20 декабря 2019
Z Эхономика Все выпуски

Норникель


Время выхода в эфир: 20 декабря 2019, 15:58

А. Голубев Здравствуйте! У микрофона Алексей Голубев. Российский поселок Никель на границе с Норвегией перестанет быть моногородом. Это может произойти в ближайшие два года в связи с тем, что «Норникель» принял радикальное решение о закрытии своего плавильного цеха, он является здесь градообразующим предприятием. Это сведет к нулю техногенную нагрузку на окружающую среду в регионе. Однако после закрытия цеха в одиннадцатитысячном Никеле будет необходимо решить вопрос трудоустройства и сохранить платежеспособность местных жителей. Для развития экономики поселка власть и бизнес намерены открыть здесь сразу несколько новых предприятий. Планируется, что Никель будет развиваться в разных направлениях. Об этом на специальной сессии, посвященной развитию моногорода, заявила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Л. Зелькова Первое – это оказание содействия развитию нового бизнеса. Второе важнейшее направление – это туризм. Последнее направление – это направление социокультурное. Нам предстоит всем вместе заново открыть историю, природу, разные другие потенциалы, которые существуют не только у Печенгского района, но и в целом у Мурманской области. Ну и конечно же улучшение бизнес-климата.

А. Голубев В свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис заверил, что план развития Никеля после закрытия вредного производства будет обсуждаться как с бизнесом, так и с местными жителями.

А. Чибис Наша задача – вместе с компанией сделать так, чтобы была возможность самореализации в самых разных отраслях экономики жителей поселка. Те работники, которые высвобождаются, чтобы с каждой семьей, с каждым работником было отработано, чтобы ни один человек не был брошен, а каждый человек нашел себя в новых условиях.

А. Голубев При закрытии плавильного цеха в моногороде руководство «Норникеля» планирует применить свой опыт, обкатанный два года назад на закрытии Никелевого завода в Норильске. Тогда почти две тысячи сотрудников закрытого предприятия прошли переобучение с последующим трудоустройством.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире