Время выхода в эфир: 22 января 2020, 14:54

Международное рейтинговое агентство Moody's оценило смену правительства и идею изменения Конституции России. Так эксперты утверждают, что поправки в основной закон позволят Владимиру Путину сохранить ключевую роль во власти после 2024 года. При этом агентство отмечает, что пока рано судить, как это повлияет на баланс сил в России. Оценило в своем отчете Moody's и смену правительства. В целом, по мнению агентства, новый кабмин продолжит политику предыдущего, направленную на улучшение экономического роста и социальных показателей при сохранении макроэкономической стабильности. В Moody's предполагают, что смена правительства могла произойти из-за медленного прогресса в выполнении национальных проектов. При этом агентство оценивает новые социальные траты государства на материнский капитал как рост потребления населения и как следствие – перспективу для повышения ВВП страны. Однако прогноз по валовому продукту остается на прежнем уровне +1,5%.

Европа в то же время столкнулась с видением Дональда Трампа на ее энергетическую безопасность. На Давоском форуме американский президент призвал Старый свет покупать американские нефть и газ и таким образом эту безопасность обеспечить. Трамп напомнил, что США на данный момент добывают нефти и газа больше всех в мире. Благодаря сланцевой революции и дешевым кредитам объемы добычи нефти США за 8 лет выросли вдвое и достигли планки 13 млн баррелей в сутки.

Также замену российской нефти нашла и Белоруссия. В планах республики сократить импорт российской нефти вдвое. Замену нашли в Норвегии. Хотя 100% альтернативы российским поставкам на данный момент нет, диверсифицировать источники сырья для белорусских НПЗ необходимо, — подчеркнул глава Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по развитию нефтепереработки. «Нужно идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в РФ, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину – проверенный уже путь», — цитирует Лукашенко госагентство БелТа . По итогам прошлого года российские компании поставили в Белоруссию 17,9 млн тонн нефти, в текущем году, как следует из поручения Лукашенко, объемы должны упасть до 7 млн тонн.
Поговорим о коронавирусе. Он сильно влияет на мировую экономику. Мировые акции падают на фоне опасений по поводу нового вируса в Китае. Нефть марки Брент дешевеет на фоне прогнозов снижения спроса на сырье в случае эпидемии. Распространение коронавируса стало поводом для коррекции на азиатских площадках и спровоцировало волну продаж на других рынках. Упали в частности акции авиакомпаний, они в числе главных пострадавших, 7-12% за 2 дня. Акции Шанхайского аэропорта упали на 2,2%, Эйрчайна на 3,2%, а Чайнаистен на 3%. Также пострадали операторы кинотеатров и казино, но в то же время выросли котировки производителей медикаментов. В целом сектор здравоохранения, который завершил торги в Китае в плюсе.

Пока мы наблюдаем за событиями, происходящими в глобальной экономике, и курсом рубля, столичные власти делают реальные шаги по поддержке экономики города. АО «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» , которое является крупнейшим московским предприятием по производству гофрокартонной продукции, получило от московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства заем в размере 120 млн рублей. В 2017 году компании присвоен статус промышленного комплекса, что дало ей право на льготы по налогам на прибыль, недвижимое имущество и землю. Одной из преференций такого статуса является возможность получения льготного заема в столичном фонде. Благодаря этим средствам предприятие запустит новую линию , которая заменит две существующие. При выходе на максимальную производительность планируется получить дополнительно более 400 млн рублей выручки в год, а сумма налоговых отчислений в городской бюджет вырастет на 12% и составит не менее 30 млн рублей в год, — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире