформы вы направляете ни в коем случае не в производство, а направляете на финансовый рынок и раздуваете там пузыри, потому что мне надо переизбраться». Кто в здравом уме будет при такой суперконъюнктуре будет брать и направлять все на раздувание пузыря?

М.Наки Ну, крупный бизнес, у нас на опт налог в Штатах не платят, как тот же Amazon, который ни разу не заплатил за свою историю, ни Центр налогов. У него формально нет прибыли, только доход.

В.Левченко Это не совсем так. Это сделано было еще для того, чтобы налоги не выводились в различные офшорные зоны в Ирландии.

М.Наки Так выводятся же.

В.Левченко Правильно. Но когда налог стал не 5%, а 20, то смысла выводить нет, и американский бизнес реально вернул порядка триллиона долларов назад. Было выведено 4 с лишним триллиона по разным оценкам – они вернули.

М.Наки Но сейчас все падает везде.

В.Левченко Да. Китай, кстати, не падает. Китай сегодня даже растет. Тут явно китайский Центральный банк, он явно продолжает совершенно космическими темпами, чем он занимается уже 30 лет, печатать юани и явно скупает акции на бирже, дабы не допустить какого бы то ни было снижения. Гонконг буквально вчера анонсировал то, что они по 10 тысяч гонконгских долларов выдадут каждому гражданину Гонконга.

М.Майерс Ну то есть вертолетные деньги.

В.Левченко Да, базовое, основной доход, который говорит «ребята, если вы будете работать, то вам не надо. Вы думать будете – это тоже не надо. Давайте мы вам заплатим за то, чтобы вы думать не умели». Это классическая такая история, так что все действительно достаточно серьезно. Как это все отражается на нас? Понятно, идет отток капитала. Накануне мы видели, что из нашего долгового рынка был некий отток капитала. Правда, там процентные ставки подорожали не сильно, но, в любом случае, продавать новый долг становится достаточно сложно. Соответственно, если процентные ставки перестают снижаться, начинают расти, это сказывается. Становятся дороже деньги, кредиты, для обычных людей это дорожает ипотека, прежде всего. Ну, а так как у нас недвижимость, в нашей стране, чуть ли не самая дорогая на планете, если сравнивать по уровню доходов… Есть такой простой пример как стоимость квадратного метра по отношению к ВВП на душу населения. Мы в начале 2000 года были, внимание, на первом месте в мире по этому показателю. Сейчас мы фактически на втором, если брать крупные экономики. На первом месте Китай, потом мы.

М.Наки Опять проиграли, да что ж такое! Постоянно!

В.Левченко Мы были первыми.

М.Наки Было здорово.

В.Левченко Да. У нас в Китае пузырь продолжил надуваться, а у нас на какое-то время он немножко сдулся. Тут такой интересный момент, когда нам тоже глава правительства говорит, что мы не можем помочь ипотечникам. Смотрите, есть же два показателя. С одной стороны – процентная ставка, с другой – стоимость самой недвижимости. Возьмем Европу, там процентные ставки отрицательные.

М.Наки Простите, можно спрошу для понимания? А вот этот показатель, стоимость квадратного метра по отношению к ВВП на душу населения – он в долларах считается или в рублях?

В.Левченко А какая разница?

М.Наки Потому что если в долларах, то у нас после 2014 года упала вдвое стоимость квадратных метров.

В.Левченко Нет, не в два раза. Это неправда. Нет.

М.Наки Но сильно, существенно.

В.Левченко Смотрите. Как он может считаться в рублях? Мы же сравниваем глобальный показатель.

М.Наки То есть в долларах.

В.Левченко Конечно.

М.Наки То есть он подешевел до 2014?

В.Левченко Не сильно. Во-первых, огромное количество людей не хотят думать головой и, по привычке, когда падал рубль, они побежали скупать квадратный метр. На тот момент квадратный метр даже в долларах сильно не упал. Но при этом у нас же и доходы населения сильно провалились, если считать в деньгах. Деньги пока другие. Именно этот показатель…

М.Наки Доходы в долларах тоже упали.

В.Левченко Конечно, естественно. Этот показатель мог даже в моменте не измениться. То есть на каком-то среднесрочном периоде он стал немножко меньше, потом стал восстанавливаться. В этом-то основной момент.

М.Майерс К нам вернемся.

В.Левченко Что происходит дальше? Цены на нефть. Сейчас бочка марки Brent стоит 52 доллара 65 центов.

М.Майерс 52 уже?

В.Левченко 52,65. И это пузырь на самом деле. То есть нефть безумно дорогая. Если мы сравним, например, с ценами на газ, то нефть получается примерно в 5 раз дороже, если брать коэффициент теплоемкости. Грубо говоря, если взять определенную теплотворную способность нефти и газа, залить ее в автомобиль – эта нефть в 5 раз дороже получается.

М.Майерс Так нефть всегда была дороже, это ж не нынешние конъюнктуры.

В.Левченко Всегда, но не на такие огромные величины и так долго. Причем впервые в истории мы наблюдаем картину, когда цены на газ уже упали и остаются там, внизу, и падает потребление, мы это видим уже и по потокам валюты, и Газпром, и в целом нашу экономику, а нефть еще не упала. Мы при, допустим, дальнейшей такой динамике в ценах на нефть что мы будем иметь? Мы будем иметь отрицательный торговый баланс в России, чего не было никогда практически. Вот это самый большой риск. Если нефть, допустим, завтра к вечеру не отскочит выше 53 долларов, то это будет самое низкое закрытие торгов по неделе за почти 2 года. Со всеми вытекающими последствиями.

М.Майерс Подожди, если ты говоришь, что он пузырь, то докуда оно должно довалиться? Что аналитики говорят?

В.Левченко Аналитики говорят, что нефть никуда не упадет, потому что есть ОПЕК, который будет сокращать добычу бесконечно.

М.Наки Они же с трудом договариваются все время, каждый раз все сложнее.

В.Левченко Так они не могут договориться. Сколько можно сокращать? В Америке же добыча растет. Все эти сказки про то, что сланцевая нефть очень дорогая – это сказки. Если мы возьмем динамику, себестоимость сланцевых проектов у крупнейших американских нефтяных компаний, которые падают в цене так, что мама, не горюй. Если мы возьмем сейчас акции, я специально вывел, ExxonMobil, при том, что американский рынок вчера практически не упал, Exxon еще минимум на 2% снизилась. Это минимум, внимание, за 15 лет. То есть это говорит о том, что большие деньги понимают, что нефть точно в ближайшее время никуда не вырастет и это говорит о том, что ценам, например, на российские акции еще ой как падать.

М.Наки Короче, плохо будет, правильно я понимаю?

В.Левченко А почему плохо?

М.Наки А нам рассказывали в предыдущие три дня, что у нас очень много построено на нефтяных доходах.

В.Левченко Правильно, естественно. Но плохо-то кому?

М.Наки Всем нам.

В.Левченко А когда нефть выросло за последние несколько лет.

М.Наки Легче не стало.

В.Левченко Вот!

М.Майерс В начале 2000-х нам было очень даже, не надо.

М.Наки Но хуже становится.

В.Левченко Неправда, вот неправда. Давайте все-таки ближе к реальности. Вот если был, например, 2011-го года, вот этот нефтяной золотой дождь, который проливался на нашу страну, он просачивался и дальше и он доходил до каждого из нас. До меня, до вас и так далее. В каком-то масштабе. То в 2011 году наши регулирующие органы построили китайскую стену и весь рост цен на нефть оставался у них в кармане. Он дальше не идет. Поэтому хуже будет им. Сейчас я еще раз повторяю, что этот кризис – он не для обычных людей. Обычным людям станет лучше. Это кризис для олигархов. Вот пусть они и расплачиваются за то, что они натворили.

М.Майерс Какая прекрасная позитивная нота! Спасибо большое, наш экономический обозреватель Владимир Левченко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире