Время выхода в эфир: 25 февраля 2020, 07:45

М.Наки 7 часов, 45 минут. Утренний «Разворот». Маша Майерс, Майкл Наки. К нам присоединяется наш экономический обозреватель Ася Рак. Доброе утро!

А.Рак Доброе утро всем! Хотелось бы, чтобы день был добрым. Тем не менее, коронавирус шагает по планете. Уже больше двух месяцев все новости начинаются именно с него.

М.Наки Причем экономические, что самое удивительное.

А.Рак Не только экономические. Посмотрите. Мы тоже сейчас видим на экранах, что один из каналов вещает об обвале фондовых индексов в США и не только США. Вчера начинался у нас Тихоокеанский регион. Глобальное снижение мы видели в Южной Корее. Потому что там уже почти 800 заболевших. Вводят карантин. Повышен уровень опасности.

И далее Европа открылась также глобальным снижением. Большего всего у нас вчера упали индексы именно итальянской биржи — более 5% составили потери. Там порядка 11 городов вводят карантин. И это самые сильные экономические регионы Италии. Это именно Север Италии, где располагаются у нас и автомобильные итальянские гиганты, которые экспортируют свою продукцию по всем миру. И именно там вводится сейчас карантин.

Уже заявили о том, что коронавирус глобально ударит по экономике именно Италии. Пока точно цифр никаких не называют, пока только ведется статистика по числу заболевших коронавирусом. А чем их больше, тем больше усиливается паника. Например, индекс итальянский, который включает в себя 40 компания, он, как я уже сказала, обвалился в районе 6% потери составили. Такие компании, как модный бизнес Сальваторо Ферагамо, там глобальные потери. А ведь мы знаем, что именно китайцы являются основными потребителями товаров класса люкс. И если, допустим, в 2016 году порядка 160 миллионов китайцев — это были туристы, внешний туризм, в том числе, Италия и Россия. Кстати, в России они больше всего и потребляют товаров класса люкс. То есть наша российская экономика также несет порядка миллиарда в сутки потерь. Об этом говорил Силуанов в интервью РБК.

М.Наки Рублей или долларов?

А.Рак Рублей.

М.Наки Ну, хоть так. Хоть какой-то позитив.

М.Майерс Там встал весь обмен на Дальнем Востоке, насколько я понимаю.

А.Рак Сейчас в Китае, например, таможня не работает, они принимают только гуманитарную помощь.

М.Майерс Это туда. А оттуда?

А.Рак Оттуда… AliExpress, во всяком случае, несколько я знаю, посылки начал отправлять, потому что говорят о том, что вирус не живет больше двух часов вне тела человека. То есть как бы посылки здесь не несут угрозы. Но, тем не менее, экономика стоит. Вот вчера выступал посол Китая в России. Он сказал, что только около 85% госпредприятий в Ките восстановили свою работу. И вот сегодня. Например, Mastercard у нас уже заявил о том, что из-за распространения коронавируса у него как раз падают все показатели. И новые оценки по росту выручки в первом квартале составят 9–10%, а это уже на 3 пункта ниже, чем они прогнозировали. Раньше о том же заявляла американская Apple. И в тот момент, когда Apple об этом заявила, мы тоже наблюдали снижение фондовых индексов. И вот в Америке вчера, кстати, больше всего и просел индекс NASDAQ, где котируются высокотехнологичные компании. И акции Microsoft и всех потерпели глобальное снижение. Мы знаем, допустим, что Tesla и тот же Apple, у них производство находится именно в Китае, где сейчас только-только начинают постепенно выходить люди на работу и начинают восстанавливаться. Хотя Toyota заявила, что они уже в полной мере запускают свои производства.

Поэтому мы видим глобальное непосредственное влияние на всю мировую экономику .

М.Наки Но есть же и плюсы для определенных компаний.

М.Майерс Фарма растет.

А.Рак Нет, не фарма. И химическая промышленность.

М.Наки Химическая и сервисы доставок, сервисы посылок. Говорят, что у них тоже все растет, потому что все начали заказывать еду к себе непосредственно по домам, чтобы не выходить никуда и не общаться с людьми.

А.Рак Вчера, если говорить, например, про американские фондовые индексы. Есть такая компания Zoom, которая поставляет оборудование для видеоконференций, ее акции растут.

М.Наки Так что коронавирус развивает технологии.

М.Майерс Ты знаешь, я об этом прочитала, по-моему, в деловой прессе, как о самом масштабном и глобальном эксперименте по работе из дома. То есть те самые наши футурологические наши прогнозы, связанные с тем, что рано или поздно все уйдут НРЗБ, потому что просто так удобней и дешевле.

А.Рак А многих заменят роботы.

М.Майерс Ну, роботов еще придумать надо. А уйти сейчас на удаленку… Вы представляете себе офис какой-нибудь компании где-нибудь в центре Китая…

М.Наки Это как поликлиника, это рассадник болезней.

М.Майерс Подожди. Давай представим, что работает большой китайский офис.

А.Рак Кстати, врачам в России хотят разрешить дистанционно ставить диагноз.

М.Майерс 10 тысяч человек. Вот Малышева нам, например, вчера рассказывала…

М.Наки Мы, правда, пришли к тому, что не во всех областях России это возможно. Или, наоборот, в некоторых областях России это возможно.

М.Майерс Это вопрос времени. И представьте офис большой китайской компании на 5 тысяч человек. Теперь все они работают на удаленке. Нормально.

М.Наки И заказывают еду.

М.Майерс Эксперимент по поводу того, как управлять же этим нужно, отчетность…

М.Наки Удаленка не вчера появилась все-таки.

М.Майерс Но в таком глобальном масштабе…

А.Рак В любом случае всегда и везде будут те, кто выиграл. Если вспомним интервью посла Китая в Москве вчерашнее, он сказал, что в коронавирусе они, в том числе, видят плюсы — я не дословно его цитирую, — в том плане, что китайское правительство предпримет меры по восстановлению экономику . То есть как бы будет перезапущена. Сейчас получается так, что коронавирус выявил слабые места в экономике. Пузырь этот раздувался, раздувался. Мы видели, что, несмотря на то, что коронавирус распространялся по нашей планете, индексы, например, в той же Америке достигали максимума, то есть они росли, игнорируя эту проблему. Сейчас выявляются самые слабые места в экономике. Поэтому, естественно, что будет перезапущена и те меры, которые будут предприняты для восстановления мировой экономики, в том числе, и еврозоны… Сейчас насколько все взаимосвязано…

М.Майерс Подождите. Давайте называть вещи своими именами. Слабое место в мировой экономике заключается в том, что весь мир производит продукты, товары…

М.Наки И что весь мир общается друг с другом.

М.Майерс Давайте опять пойдем машины собирать в Детройте. Извините меня, НРЗБ не пойдем.

М.Наки Мы же не в Америке.

А.Рак В США, кстати, говорят о том, что это хороший сигнал для того, чтобы возвращать компании, производство себе на территорию.

М.Наки У них кампания в этом заключалась.

М.Майерс Давайте тогда за машину платить не 100 тысяч долларов, а 400 тысяч долларов.

М.Наки Ровно это Трамп и обещал, что он вернет все производства из Китая обратно США, это было в его предвыборной кампании. Поэтому ему этот коронавирус только на руку.

М.Майерс Ты считаешь, что это только Трамп выиграл.

М.Наки Конечно. Так на «Первом канале» уже сказали.

А.Рак Но они там видят мохнатую руку наши, что санкции нас вводят… Мы вспомним санкции против «Роснефти», насколько это повлияло на цену нефти и нефтяных компаний у нас в России. И сейчас впрочем ввели против Rosneft Trading, швейцарской компании, дочки нашей российской «Роснефти». И санкции напрямую касались в первую очередь Венесуэлы, которая теперь старается деврсифицировать и наладить свои поставки опять же через нашу компанию, через другую НК «Роснефть».

М.Майерс Так сейчас же новый пакет санкций. Это вы об этом, да?

А.Рак Нет, это уже было неделю назад, чуть больше недели назад. Это был пакет санкций, он введен непосредственно против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Но она поставляет свою нефть в счет долгов именно нашей российской «Роснефти», а она — дочке Rosneft Trading, которая располагается в Швейцарии, а та уже в первую очередь уже поставляет эту нефть в Индию или в Китай. Вот эти были санкции введены. И сейчас же периодически же о влиянии выборов России в США говорят…

М.Наки Опасаются, что она будет, насколько я помню, вчера была публикация в американской прессе.

А.Рак И сегодня, это сейчас каждый день муссируется в прессе очень сильно. Факт в том, что там потрясаю папочкой о введении санкций очередных, а, учитывая влияние коронавируса, если еще будут введены какие-то санкции, то, естественно, нам это хорошего ничего не даст.

М.Наки Но сейчас-то нам нормально же, потому что все же падают. Когда все падают, не так обидно падать. Раньше мы одни падали, а тут как-то все.

А.Рак Ну, как одни…

М.Наки Ну, Венесуэла, хорошо. Тут теперь все вместе.

М.Майерс Я правильно понимаю, что мы сейчас говорим о ценах на нефть. Это общемировой показатель.

А.Рак Это мировой показатель. Если говорить про Россию, то Росстат буквально недавно так же опубликовал статистику о том, что зависимость нашего российского бюджета повысилась именно за счет добычи и нефти и газа. А цены на газ сейчас упали рекордно уже.

М.Майерс Значит, если общемировой тренд на снижение, потому что Китай будет меньше потреблять, значит, соответственно, мы имеем только тот механизм, который существует в руках ОПЕК и ОПЕК +. То есть мы можем только снижать добычу. Всё, других инструментов не существует. Снижается потребление — логично снижать добычу, правда или нет?

М.Наки Так добычу на будущее же снижают, а продают в настоящем.

А.Рак Чем меньше цены на нефть и чем больше мы снижаем добычу, тем меньше доходы нашего бюджета. Поэтому, конечно, мы не заинтересованы ни в снижении уровня добычи, о чем, собственно, Россия и заявляет и почему они до сих пор не могут договориться с ОПЕК +. Поэтому мы ждем 6 марта, что будет предпринято. У нас в бюджете заложены цена на нефть, если я не ошибаюсь, порядка 47. Она была повышена. Поэтому Росстат и говорит, что доходность нашего бюджета сейчас более зависима, чем когда-либо в принципе в истории. И пока сейчас работают печатные станки, особенно в Китае очень активно, вот этот пузырь экономики, он пока держится. Но что будет сейчас если ОПКЕ+, — ждем, что они предпримут по уровню добычи нефти.

М.Майерс Спасибо большое! Наш экономический обозреватель Ася Рак в этой студии. Это утренний «Разворот». Маша Майерс, Майкл Наки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире