'Вопросы к интервью

М. Ставнийчук Ровно 30 лет назад в Москве, на Пушкинской площади, открылся первый Макдоналдс в нашей стране, перевернувший представления советских людей об общепите. Своими воспоминаниями о том историческом дне поделился Хамзат Хасбулатов, председатель Совета благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Именно Хасбулатов открыл первый в России Макдоналдс, ставший символом эпохи перестройки.

Х. Хасбулатов У меня в глазах оставалось только две очереди в моей жизни, которые всегда производили на меня впечатление. Это в Мавзолей в советское время, и вторая появилась на Пушкинской. Скорее всего, Пушкинская стала более длинная. Удивление было от того, что люди, которые входили в ресторан, которые видели чистое, светлое, удобное для всего пространство внутри, где можно было сесть, там 600-700 человек посадочных мест, и очень дружелюбный персонал, просто было видеть удивительные лица людей, которые привыкли стоять в очередях, тогда когда в магазинах не было ничего, полки пустые, а здесь все есть и утром, и днем, и вечером, и ночью, и за это люди говорят еще спасибо, что пришли. Это было фундаментальное отличие от того, что происходило в то время в советской торговле.


3214048

М. Ставнийчук Отбор сотрудников в первый Макдоналдс в СССР был очень жестким. Из 35 тысяч поступивших заявок было отобрано лишь 630. Среди счастливчиков была Светлана Полякова, нынешний директор по связям с общественностью в Макдоналдс. 31 января 1990 года она работала на кухне ресторана.

С. Полякова Когда я шла с первого рабочего дня, а мы начинали работать в ноябре, еще до января. И вот я себя прямо очень четко помню, когда я стою вот здесь на Тверской, на автобусной остановке. Вечер, темно, и передо мной вот эта вывеска «Макдоналдс». У меня слезы из глаз от гордости, что вот именно меня выбрали. У меня никогда не возникало альтернативных каких-то идей. Мне всегда было настолько хорошо и комфортно, потому что ну, я такой человек, который заинтересован в развитии, а эта компания, которая предоставляет все возможности, главное тебе знать, чего ты хочешь.

М. Ставнийчук За 30 лет работы в России Макдоналдс посетило около 6,25 миллиардов гостей. Это больше, чем все население земного шара на момент открытия первого предприятия сети в России. Чего удалось достичь компании за эти годы рассказывает Марк Карена, генеральный директор «Макдоналдс» в России.

М. Карена Если говорить в цифрах. То мы очень гордимся тем, что открыли уже более 700 предприятий. В нашей команде более 60 тысяч сотрудников, и более 100 тысяч рабочих мест создано на предприятиях наших поставщиков. В этом году мы хотим преодолеть рубеж в 800 предприятий, планируем создать 8000 новых рабочих мест, и будем наращивать инвестиции. И свыше 100 миллионов долларов мы собираемся вложить в российские предприятия.

М. Ставнийчук Добавлю, что сегодня Макдоналдс — это не просто предприятие быстрого обслуживания Компания развивает корпоративную культуру, благотворительность, поднимает вопросы экологии. И в этом году Макдоналдс планирует привлечь 600 миллионов человек к участию в экологических и природоохранных проектах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире